Varese-Catania, precedenti: ultima volta nel 1985

Un'immagine di repertorio dello stadio

Un'immagine di repertorio dello stadio "Ossola" di Varese

Riviviamo la storia dei confronti tra biancorossi e rossazzurri in Lombardia...

Due vittorie rossazzurre in A…
Le sfide in Serie B tra Varese e Catania, disputate in Lombardia, sono 10. Bilancio appannaggio dei biancorossi:6 successi per i locali, 4 pareggi e nessuna affermazione ospite. Diciassette le reti lombarde, sei quelle realizzate dai siciliani. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche 3 confronti in Serie A (2 vittorie etnee e una lombarda). Complessivamente le sfide tra i due club in terra varesina sono 13: 7 i successi dei padroni di casa (uno in A e 6 in B), 4 i pareggi (tutti in B), due vittorie ospiti (entrambe in A).

Il primo dei sei successi cadetti dei varesini è l’1-0 del 25 settembre 1966 firmato da una rete di Leonardi. Due a zero nella stagione 1973/74 con reti di Ramella e Calloni. Altro 1-0 nella stagione 1975/76 con rete decisiva di Ramella. Rotondo 3-0 l’8 maggio 1977: a segno Criscimanni, De Lorentis e Manueli. Due a uno il 13 marzo 1983: vantaggio lombardo con Bongiorni, pareggio etneo con Mastalli su rigore, nuovo e definitivo vantaggio biancorosso con Di Giovanni. Infine, il pesantissimo 4-1 della stagione 1984/85, nonché ultimo precedente tra le due compagini in terra varesina. Il 3 marzo 1985 rossazzurri di Antonio Renna maltrattati dalle reti di Gentilini, Pellegrini, Tomasoni e Bongiorni; di Carlo Borghi la rete della bandiera etnea.

I quattro pareggi in cadetteria tra Varese e Catania si sono conclusi tutti con lo stesso punteggio: 1-1. Il 17 maggio 1970 vantaggio biancorosso con Nuti, pareggio etneo in virtù di un’autorete di Della Giovanna. Al termine della stagione doppia promozione in Serie A per entrambe. Il 3 giugno 1973 stesso copione: vantaggio locale con Gorin, pareggio ospite con Volpato. Il 9 novembre 1980 vantaggio rossazzurro per via di un’autorete di Cecili, pareggio lombrado con Mauti tre minuti dopo. Infine, ecco l’1-1 del 14 febbraio 1982: Braghin per i biancorossi, Testa per i rossazzurri.

Le uniche due affermazioni catanesi allo stadio “Ossola” di Varese risalgono entrambe al campionato di Serie A. La prima gioia è datata 19 dicembre 1965: vantaggio rossazzurro in avvio con Petroni su rigore, pareggio locale con Boninsegna, nuovo e definitivo vantaggio ospite ancora con Petroni a due minuti dal termine. Al termine della stagione doppia retrocessione in cadetteria per entrambe. Il secondo ed ultimo successo catanese in Lombardia risale al 7 marzo 1971: vittoria firmata da Giorgio Bernardis. Successo a suo modo storico: unica affermazione esterna in Serie A sotto la presidenza del Cavaliere Angelo Massimino.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in Lombardia. In neretto le sfide in B:

1964/65: Varese-Catania 3-0 (Serie A)
1965/66: Varese-Catania 1-2 (Serie A)
1966/67: Varese-Catania 1-0
1969/70: Varese-Catania 1-1

1979/71: Varese-Catania 0-1 (Serie A)
1972/73: Varese-Catania 1-1
1973/74: Varese-Catania 2-0
1975/76: Varese-Catania 1-0