Juventus-Catania: precedenti in serie A

El Malaka Martinez porta in vantaggio il Catania in casa della Juve: è il 20 dicembre 2009

Riviviamo le precedenti sfide nella massima serie, tra bianconeri e rossazzurri, disputate a Torino.

Due vittorie etnee
Juventus e Catania si sono affrontate all’ombra della Mole Antonelliana in quattordici occasioni. Otto i successi bianconeri, due quelli rossazzurri, sei pareggi. Trenta le reti juventine, tredici quelle catanesi.

La prima affermazione juventina risale alla stagione 1960/61: secco 4-1 con le reti di Stacchini, Boniperti e la doppietta di Nicolè per i piemontesi; di Marcor il momentaneo pari siciliano. La stagione seguente il bis: 1-0 firmato Sivori. Nel 63/64 la grande illusione: doppio vantaggio etneo dopo appena 4’ (reti di Danova e Battaglia), rimonta bianconera con Bicchierai (autorete), Stacchini, Del Sol e Nenè per il definitivo 4-2. La stagione successiva arriva un’altra vittoria netta: 4-1 in virtù delle reti di Da Costa e Menichelli (tripletta); del ‘solito’ Danova la rete rossazzurra. Il quinto successo, terzo consecutivo, giunge l’anno dopo (1965/66): 1-0 con la rete di Bercellino. La vittoria con il maggior scarto arriva nel 1970/71: rotondo 5-0 firmato Haller, Causio e Bettega (tripletta). Secco 2-0 il 25 marzo 1984, firmato da una doppietta del compianto Gaetano Scirea. L’ultima vittoria bianconera, nonché ultimo precedente tra le due compagini, risale al 18 febbraio 2012: rossazzurri in vantaggio con Barrientos dopo appena quattro minuti di gioco. Pareggio juventino con una velenosa punizione di Pirlo (favorita dall’errato posizionamento della barriera da parte del portiere Kosicky). Nella ripresa, con gli etnei in dieci per l’espulsione di Marco Motta, Chiellini e Quagliarella completano la rimonta dela Juventus.

Il primo dei quattro pareggi totali risale proprio al primo precedente assoluto in A: il 24 ottobre 1954 il Catania passa in vantaggio con Spikowski. Pareggio bianconero con Bronèe in avvio di ripresa per l’1-1 finale. Gli altri due pareggi risalgono all’ “era Pulvirenti”: 1-1 nel 2007/08 (Martinez per gli etnei, Del Piero per i piemontesi) e nella stagione seguente (Amauri per i bianconeri, Plasmati per i rossazzurri). L’ultimo pareggio della serie è datato 23 aprile 2011: doppio vantaggio bianconero con Del Piero; straordinaria rimonta catanese in extremis con Gomez ed uno straordinario capolavoro balistico di Ciccio Lodi al 95’. Un punto fondamentale nel percorso salvezza del Catania di Simeone.

Le due vittorie etnee sono giunte in due epoche diverse. La prima nei memorabili anni 60: il 7 aprile 1963 una rete di Milan permette al Catania di Don Carmelo Di Bella di espugnare la Torino bianconera. Quarantasei anni dopo, il 20 dicembre 2009, arriva l’attesissimo, quanto imprevisto, bis. Un Catania quasi allo sbando, ultimo in classifica e con un piede in serie B, espugna lo stadio “Olimpico” al termine di una prestazione coriacea e di altri tempi. Vantaggio rossazzurro con un rigore trasformato da Jorge Martinez, momentaneo pareggio bianconero con il bosniaco Salihamidžić, nuovo e definitivo vantaggio catanese con Marianito Izco a tre minuti dalla fine. Una vittoria pesantissima, la prima per Sinisa Mihajlovic sulla panchina rossazzurra, che diede inizio ad una straordinaria rimonta salvezza. Nel dettaglio tutti i precedenti:

1954/55: Juventus-Catania 1-1
1960/61: Juventus-Catania 4-1
1961/62: Juventus-Catania 1-0
1962/63: Juventus-Catania 0-1
1963/64: Juventus-Catania 4-2
1964/65: Juventus-Catania 4-1
1965/66: Juventus-Catania 1-0
1970/71: Juventus-Catania 5-0