Beppe Mascara in azione al

Beppe Mascara in azione al "Friuli" nella stagione 2008/09

Riviviamo i precedenti tra bianconeri e rossazzurri disputati in terra friulana.

Udine terra amica
Con tre vittorie in nove gare (tutte di Serie A) Udine può essere considerata come la ‘trasferta preferita’ per i colori rossazzurri. Infatti, in termini di trasferte nella massima serie, il Catania, proprio sul suolo friulano, ha ottenuto il maggior numero di vittorie. Il bilancio, sostanzialmente equilibrato, è completato da cinque vittorie friulane e da due pareggio. Quindici le reti bianconere, undici quelle rossazzurre. Nel bilancio bisogna annoverare anche due sfide in cadetteria e una in coppa Italia, tutte vinte dai bianconeri.

Il primo successo in A dei friulani è datato 20 febbraio 1955: 1-0 firmato Selmosson. Per il bis bisogna aspettare quasi trent’anni: il 18 settembre 1983 un’autorete del friulano Marchetti illude i rossazzurri. Una doppietta di Zico e un gol dello stesso Marchetti firmano la rimonta dei padroni di casa. Venticinque anni più tardi il tris: il 27 aprile 2008 Di Natale e Quagliarella condannano il Catania, di Vargas il momentaneo pareggio rossazzurro. Il 13 settembre 2009 il rocambolesco 4-2 sul Catania di Atzori: vantaggio etneo con Morimoto, pareggio friulano con Floro Flores, nuovo vantaggio ospite con un rigore di Mascara, rimonta friulana firmata dalla tripletta di Totò Di Natale. Due a zero il 20 marzo 201: le reti di Inler e Di Natale regalano all’Udinese di Guidolin una netta vittoria contro un Catania, allenato da Simeone, scialbo e sottotono. Il quinto ed ultimo successo friulano sugli etnei risale al 22 gennaio 2012: Armero e Di Natale per i bianconeri, Ciccio Lodi su rigore per gli etnei.

Tre vittorie etnee tutte per 1-0. La prima nella stagione 1960/61 in virtù della rete messa a segno da Calvarese al 63’. Il bis l’anno seguente: il 19 novembre 1961 una rete del compianto Memo Prenna fredda i friulani dopo appena 12 minuti dall’inizio dell’incontro. La terza ed ultima vittoria degli etnei, invece risale al 29 aprile 2007: decisivo il calcio di rigore trasformato da Spinesi in avvio di ripresa. Gara nervosa conclusa con l’Udinese addirittura in 8 uomini in seguito alle espulsioni di Motta, Di Natale e Dossena. Una vittoria ossigenante per la formazione di Pasquale Marino, la prima dopo la maledetta notte del 2 febbraio.

Il primo dei due pareggi risale al 15 marzo 2009: etnei di Zenga in vantaggio con una fantastica prodezza di Mascara, pareggio friulano con Quagliarella a venti minuti dal termine. Il bis, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, è datato 31 ottobre 2012: vantaggio friulano con Di Natale, lesto a trasformare un dubbio calcio di rigore, rimonta etnea con Castro prima e Lodi poi. In pieno recupero il pareggio-beffa del solito Di Natale.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati ad Udine. In neretto le sfide in A:
1949/50: Udinese-Catania 2-0 (Serie B)
1954/55: Udinese-Catania 1- 0
1955/56: Udinese-Catania 3-0 (Serie B)
1960/61: Udinese-Catania 0-1
1961/62: Udinese-Catania 0-1
1983/84: Udinese-Catania 3-1
2006/07: Udinese-Catania 0-1
2007/08: Udinese-Catania 2-1