Cosenza-Catania 1-1: "chicche" storiche post-partita

Tifosi rossazzurri sabato sera a Cosenza

Numeri, curiosità, aneddoti e statistiche sui rossazzurri dopo il match con la formazione silana

Secondo 1-1 in terra silana
Continua l’equilibrio tra i silani e gli etnei nelle gare disputate al “San Vito-Luigi Marulla” di Cosenza. Dal 1946, tra B, C e Coppa Italia, una vittoria per parte e tre pareggi, due dei quali per 1-1. Prima di quello di sabato scorso, fissato dalle reti di Vutov e Plasmati, l’ultimo 1-1 risaliva addirittura al 24 ottobre 1948: rossazzurri, allenati da mister Giovanni Degni, in vantaggio dopo appena 5 minuti in virtù della rete segnata da Enzo Vornoli; pareggio calabrese con Ragona al terzo minuto di recupero. Di seguito il prospetto aggiornato delle sfide in terra calabrese:

1948-49: Cosenza-Catania 1-1 (Serie C)
1962-63: Cosenza-Catania 3-4 (Coppa Italia)
1987-88: Cosenza-Catania 2-2 (Serie C1)
2002-03: Cosenza-Catania 3-1 (Serie B)
2015-16: Cosenza-Catania 1-1 (Lega Pro)

Ultimo 1-1 in trasferta
Gli etnei non pareggiavano in trasferta per 1-1 dallo scorso 3 marzo. Allo stadio “San Nicola” di Bari rossazzurri in vantaggio con il primo gol tra i professionisti di Mattia Rossetti, pareggio barese proprio sul gong con De Luca.

Ultimo 1-1 in trasferta in terza serie
Per trovare l’1-1 esterno in terza serie bisogna andare a ritroso fino al campionato di Serie C1 edizione 2001-02. Allo stadio “Fattori” di L’Aquila etnei avanti con un colpo di testa di capitan Beppe Baronchelli, pareggio rossoblu con Russo nella ripresa. Pareggio fatale per lo Zar Pietro Vierchowod, esonerato proprio il pari in Abruzzo. Era il 21 aprile 2002.

Rendimento in trasferta
Continua la striscia positiva degli etnei in terra avversa, giunta alla quinta gara di fila: una vittoria e quattro pareggi, tre dei quali consecutivi. Quattordici in punti in trasferta colti dagli etnei nel corso di questa stagione. Nelle nove gare sinora disputate lontano dal “Massimino” il Catania ha ottenuto tre le vittorie (Matera, Monopoli e Lupa Castelli Romani), cinque pareggi (Lecce, Messina, Melfi, Fidelis Andria e Cosenza) e due sconfitte (Casertana e Juve Stabia). Equilibrio in termini di gol fatti e subiti: 10 realizzati, altrettanti quelli subiti. Di seguito il quadro completo delle trasferte stagionali:

Luca Liverani: l’imbattibilità si ferma a quota 524 minuti
Si ferma a 524 minuti l’imbattibilità del portiere rossazzurro Luca Liverani, ‘perforato’ in quel di Cosenza dal bulgaro Vutov dal dischetto. L’ultima rete incassata dal portiere ravennate, prima della gara calabrese, risaliva al minuto 12 della gara interna contro l’Ischia Isolaverde: Mancino ancora dagli undici metri. Da quella rete saracinesca abbassata per 524 minuti: i restanti 84 minuti (recuperi compresi) con i gialloblu campani, 96 con il Lecce, 95 contro la Paganese, 94 con la Fidelis Andria, 94 contro il Monopoli e i 61 contro il Cosenza (incluso il minuto di recupero del primo tempo). Per l'ex Barletta si tratta della quarta rete incassata su 8 gare disputate: media di un gol subito ogni due partite. Di seguito le partite disputate da Liverani nel corso di questo campionato:

Catania-Ischia Isolaverde 4-2
Catania-Paganese 3-0
Catania-Monopoli 0-0

Rigori: quinto contro
Quello assegnato dall'arbitro Baroni di Firenze è stato il quinto calcio di rigore fischiato contro i rossazzurri nel corso di questo torneo. Cinque rigori tutti realizzati: Mancino (Ischia Isolaverde), Razzitti (Catanzaro), Mazzeo (Benevento), Herrera (Melfi) e Vutov (Cosenza). Sempre due i penalty assegnati ai rossazzurri: uno trasformato (Calil vs Lupa Castelli Romani) e uno fallito (Calil vs Monopoli).

Primo gol nel 2016
Con la rete siglata da Gianvito Plasmati, al minuto 83 della gara contro il Cosenza, si spezza il digiuno di reti rossazzurri nel nuovo anno. La rete siglata dal materano, infatti, è la prima marcatura del Catania nel 2016. L’ultima rete degli etnei risaliva al minuto 81 della gara contro la Paganese. Da quella rete – siglata da Caetano Calil – un digiuno di 284 minuti: i restanti 12 contro gli azzurrostellati (recupero compreso), 94 con la Fidelis Andria, 94 con il Monopoli e 84 con il Cosenza (incluso il minuto di recupero del primo tempo).

Bomber: Calil agganciato da Caccavallo e De Angelis
Continua l’astinenza di gol per Caetano Calil, bomber principe dei rossazzurri con 9 reti. Un digiuno, giunto ormai a tre partite, che gli ha fatto perdere la vetta della speciale classifica dei cannonieri del Girone C; prima piazza occupata sempre dal foggiano Iemmello con 11 reti. Non solo, nell’ultima giornata di campionato il bomber brasiliano è stato agganciato al secondo posto dal paganese Caccavallo (autore di una doppietta contro il Martina) e dal casertano De Angelis (suo il gol vittoria dei campani a Melfi).