Pescara-Catania, precedenti: l'ultimo 2 nel 2005

Tifosi rossazzurri all'Adriatico nel match del 2004/05

Riviviamo la storia delle sfide tra pescaresi ed etnei in terra d'Abruzzo...

Quattro sfide in Serie A
Le sfide in Serie B tra Pescara e Catania, disputate in casa degli abruzzesi, sono 10. Il bilancio è sostanzialmente equilibrato: 3 successi per i biancoazzurri, 6 pareggi e una vittoria rossazzurra. Nove le reti siglate dai pescaresi, sette quelle dagli etnei. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche un confronto in Serie A(vittoria pescarese), uno in Coppa Italia (pareggio) e due in Serie C1: uno in campionato (vittoria etnea) e uno nei Play-off (vittoria abruzzese). Complessivamente le sfide tra etnei e pescaresi in terra catanese sono 14: cinque i successi dei padroni di casa (3 in B, uno in A e uno in C1), sette i pareggi (6 in B e uno in Coppa Italia) e due vittorie per gli ospiti (una in B e una in C1).

Il primo successo pescarese in cadetteria è datato 18 gennaio 1981: 1-0 firmato da Giacomo Chinellato, futuro difensore rossazzurro. Altro 1-0 nella stagione 1986/87 con la marcatura decisiva siglata da Rebonato. L’ultima affermazione biancoceleste sui rossazzurri risale al 23 novembre 2003: 1-0 in virtù della rete di Stella nel finale del primo tempo. Indimenticabile la vittoria nella gara d’andata delle semifinali Play-off del campionato di Serie C1 2001/02. Sotto una pioggia torrenziale una bordata di Pasquale Suppa regala ai pescaresi una pesante vittoria. Successo “ribaltato” dai rossazzurri nella gara di ritorno.

Il primo dei sei pareggi in Serie B risale alla stagione 1975/76: vantaggio pescarese con Santucci, pareggio catanese con Poletto. Zero a zero nella stagione successiva. Uno a uno il 18 ottobre 1981: vantaggio etneo con Cantarutti, pareggio dei locali con un calcio di rigore trasformato da Nobili. Stesso risultato nella stagione 1984/85: Roselli per i padroni di casa, un rigore di Mastalli per gli ospiti. Terzo 1-1 di fila, quarto della serie, il 22 dicembre 1985: vantaggio etneo con Luvanor, pareggio abruzzese con Gasperini in extremis. L’ultimo pareggio tra le due compagini è datato 21 novembre 2004. Doppio vantaggio pescarese con l’ex Terra e Job in tre minuti, pareggio catanese nella ripresa con le reti di Manfredini e Ferrante.

Il primo dei due successi rossazzurri all’ “Adriatico-Giovanni Cornacchia” di Pescara è relativo al campionato di Serie C1 2001/02. Il primo ottobre 2001, sotto i riflettori di Raisport Sat, il Catania di Ammazzalorso espugna l’”Adriatico” per 2-1: vantaggio etneo con Fini, pareggio pescarese con Fanesi, nuovo e definitivo vantaggio catanese con Kanyengele. Una tra le poche soddisfazioni catanesi per il tecnico argentino.

Il bis, nonché ultimo precedente cadetto in terra d’Abruzzo, risale alla stagione 2005/06. Il 10 dicembre 2005 una prepotente conclusione del ‘gabbiano’ Gionatha Spinesi, e le miracolose parate di Ciro Polito, regalno ai rossazzurri un’importantissima vittoria (la quarta di fila) nella rimonta sul Mantova capolista. Al termine di quel campionato Catania promosso in seri A, Pescara salvo.

Ciro Polito, decisivo nell'ultimo successo etneo a Pescara

L’ultimo precedente tra le due formazioni, in ordine di tempo, è il confronto relativo al campionato di Serie A 2012/13: vantaggio abruzzese con Celik, pareggio etneo con Barrientos, nuovo e definitivo vantaggio dei delfini con una punizione di Togni che coglie totalmente impreparato il portiere etneo Andujar.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in terra abruzzese. In neretto le sfide in B:

1975/76: Pescara-Catania 1-1
1976/77: Pescara-Catania 0-0
1980/81: Pescara-Catania 1-0
1981/82: Pescara-Catania 1-1

1982/83: Pescara-Catania 1-1 (Coppa Italia)
1984/85: Pescara-Catania 1-1
1985/86: Pescara-Catania 1-1
1986/87: Pescara-Catania 1-0