Paganese-Catania, precedenti: Pioggia, rinvii, gol a grappoli e 0 a 0...

Tifosi Catanesi al

Tifosi Catanesi al "Marcello Torre" di Pagani

Il racconto dei precedenti fra azzurrostellati e rossazzurri disputati in terra campana

L’effetto pioggia
Leggi Pagani e subito pensi a come saranno le condizioni meteorologiche sul cielo azzurro…stellato del “Marcello Torre”. Meteoropatia? No, semplicemente perché in questi lunghi e logoranti anni di Serie C gli incroci campani con la Paganese – sei di fila – sono stati spesso e volentieri costellati e condizionati dalla pioggia. È il caso della gara del 2016-17, vinta dai padroni di casa per 2 a 1, o del successo catanese conseguito nella stagione successiva. Pioggia in quantità industriale anche nelle ultime due annate, sfociate in un doppio rinvio e in due susseguenti match da recuperare. Da guinness! Ecco perché, in automatico, ho dato una sbirciatina (anche di più…) alle previsioni meteo su Pagani per venerdì 10, sabato 11 e domenica 12. Sole, tanto, qualche sporadica nuvoletta per “macchiare” l’azzurro cielo, ma niente di più. Aveva ragione Eric Draven: “Non può piovere per sempre”.

Paganese-Catania rinviata per pioggia: un'immagine vista due volte...

Due (larghi) successi rossazzurri
Se negli anni, soprattutto negli ultimi due, la pioggia è stata una costante, lo stesso si può dire per le (due) vittorie rossazzurre al "Marcello Torre" accomunante dall'esser arrivate con una doppia valanga di reti. Gol a grappolo, 9 in 180 minuti, fra le stagioni 2017-18 e 2018-19. Si parte dal 7 dicembre 2017, dal pirotecnico 2 a 5 firmato dai ragazzi di Cristiano Lucarelli. In un pomeriggio da tregenda, con campo pesante per via della pioggia copiosa caduta prima e dopo la gara, i rossazzurri, di bianco vestiti, ribaltarono l’iniziale vantaggio dei campani, siglato da Regolanti, con una ripresa da incorniciare: Di Grazia al 49’, Ripa al 62’, Lodi su punizione al minuto 78’, 2 a 3 dei padroni di casa per via di un rigore trasformato da Scarpa, 2 a 4 etneo con Ramzi Aya e quinto sigillo finale di Ciccio Lodi sempre dagli undici metri. Nella stagione seguente, esattamente il 20 Ottobre 2018, con mister Andrea Sottil in panchina, avvio micidiale del Catania tre volte a segno nel primo quarto d’ora, due volte con Alessandro Marotta (al 1’ e al 14’) e con Davis Curiale al 4’. Sullo 0-3 i rossazzurri abbassarono colpevolmente l’attenzione favorendo il tentativo di rimonta dei campani, parzialmente materializzato con le reti di Parigi e del solito Francesco Scarpa, quest’ultimo con un pregevole calcio di punizione diretto. A dieci minuti dalla fine, a scacciar via ogni pensiero negativo, la quarta rete catanese siglata da Davis Curiale dagli undici metri.

Pagani 2017: Cristiano Lucarelli al centro dell'"abbraccio rossazzurro"

Tre pari, due per 0 a 0
Alle due vittorie catanesi bisogna aggiungere anche tre pareggi, due dei quali a reti inviolate. La prima "X" coincide con il primo storico incrocio fra le due squadre al "Torre": vantaggio paganese con Albo, pareggio catanese con Adelchi Malaman, bravo a mettere la palla alle spalle di un giovanissimo Roberto Sorrentino. In tempi assai recenti i due 0 a 0, entrambi arrivati sotto il sole... Il primo nella stagione 2015-16, con mister Moriero in panca, il secondo lo 24 febbraio.

Tre vittorie azzurrostellate
Il quadro dei precedenti in terra campana è completato da tre affermazioni dei padroni di casa, prima fra le quali conseguita sul neutro di Caserta l'11 febbraio 1979: roboante 5 a 1 con rete rossazzurra dell'icona Damiano Morra. Il resto è storia recente: 2 a 1 nell'annata 2016-17, rete rossazzurra di Andrea di Grazia e il 3 a 1 del 2019-20, con marcatura catanese siglata da Jacopo Dall'Oglio su calcio di punizione. Nel pre-46 si segnala un sonora sconfitta per la Società Sportiva Catania allenata da Giorgio Armari: netto 5-0 per i campani nella gara disputata il giorno dell’Immacolata di 90 anni fa.

Davis Curiale a segno nel 2 a 4 del 2018-19