Ternana-Catania, precedenti: prima volta in Coppa Italia C

L'ultimo Catania di scena a Terni

Il racconto delle sfide fra umbri e siciliani disputate in casa dei rossoverdi

115 giorni dopo
A centoquindici giorni dall'ultima volta - si giocava per l'ottava giornata di campionato - il Catania ritorna al "Libero Liberati" di Terni. Una gara, quella dello scorso 6 Ottobre, con mister Andrea Camplone in panchina, contraddistinta da ben due autoreti favorevoli ai padroni di casa che contribuirono ad indirizzare verso i rossoverdi un match che, tuttavia, aveva visto il Catania portarsi in vantaggio per primo, grazie al destro al volo di Andrea Mazzarani al minuto 16. Vantaggio durato appena 15 minuti, svanito al 31' con la goffa autorete di Mbende sul velenoso traversone di Federico Furlan, mattatore umbro. In avvio di ripresa l'uno due micidiale delle fere con Paghera prima, libero di colpire dal limite dell'area catanese, e la seconda autore di giornata, a firma Kevin Biondi, generata da un fallo plateale sullo stesso numero 21 etneo. Ininfluente ai fini della vittoria della Ternana la rete di Matteo Di Piazza, arrivata a sei dalla fine, che fissò il risultato finale sul 3 a 2.

Prima volta in Coppa Italia
Le sfide in terra umbra Ternana e Catania, conteggiando anche il match dello scorso 6 Ottobre, sono quindici, undici delle quali in Serie B. Tre le sfide nella 'vecchia' Serie C1, una nella C 'unica', ovvero quella disputata in campionato in questa stagione. Numeri alla mano, il match del 29 Gennaio 2020, sarà il primo storico incrocio in Coppa Italia. Il bilancio dei precedenti pende verso le fere, vittoriose in 7 occasioni: una in Serie C1 (1-0 nel campionato 1991/92) e cinque volte in Serie B: 2-0 il 23 marzo 1969 con reti di Sciarretta e Marinai; uno a zero nella stagione 1973/74 firmato da Luchitta; doppio 3 a 1 nel Maggio 2003 (vantaggio etneo firmato Grieco, rimonta ternana con Borgobello su rigore, Paci ed Adeshina) e il 15 Ottobre 2003, con Frick (doppietta) e Jimenez per i rossoverdi, Oliveira per i rossazzurri; uno a zero nel 2014/15 con rete decisiva firmata da Avenatti.

Il primo dei sei pareggi al “Libero Liberati” è datato 12 ottobre 1969: Marchetti per i padroni di casa, Bonfanti per gli ospiti. Al termine della stagione Catania promosso in Serie A. Zero a zero nella stagione 1971/72, in Serie B, e nel campionato di Serie C1 edizione 1989/90. Altro 1-1 nella stagione 1976/77: Casone per i ternani, Spagnolo per gli etnei. Zero a zero il 13 marzo 2005. Il quinto pareggio, nonché ultimo precedente in Serie B, è lo 0-0 del 29 ottobre 2005. Al termine della stagione rossazzurri promossi in massima serie, rossoverdi retrocessi in Serie C1.

Un flash dell'ultimo Ternana-Catania

Due i successi catanesi in Umbria. Il primo fa riferimento al campionato cadetto 1975/76. Il 25 aprile 1976 vittoria di misura per gli etnei in virtù di un gol di Claudio Ciceri. La seconda vittoria etnea a Terni, infine, è relativa al campionato di Serie C1 1990/91: vantaggio umbro con Caramelli, rimonta siciliana con Salvadori e Pelosi. È il 7 ottobre 1990.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in terra umbra. In neretto le sfide in B:

1968/69: Ternana-Catania 2-0 (Serie B)
1969/70: Ternana-Catania 1-1 (Serie B)
1971/72: Ternana-Catania 0-0 (Serie B)
1973/74: Ternana-Catania 1-0 (Serie B)
1975/76: Ternana-Catania 0-1 (Serie B)
1976/77: Ternana-Catania 1-1 (Serie B)
1989/90: Ternana-Catania 0-0 (Serie C1)
1990/91: Ternana-Catania 1-2 (Serie C1)