Reggina-Catania 1-1: cronaca e tabellino

Il riscaldamento dei giocatori etnei sotto il settore ospiti

La cronaca in diretta del match di Reggio Calabria.

Primo turno infrasettimanale
Nel primo turno infrasettimanale della stagione il Catania attraversa lo stretto per recarsi in casa della Reggina. Per i rossazzurri di Pino Rigoli il match del “Granillo” rappresenta il ritorno in campo dopo una sosta ‘forzata’ lunga dieci giorni (ultimo impegno ufficiale degli etnei la gara di Andria disputata lo scorso 4 settembre). Ad attendere i siciliani ci sarà la Reggina di Karel Zeman reduce da due risultati di fila ottenuti contro altre due siciliane (2-0 al Messina, 2-2 con l’Akragas). Alle ore 16.30 fischio d’inizio dell’arbitro Pierantonio Perotti di Legnano.

Formazioni: Piscitella e Fornito dal primo minuto
Tre le defezioni in casa amaranto, Silenzi, Lancia e Bianchimano; ben nove gli atleti non convocati tra gli etnei: Bergamelli (unico ex di turno), Matosevic, De Rossi, Parisi, Russo, Piermarteri, Sibilli, Barisic e Bucolo, quest’ultimo squalificato fino al prossimo 15 settembre. Modulo speculare, il 4-3-3, sia per Karel Zeman che per Pino Rigoli: Reggina in campo con Sala tra i pali; Cane, Kosnic, Gianola e Possenti in difesa; mediana a tre con Botta, De Francesco e Knudsen; tridente offensivo composto da Oggiano, Coralli e Porcino. Due novità tra i rossazzurri rispetto alle due gare precedenti, contro Juve Stabia e Fidelis Andria, che avevano visto sempre lo stesso undici iniziale: in mediana, al posto di Gil, spazio all’ex messinese Fornito; in attacco chance per Piscitella con Calil in panchina. Questo l’undici iniziale del Catania: Pisseri tra i legni; difesa a quattro con Nava e Djordjevic esterni, Bastrini e Gil coppia centrale; in mediana Biagianti, Scoppa e Fornito; tridente offensivo con Russotto, Paolucci e Piscitella. Fischio d'inizio dell'arbitro Pierantonio Perotti, coadiuvato dagli assistenti Michele Lombardi di Brescia e Gamal Mokhatar di Lecco.

Primo Tempo
Terreno in pessime condizioni. Discreta la presenza sugli spalti, nonostante l'orario poco agevole e il giorno feriale, presenti un centinaio i tifosi rossazzurri. Reggina con la tradizionale casacca amaranto, calzoncini neri e calzettoni amaranto; Catania interamente di bianco.

5': prime fasi di gioco abbastanza combattute, con le due squadre molto aggressive in pieno 'stile derby'.

6': primo calcio d'angolo della gara assegnato alla Reggina. Dagli sviluppi dell'azione fischiato un calcio di punizione a favore degli etnei.

10': tiro-cross di Michele Paolucci da posizione defilata. Parata facile per Sala.

13': intervento scomposto di Gil su Coralli. Partita temporaneamente interrotta per i soccorsi al numero 9 amaranto. Nessun provvedimento disciplinare preso nei confronti del difensore brasiliano.

14': secondo calcio d'angolo per i calabresi. Esecuzione da dimenticare. Reggina più aggressiva prova a fare la partita, Catania un po' in sofferenza e visibilmente condizionato dalle pietose condizioni del campo.

16': bella triangolazione tra Russotto, Djordjevic e Piscitella, interrotta proprio al momento dell'ultimo passaggio.

18' primo angolo del match per il Catania, batte Russotto. Niente di fatto.

20': dopo il primo quarto d'ora di marca calabrese, il Catania negli ultimi cinque minuti appare più reattivo e propositivo.

23': provvidenziale uscita di piedi di Pisseri ai limiti dell'area di rigore. Sventata una potenziale occasione pericolosa.

25': prima ammonizione della gara. Giallo sventolato all'etneo Gil per un fallo su Coralli a metà campo. Ammonizione evitabile.

27': CATANIA IN VANTAGGIO! Rimessa filtrante di Nava per Russotto, assist al bacio dell'ex catanzarese nei pressi dell'area piccola e inserimento vincente di Piscitella da due passi. Reggina 0, Catania 1.

32': ottimo intervento difensivo di Gil, bravo a sbrogliare una potenziale situazione di pericolo per gli etnei.

33': palla invitante di Russotto per Piscitella. Ex romanista anticipato di un soffio dall'uscita bassa del portiere reggino Sala. Catania molto pericoloso.

37': secondo calcio d'angolo per gli etnei. Sugli sviluppi nessun pericolo perla Reggina. Catania decisamente meglio in questa fase di gioco. Nonostante le condizioni del campo, tutt'altro che perfette, gli etnei non disdegnano il fraseggio palla a terra con tocchi di prima.

42': secondo cartellino giallo del match, sempre nei confronti di un calciatore etneo. Ammonito Scoppa per perdita di tempo.

45': due minuti di recupero.

46': duro fallo di Bastrini sul 'solito' Coralli. Nessun provvedimento disciplinare preso nei confronti del difensore etneo.

47': all'intervallo Catania meritatamente in vantaggio sulla Reggina in virtù della rete di Piscitella al minuto 27. Etnei vicini al raddoppio in un paio di occasioni.

Secondo tempo
Squadre nuovamente in campo. Calcio d'inizio affidato agli etnei. Nessun cambio effettuato da parte dei due tecnici.

47': azione pericolosa della Reggina con Oggiano prontamente sventata dalla difesa etnea. In precedenza lancio illuminante di Scoppa da oltre quaranta metri per Paolucci.

51': Catania vicinissimo al raddoppio. Clamoroso palo colpito da Russotto con un destro a giro da fuori area. Pallone sul palo con Sala inerme.

55': ingenuità dei rossazzurri al limite dell'area di rigore. Calcio di punizione in posizione pericolosa. Dagli sviluppi, conclusione radente alta di poco.

57': gioco momentaneamente interrotto per le cure prestate al capitano degli etnei Marco Biagianti. Nessun problema per il numero 27 rossazzurro che riprende la propria posizione in campo.

58': calcio d'angolo per la Reggina, il terzo per i calabresi.

59': dagli sviluppi del tiro dalla bandierina, pericolosissimo colpo di testa di Kosnic a lato di un soffio.

61': calcio d'angolo per gli etnei procurato da Paolucci. Il tiro dalla bandierina di Russotto non va a buon fine.

63': primo cambio del match: nel Catania fuori Russotto, dentro Di Grazia. Ottima la prova del numero 10 etneo. Per Di Grazia, esordio stagionale.

64': primo cambio anche per la Reggina: fuori Kundse, dentro Bangu

65': salvataggio provvidenziale di Bastrini che sventa una pericolosissima ripartenza generata da un liscio di Scoppa.

68': pericolosissimo filtrante di Oggiano prontamente ribattuto da Gil. Dagli sviluppi dell'azione il tiro del numero 10 reggino, da posizione siderale, finisce tra le braccia di Pisseri. Catania troppo attendista.

71': Pino Rigoli irrobustisce la mediana: fuori Piscitella, dentro Di Cecco.

72': bello spunto in profondità di Di Grazia per Fornito. Il susseguente traversone dell'ex messinese viene allontanato dai difensori reggini.

73': secondo cambio per la Reggina: fuori Botta, dentro Romanò.

77': pareggio della Reggina. Spizzata di Coralli per l'inserimento di Bangu in diagonale infila Pisseri. Risultato nuovamente in parità. Nell'occasione ammonito Bangu per aversi tolto la maglia.

78': terzo cambio per la Reggina: dentro Tommasone per Oggiano

81': gran tiro di sinistro di Fornito dalla distanza parato miracolosamente da Sala. Catania vicinissimo al nuovo vantaggio.

84': terzo ed ultimo cambio per il Catania: fuori Scoppa, dentro Calil.

86': subito giallo per il neo entrato Calil per un fallo commesso su De Francesco.

94': dopo quattro minuti di recupero triplice fischio dell'arbitro Pierotti. Reggina-Catania 1-1

Tabellino
REGGINA (4-3-3): 1 Sala; 18 Cane, 15 Kosnic, 5 Gianola, 24 Possenti; 14 Botta (73' Botta), 6 De Francesco, 8 Knudsen (64' Bangu); 10 Oggiano (78' Tommasone), 9 Coralli, 17 Porcino. A disp.: 12 Licastro, 2 Maesano, 4 De Bode, 13 Lo, Baccillieri,16 Cucinotti, 21 Bangu, 23 Romanò, 26 Mazzone, 7 Carpentieri, 11 Tripicchio, 27 Tommasone. All: Karel Zeman

CATANIA (4-3-3): 12 Pisseri; 2 Nava, 16 Bastrini, 6 Gil, 20 Djordjevic; 27 Biagianti, 5 Scoppa, 21 Fornito; 10 Russotto (63' Di Grazia), 9 Paolucci, 14 Piscitela (71' Di Cecco). A disp.: 1 Martinez, 13 De Santis, 15 Mbodj, 23 Di Grazia, 24 Di Cecco, 25 Sessa, 8 Silva, 19 Anastasi, 7 Calil. All: Pino Rigoli

ARBITRO: Pierotti di Legnano; Lombardi-Mokthar

RETI: 27' Piscitella, 77' Bangu

INDISPONIBILI: Silenzi, Lancia e Bianchimano; Matosevic, Bucolo, De Rossi, Parisi, Russo, Piermarteri, Sibilli e Barisic.

SQUALIFICATI: Bucolo (fino al 15 settembre)

AMMONITI:25' Gil, 42' Scoppa, 77' Bangu, 86' Calil