La cronaca dell'incontro perso dai rossazzurri all'Ardenza di Livorno per 4-2

LIVORNO (4-3-3): Mazzoni; Maicon, Bernardini, Gonnelli, Gemiti; Moscati, Luci (dal 60' Galabinov), Biagianti; Cutolo (dal 63' Siligardi), Vantaggiato, Jelenic (dal 76' Jefferson). A disp.: Cipriani, Ricci, Macera, Djokovic, Surraco, Belinghieri. All: Gautieri

CATANIA (3-5-2): Frison; Sauro, Spolli, Capuano (dal 29' Parisi); Escalante, Rosina (dal 61' Garufi), Chrapek, Odjer, Martinho (dal 47' Jankovic); Cani, Calaiò. A disp.: Terracciano, Ficara, Berezny, Ramos, Piermarteri, Marcelinho. All: Sannino

Arbitro: Di Paolo di Avezzano; Del Giovane-Valeriani; IV Mainardi

Reti: 9' Jelenic (L), 34' Chrapek (C), 56' Calaiò rig. (C), 77' Jefferson (L), 78' Galabinov (L), 88' Siligardi (L)

Ammoniti: Maicon, Luci, Martinho, Moscati, Chrapek, Spolli

Espulsi:

Recupero: 2' + 5'

5' destro dai trenta metri di Odjer che si spegne alla sinistra dell'estremo difensore amaranto

8' Livorno in vantaggio. Moscati conclude di testa su cross dalla destra cogliendo il palo alla destra di Frison. Irrompe Jelenic che in acrobazia insacca per il vantaggio

12' Martinho tenta l'affondo lungo la corsia sinistra e Maicon lo colpisce, sulla corsa, alzando il gomito sinistro. Ammonito

13' ancora fallo su Martinho, stavolta da parte di Luci. Di Paolo mette ancora mano al taschino dei cartellini: è il secondo giallo per il Livorno nell'arco di un minuto.

16' grande occasione per il Catania che sciupa tutto con Çani che spara a lato una volta imbeccato all'interno dell'area di rigore da Rosina. I rossazzurri recriminano per un intervento di Gemiti sullo stesso giocatore albanese, successivo però al tiro dell'attaccante

21' bella azione del Livorno che arriva all'interno dell'area di rigore con Maicon che mette in mezzo. Spazza Sauro. Poco dopo, lo stesso terzino brasiliano amaranto crossa all'all'indirizzo di Vantaggiato ma Spolli anticipa tutti e mette in corner

27' buona combinazione tra Martinho e Rosina con quest'ultimo che penetra in area ma è superato da Mazzoni

28' Ciro Capuano deve lasciare il campo a causa di uno stiramento. Gli subentra il giovane Parisi

31' Calaiò atterrato in area di rigore. Il direttore di gara fischia ma per sanzionare la posizione di offside dell'arciere etneo

33' cross insidioso di Aniello Cutolo ma Vantaggiato non arriva di poco per la correzione in rete

34' pareggio del Catania. Çani crossa dall'interno dell'area di rigore, Escalante non impatta bene sul pallone e la palla arriva a Chrapek che mette alle spalle di Mazzoni

37' sinistro di Cutolo da fuori area che termina in curva

40' Frison si supera su Vantaggiato, che supera il muro difensivo centrale e calcia a rete piazzando il pallone. L'estremo difensore etneo è bravissimo ad allungarsi alla sua destra deviando in angolo

41' cross dalla trequarti sinistra di Gemiti all'indirizzo di Mosacati. Frison smanaccia in uscita con tempestività

42' giallo per Martinho che aggancia in maniera scorretta il suo connazionale Maicon

43' cross col mancino dalla corsia destra di Cutolo. Biagianti non arriva di un soffio, in allungo, alla deviazione a rete

45' tiro velenoso di Rosina dal limite dell'area di rigore avversaria. Il tiro, debole, termina alla sinistra di Mazzoni, controllato dallo stesso portiere amaranto

47' Martinho abbandona il terreno di gioco per problemi di natura muscolare. Al suo posto diciannovenne Jankovic

Le squadre rientrano nel tunnel che porta agli spogliatoi sul risultato di parità. Il Livorno ha costruito qualcosa in più in termini di azione-rete ma gli etnei hanno giocato discretamente bene, sfruttando in particolare la corsia sinistra. Per Sannino due cambi obbligati, Capuano e Martinho, entrambi sostituiti anzitempo per problemi di natura muscolare.

48' occasione per Jankovic che sciupa a pochi metri dalla porta avversaria

55' rigore per il Catania. Çani prende palla sulla trequarti e si invola in area avversaria all'interno della quale viene contrastato irregolarmente da Moscati. Ammonizione per il centrocampista e penalty accordato agli etnei

56' Calaiò non sbaglia dal dischetto e porta in vantaggio il Catania

58' cross di Jankovic all'indirizzo di Çani. Sulla traiettoria irrompe Calaiò che però spara a lato

59' ammonito Chrapek

60' Gautieri sostituisce Luci con Galabinov, aumentando il potenziale offensivo degli amaranto che passano ad un 4-4-2 iper offensivo

61' Sannino è costretto ad effettuare il terzo ed ultimo cambio, richiamando in panchina Rosina, vittima dell'ennesimo problema muscolare, per Garufi

63' corner di Chrapek sul quale interviene Çani che allunga di testa per Spolli che colpisce ma fuori misura

63' Siligardi prende il posto di Cutolo

65' il Livorno reclama per un calcio di rigore per atterramento di Gemiti ma il direttore di gara lascia correre

Il Livorno si spinge con tutti gli effettivi nella metà campo avversaria, ma il Catania tiene botta lasciando il solo Calaiò davanti la linea del pallone

70' Galabinov impegna Frison che respinge il tiro potente dell'attaccante amaranto scagliato dal vertice sinistro dell'area etnea

76' Il Livorno sostituisce Jelenic con Jefferson

77' pareggio del Livorno con il neo entrato Jefferson il cui tiro da fuori area rimbalza sotto gli occhi di Frison ingannandolo

78' vantaggio ospite con Galabinov che gestisce palla al limite dell'area etnea e scaglia un tiro potente e preciso che si insacca alle spalle di Frison

Il Livorno ribalta la gara in due minuti, trovando l'uno due con i neo entrati Jefferson e Galabinov

83' Vantaggiato calcia in curva un calcio di punizione dai venticinque metri

83' cross di Jankovic per Calaiò che gira di testa ma il pallone schizza sopra la traversa

85' ammonito Spolli per fallo su Vantaggiato

88' quarto gol del Livorno che passa ancora con Siligardi. Jefferson scarica a sinistra per il centrocampista offensivo amaranto che infila Frison con un preciso diagonale

94' tiro sbilenco di Escalante che si spegne fuori

95' Di Paolo decreta la fine delle ostilità al termine dei cinque minuti di recupero concessi

Il Livorno torna a vincere dopo quasi un mese mentre si allunga la striscia senza vittorie esterne del Catania, che non riesce ad imporsi in trasferta dall'undici maggio scorso (Bologna-Catania 1-2). Rossazzurri sfortunati, che hanno dovuto rinunciare anzitempo a Capuano, Martinho e Rosina per infortuni di natura muscolare, effettuando dei cambi che alla lunga hanno pesato sull'andamento della gara. Gli amaranto trovano il ribaltone grazie alla panchina: tre dei quattro gol arrivano da subentrati a partita in corso.
Il Catania rimane bloccato a venti punti, confinato in ventesima posizione. Il Livorno è terzo in classifica, alle spalle di Carpi - che vince di misura contro il Modena - ed il Frosinone, che ferma sul 2-2 il Bologna al Dall'Ara.