Cosenza-Catania, precedenti: Nel segno di Memo Prenna

Memo Prenna, qui in azione contro il Milan, autore del gol vittoria a Cosenza nel 1962

Riviviamo la storia delle sfide tra rossoblu e rossazzurri disputate in terra silana...

La sfida tra Cosenza e Catania, in programma sabato 23 gennaio allo stadio “San Vito-Gigi Marulla”, ritorna in terza serie a distanza di quasi 28 anni: 2-2 nel campionato di Serie C1 1987-88. In termini assoluti, invece, il confronto tra rossoblu e rossazzurri in terra calabrese manca dal torneo cadetto 2002-03.

I precedenti in casa dei Lupi della Sila – dal 1946, anno di fondazione del Calcio Catania – sono 4: due in terza serie, uno in B e uno in coppa Italia. Bilancio assai equilibrato: una vittoria per parte e due pareggi; nove le reti siglate dai silani, otto quelle realizzate dagli etnei. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche 5 confronti tra la formazione calabra e la Società Sportiva Catania (4 successi per i calabresi, uno per i siciliani) e 4 con l’Associazione Fascista Calcio Catania (due vittorie per parte). Il bilancio complessivo – dal 1929 al 2003 – registra la supremazia degli padroni di casa, vittoriosi in sette circostanze. Quattro le affermazioni cosentine e due pareggi pareggio completano lo score.

Soffermandoci sulle partite post 1946 l’unica affermazione dei rossazzurri a Cosenza risale alla gara di Coppa Italia disputata il 9 settembre 1962. Gara pirotecnica, ricca di spettacolo e reti, conclusasi dopo 120 minuti di gioco. Calabresi subito in vantaggio con Lenzi dopo appena un minuto di gioco. Furente rimonta rossazzurra con tre reti in 15 minuti: Horst Szymaniak al 15’ e una doppietta di Luigi Milan tra il 20’ e il 30’ della prima frazione di gara. Nella ripresa Bacci e ancora Lenzi firmano il 3-3 prolungando la contesa ai supplementari. Al quarto del primo tempo supplementare Memo Prenna firma il 4-3 catanese regalando all’Elefante vittoria e qualificazione.

Il primo dei due pareggi risale al campionato di Serie C 1948-49. Rossazzurri, allenati da mister Giovanni Degni, in vantaggio dopo appena 5 minuti in virtù della rete segnata da Enzo Vornoli. Il sogno vittoria svanisce al minuto 93, quando il calabrese Ragona sigla la rete del definitivo 1-1. Era il 24 ottobre 1948. Il secondo pareggio tra le due compagini, nonché ultimo precedente in terza serie, è datato 15 maggio 1988. Rossazzurri avanti con Giancarlo Marini dopo appena sei primi, rimonta calabrese in undici minuti con Michele Padovano (futuro attaccante di Napoli e Juventus). Nella ripresa, dopo dieci minuti, il definitivo 2-2 siglato ancora da Marini. Al termine della stagione Cosenza promosso in Serie B, Catania salvo al termine dello spareggio salvezza contro la Nocerina disputato proprio al “San Vito”, il 12 giugno 1988, firmato dalle reti di Marini (ancora lui) e Carlo Borghi.

L’unico successo del Cosenza, nonché ultimo precedente in terra silana, è datato 3 maggio 2003: rotondo 3-1 per i rossoblu in virtù delle reti di Alteri, Antonelli e Lentini dopo 48 minuti di gara. Di Carlo Taldo, al sessantesimo, la rete della bandiera etnea. una sconfitta rovinosa nella corsa alla salvezza del Catania di Vincenzo Guerini.