MARCATORI: 9' Abate (T), 18' Basso (T), 47' e 75' Leto (C)

TRAPANI (4-4-2): 1 Gomis, 23 Lo Bue (13 Caldara dal 34' s.t.), 4 Pagliarulo, 33 Terlizzi, 29 Rizzato, 7 Basso ( 6 Zampa dal 29' s.t.) 21 Feola, 14 Ciaramitaro, 26 Nadarevic, 9 Abate, 11 Mancosu. A disp: 12 Ferrara, 22 Marcone, 3 Daì, 15 Pastore, 19 Martinelli, 20 Falco, 5 Scozzarella, 17 Barillà, 18 Citro, 25 Lombardi. All. Boscaglia

CATANIA (4-4-1-1): 1 Frison, 15 Sauro, 3 Spolli, 24 Capuano, 18 Monzon, 10 Rosina, 8 Escalante, 21 Rinaudo, 6 Martinho (17 Cani dal 30'), 4 Almiron, 11 Leto (7 Marcelinho dal 41' s.t.). A disp: 12 Ficara, 22 Terracciano, 33 Ramos, 16 Calello, 20 Chrapek, 13 Garufi, 39 Odjer. All. Sannino

ASSISTENTI: Daniele Ceccarelli di Terni e Ciro Carbone di Napoli

QUARTO UOMO: Federico La Penna di Roma

Ammoniti: Ciaramitaro, Spolli, Escalante, Sauro, Rizzato, Feola

Espulsi: Ciaramitaro al 27' s.t.

Recupero: 1' + 5'

Un minuto di silenzio per il vent'enne Lorenzo Costantini, giocatore del Lanciano scomparso recentemente

Primo tempo

1' fischio di inizio

3' Frison respinge una conclusione ravvicinata di Nadarevic e blocca un successivo tiro dalla distanza di Ciaramitaro

Il Trapani parte molto forte ed impone dei ritmi alti ai rossazzurri

8' sbilenco retro passaggio di Terlizzi che regala il primo angolo della partita. Sugli sviluppi del corner il Catania arriva al tiro, ribattuto dalla retroguardia locale. Che ne approfitta per ripartire in contropiede: lancio per Abate che vince l'uno contro uno con Capuano e fredda Frison indisturbato al nono minuto. Trapani in vantaggio

Il Trapani gioca molto bene e sfrutta entrambe le corsie laterali. Mancosu fa da pendolo occupando l'intera ampiezza del campo

17' corner di Nadarevic molto velenoso ma Frison smanaccia

18' raddoppio del Trapani. Mancosu riceve in area e si porta dietro l'intera retroguardia etnea. Basso arriva a rimorchio e una volta ricevuta palla dal compagno, infila Frison con un preciso diagonale

Il Catania indietro è molto lento e va a velocità ridotta rispetto agli avversari nell'impostazione della manovra

Gli etnei passano al 4-3-3 con Almiron vertice basso del triangolo di centrocampo

21' Basso impegna Frison dal vertice destro dell'area rossazzurra

24' conclusione dai trenta metri di Escalante, fuori misura.

26' Basso apre a volo per Abate che colpisce di prima intenzione verso Frison che blocca

26' Leto ci prova dalla distanza, ma il. Tiro si spegne, lento, abbondantemente fuori

29' Rosina calcia da fuori ma la conclusione è fuori misura

29' giallo per Ciaramitaro per fallo su Leto

30' combinazione stretta tra Almiron e Rosina al limite dell'area trapanese. Il fantasista arriva al tiro che non trova però lo specchio della porta

30' Cani prende il posto di Martinho

32' Almiron calcia forte della distanza. Il tiro è potente ma centrale e Gomis si oppone di piede

33' Spolli da dietro su Mancosu. È il secondo giallo della gara. Spolli, in diffida, salterà Catania-Latina

35' giallo per Escalante per gioco falloso. Due ammoniti nell'arco di pochi minuti tra le file del Catania

38' Sauro interviene in maniera scomposta su Rizzato e Pasqua estrae il terzo cartellino giallo in cinque minuti all'indirizzo dei rossazzurri

39' Trapani pericoloso con Basso che riceve in area di rigore su sponda area e rimette al centro. Nessuno dei suoi compagni è pronto ad intervenire ed il pallone è spazzato da Capuano

44' cross di Rosina dalla sinistra, sponda di Cani per Rinaudo che calcia male, sul fondo

44' Catania vicino alla rete. Rosina calcia al volo e Gomis è bravissimo a respingere di piede. Sulla ribattuta Çani arriva in ritardo e calcia con la punta del piede sopra la traversa

Il Trapani torna negli spogliatoi in vantaggio di due reti. Risultato sin qui meritato contro un Catania in costante apnea che ci ha capito davvero poco fino alla mezz'ora. Gomis è stato provvidenziale in almeno due occasioni ma i rossazzurri palesano difficoltà evidenti nella costruzione di gioco e nella velocità di esecuzione.

Secondo tempo

1' le due squadre riprendono il gioco con gli stessi giocatori che hanno chiuso la prima frazione di gara

2' gol del Catania, Traversone di Rosina per Cani che fa da sponda per Leto. L'argentino supera Lo Bue in velocità ed infila Gomis col mancino

3' splendido corner di Rosina dalla bandierina destra ed Escalante, bravissimo a smarcarsi, colpisce di testa da sotto misura. La conclusione, però, te,Romina di poco fuori

Gli etnei iniziano la seconda frazione di gara con altro piglio ed affondano adesso con grande aggressività e determinazione

5' punizione per il Trapani dal vertice destro dell'area etnea. Il mancino di Nadarevic è deviato da Leto e finisce poco lontano dal palo sinistro difeso da Frison

6' cross di Sauro dalla destra all'indirizzo di Leto. L'argentino non arriva ad impattare bene sul pallone

7' Catania vicinissimo al pari. Cross morbido di Monzon dalla corsia sinistra e Leto colpisce benissimo di testa. Gomis è reattivo e si salva in corner

9' ammonito Rizzato per fallo su Rosina

Buona reazione del Catania che adesso riesce ad arrivare con maggiore facilità nei pressi dell'area avversaria. Migliora la manovra con Rosina alle spalle dei due aventi etnei

16' calcio da fermo per il Trapani dal limite. Basso calcia sulla barriera ed il pallone arriva a Terlizzi che ci prova da fuori. Frison blocca il pallone

17' ottima azione di Leto che tiene palla ai venti metri ed imbecca Escalante che si era inserito. L'argentino è anticipato di un soffio da Terlizzi che facilita l'uscita bassa di Gomis

19' cross di Rosina dalla destra. Sponda aerea di Cani che rimette in mezzo ma non c'è nessuno dei rossazzurri ad approfittarne

21' Leto e Pagliarulo si scontrano su un contrasto aereo. Ha la peggio l'argentino che rimane a terra sanguinante. Medicato, rientra in campo con una vistosa fasciatura alla testa

23' fallo di Feola su Escalante: giallo per il trapanese

26' Rosina riceve sulla trequarti ed affonda. Il tiro, dalla distanza, si spegne strozzato sul fondo

27' intervento di Ciaramitaro su Rinaudo con una mano sul volto. Rosso diretto per il centrocampista che era già stato ammonito nel primo tempo. Trapani in dieci

29' Boscaglia richiama in panchina Basso per Zampa. Tatticamente non cambia nulla

30' pareggio del Catania. Rinaudo apre per Cani sulla sinistra che crossa al centro, morbido e preciso, al centro dell'area trapanese. Leto infila Gomis col mancino

Grande rimonta del Catania con Leto assoluto protagonista della ripresa etnea. Per l'argentino, tre reti la scorsa stagione, prima doppietta in rossazzurro

34' Caldara subentra a Lo Bue

36' cross dalla trequarti di Almiron per Sauro che complice bene di testa da Gomis fa buona guardia

37' Rosina trova Almiron che calcia fortissimo ma la conclusione dalla distanza finisce sopra la traversa

39' corner di Rosina che batte corto per Monzon che ci prova dal fuori area, da posizione defilata. Il tiro si spegne sul fondo

41' Gomis salva il risultato su Rosina. Monzon allunga sull'out sinistro e crossa all'indietro, basso, per il fantasista etneo che calcia a botta sicura. L'estremo difensore del Trapani si oppone coi piedi

49' calcio di punizione per il Trapani da posizione defilata, molto vicino alla bandierina destra. si occupa del calcio Nadarevic. La conclusione del bosniaco è velenosa, indirizzata nel sette ma Frison si supera salvando i suoi

Catania e Trapani hanno dato vita ad un derby spettacolare, ricco di emozioni. Un tempo per parte ma gli etnei hanno avuto molte occasioni, durante la ripresa, per conquistare l'intera posta in palio. Leto mattatore del match, stoicamente in campo anche dopo l'infortunio, fino alla sostituzione. Il Trapani non perde in casa da maggio e viene stoppato al Provinciale (dopo il pari casalingo contro la Virtus Entella) da un Catania assai determinato nei secondi quarantacinque minuti di gioco. Determinate per la rimonta del Catania mia, l'ingresso in campo di Cani per l'infortunato Marcelinho, il successivo arretramento di Almiron che lasciato spazio sulla trequarti a Rosina ed il rosso diretto rimediato da Ciaramitaro.
Per gli etnei è il secondo punto conquistato in trasferta, dopo quello di Crotone, lontano dalle mura amiche.