Turris-Catania, precedenti: Un solo '2'...ma da promozione!

Una formazione del Catania 1974-75

Il racconto delle sfide in terra campana fra corallini ed etnei. L'ultima volta nel gennaio 1999

Ventidue anni dopo
Mercoledì 17 marzo 2021, alle ore 15.00, andrà in scena il confronto numero otto in terra campana fra la Turris ed il Catania. Il bilancio vede prevalere la formazione corallina, vittoriosa in tre circostanze. Tre pareggi e un successo catanese completano lo score di una sfida che non si disputa a Torre del Greco da ventidue anni.

Il primo confronto campano fra le due compagini coincide con l’unico successo del Catania. Il 22 giugno 1975, nell’ultima gara di un esaltante ed equilibratissimo campionato di Serie C, i rossazzurri di Egizio Rubino superano i padroni di casa con tre reti segnate nell’ultimo quarto d’ora di gara. A segno, nell’ordine, il bomber Claudio Ciceri, il centrocampista Antonino Fatta e l’attaccante Adelchi Malaman. Il preziosissimo successo permette al Catania di conquistare la promozione in Serie B, la prima targata Angelo Massimino.

Sempre negli anni settanta, nel 1977-78 e 1978-79, si registrano due dei tre pareggi: nella prima occasione finisce 0 a 0, mentre nel secondo caso è una autorete del corallino Albano ad evitare la sconfitta ai rossazzurri allenati da Adelmo Capelli.
L’otto giugno 1980 arriva il primo successo dei padroni di casa, firmato da Izzo. Sconfitta indolore per il Catania di Lino De Petrillo già promosso in Serie B. Gli altri due successi corallini si collocano nella stagione 1996-97, in Serie C 2. Allo stadio “Amerigo Liguori”, nella gara di campionato disputata il 2 di marzo, è decisiva una doppietta dell’attaccante Giuseppe Barrucci. Il bis, ancor più amaro per gli etnei di Gianni Mei, arriva nella gara di ritorno delle semifinali play-off. L’otto giugno 1997, sul neutro di Avellino, il sogno dei rossazzurri di raggiungere la finalissima è spezzato da un gol del palermitano Giuseppe Antonaccio a venti minuti dalla fine.

Infine, l’ultimo precedente fra le due squadre, risale al 24 gennaio del 1999. Al “Liguori” rossazzurri in vantaggio su calcio di rigore trasformato dall’ex Pietro Tarantino, pareggio corallino con una conclusione sporca di Rizzioli che beffa il portiere rossazzurro Marco Giannoni, alla prima ed unica apparizione in quel campionato. Al termine della stagione i rossazzurri di Pierino Cucchi promossi in Serie C1.