Ternana-Catania, precedenti: un pareggio che fa ancora male...

Rossazzurri presenti a Terni nella scorsa stagione

Il racconto delle sfide in Umbria fra le fere e l'Elefante

Tre volte in una stagione
Terni, domenica 5 Luglio 2020. È la notte del secondo turno dei play-off di Serie C. Il Catania di Cristiano Lucarelli, reduce dalla vittoria in rimonta sulla Virtus Francavilla, sfida al “Libero Liberati” la Ternana per la quinta volta in stagione fra campionato, Coppa Italia e play-off. Nelle precedenti quattro gare gli etnei hanno raccolto soltanto le briciole: due pareggi, entrambi al “Massimino” sempre per 0-0, due sconfitte (3 a 2 e 2 a 0) e l’eliminazione in semifinale dalla Coppa Italia di C. Ternana fa rima con “bestia nera”, c’è poco da aggiungere. Nonostante il trend negativo e una situazione societaria sempre più critica l’Elefante ci prova, con cuore e coraggio, spingendo fin da subito sull’acceleratore. Calapai e Biondi lambiscono i legni della porta rossoverde che sembra stregata. Sembra, perché al minuto 43 del primo tempo proprio Kevin Biondi porta meritatamente in vantaggio i rossazzurri di bianco vestiti. Avanti di una rete i rossazzurri controllano agevolmente la gara anche nel secondo tempo, rischiando poco o nulla. Anzi, sono propri i ragazzi di Cristiano Lucarelli ad avere le occasioni migliori. Al minuto 76 il 2 a 0, che equivarrebbe alla qualificazione al turno successivo, sembra cosa fatta. Sembra, perché la doppia conclusione di Maks Barisic s’infrange prima sul corpo di un difensore umbro e poi sul palo a Iannarilli battuti. Pochi minuti più tardi si concretizza una legge non scritta ma che c’è, da sempre: gol sbagliato, gol subito. Minuto 82’ Furlan pesca sul secondo palo Alexis Ferrante che fredda da due passi Martinez. È la fine del sogno impossibile, del tentativo disperato di un gruppo di UOMINI che nonostante mille avversità, con una società allo sbando, ha provato in ogni modo a tenere in alto i colori rossazzurri. Un pareggio che fa ancora male, una prestazione che fa emozionare. Ancora.

La rete di Matteo Di Piazza nel 3 a 2 umbro del 6 ottobre 2019

Bilancio pro-fere
Mercoledì 17 febbraio 2021, alle ore 15.00, si disputerà il 18° confronto in terra umbra fra Ternana e Catania. bilancio dei precedenti pende verso le fere, vittoriose in 8 occasioni: una in Serie C1 (1-0 nel campionato 1991/92); una nella Serie C unica (il 3 a 2 della scorsa staione); una in Coppa Italia C e cinque volte in Serie B: 2-0 il 23 marzo 1969 con reti di Sciarretta e Marinai; uno a zero nella stagione 1973/74 firmato da Luchitta; doppio 3 a 1 nel Maggio 2003 (vantaggio etneo firmato Grieco, rimonta ternana con Borgobello su rigore, Paci ed Adeshina) e il 15 Ottobre 2003, con Frick (doppietta) e Jimenez per i rossoverdi, Oliveira per i rossazzurri; uno a zero nel 2014/15 con rete decisiva firmata da Avenatti; 3 a 2 (in campionato) e 2 a 0 (andata semifinale di Coppa Italia) nella scorsa stagione.

Il primo dei sette pareggi al “Libero Liberati” è datato 12 ottobre 1969: Marchetti per i padroni di casa, Bonfanti per gli ospiti. Al termine della stagione Catania promosso in Serie A. Zero a zero nella stagione 1971/72, in Serie B, e nel campionato di Serie C1 edizione 1989/90. Altro 1-1 nella stagione 1976/77: Casone per i ternani, Spagnolo per gli etnei. Zero a zero il 13 marzo 2005. Il quinto pareggio, nonché ultimo precedente in Serie B, è lo 0-0 del 29 ottobre 2005. Al termine della stagione rossazzurri promossi in massima serie, rossoverdi retrocessi in Serie C1. Infine, l'1-1 della gara dei play-off dello scorso 5 luglio descritto in apertura dell'articolo.

Due le vittorie catanesi in terra ternana. Il primo fa riferimento al campionato cadetto 1975/76. Il 25 aprile 1976 vittoria di misura per gli etnei in virtù di un gol di Claudio Ciceri. La seconda vittoria etnea a Terni, infine, è relativa al campionato di Serie C1 1990/91: il 7 ottobre 1990 vantaggio umbro con Caramelli, rimonta siciliana con Andrea Salvadori e un'acrobatica conclusione di Claudio Pelosi.