Chievo Verona-Catania 2-0: cronaca e tabellino

Tifosi rossazzurri a Verona nel 2009

Il Catania cade al Bentegodi contro il Chievo Verona, sconfitto per 2-0.

Si ferma a quattro risultati utili consecutivi la striscia positiva del Catania che viene sconfitto dal Chievo per 2-0 nell’importante sfida salvezza. Maran si presenta al Bentegodi con gli stessi undici della vittoria contro la Lazio con Keko al posto dell’indisponibile Barrientos, schierando un 4-3-3 con Alvarez e Peruzzi esterni, Bellusci e Spolli interni, centrocampo “classico” con Rinaudo, Lodi e capitan Izco, in attacco lo spagnolo affiancato a Castro e Bergessio. Risponde Corini con un 4-2-3-1 che vede l’ex Guarente tra gli undici iniziali. Nel primo tempo vince la paura di scoprirsi. Tante le occasioni tra le due squadre ma nessuna pericolosa fino all’episodio chiave: fallo di mano di Alvarez in area e calcio di rigore trasformato da Thereau. Il secondo tempo parte con la reazione del Catania contenuta molto bene dalla squadra di Corini che riesce a raddoppiare su un fortuito colpo di testa di Rigoni. Partita che dopo il raddoppio diventa molto nervosa: tra gli ammoniti del match anche Rinaudo e Bergessio (quest'ultimo, diffidato, salterà la trasferta di Genova). Il secondo tempo vede anche il brutto infortunio di Castro che esce in barella. La partita si conclude con il Chievo Verona che riesce a contenere i flebili attacchi del Catania: squadra ordinata ed in crescita quella di Corini. Il Catania invece palesa ancora qualche problema in fase realizzativa da verificare tra una settimana contro il Genoa dove in attacco mancherà Bergessio, sperando nei recuperi di Castro e Barrientos.

CRONACA PRIMO TEMPO

1’ Si inizia! Comincia il match al Bentegodi!

3’ Occasione per il Chievo: cross dalla destra per Paloschi, Andujar esce e blocca il pallone.

6’ L’arbitro Orsato ferma il gioco per la presenza di due palloni in campo sul terreno di gioco.

8’ Occasione per il Catania: Lodi ci prova da calcio piazzato nella zona dell’out di destra, para Agazzi.

10’ Doppia canche per il Catania! Izco, servito da Rinaudo, ci prova con un tiro dai 20 metri, sulla respinta di Agazzi prova Castro al volo: alto.

12’ Ancora un’occasione per il Catania: Peruzzi mette in mezzo un pallone rasoterra dalla destra per Keko che viene anticipato in angolo.

13’ Il Catania continua ad attaccare: Izco scambia in profondità un pallone con Keko che crossa al centro dell’area di rigore, palla che viene spedita in calcio d’angolo.

16’ Fallo di Hetemaj su Spolli all’altezza del centrocampo: il giocatore si scusa, finora gioco spezzettato ma corretto.
18’ Punizione battuta da Lodi che si perde a lato.

21’ Occasione per il Catania! Lodi prova un bel sinistro dall’out di destra, Agazzi si salva in calcio d’angolo!

23’ Ammonizione per Rinaudo che, in ritardo su Hetemaj, si aggrappa al giocatore del Chievo e commette fallo.

23’ Occasione per il Chievo! Sugli sviluppi del calcio piazzato pallone scambiato tra Thereau e Paloschi, tiro al volo di quest’ultimo ma Bellusci salva quasi sulla linea.

28’ Doppia occasione per il Chievo: dalla sinistra Hetemaj entra in area, si accentra e tenta un tiro stoppato da Lodi. Sul rinvio di quest’ultimo prova Guarente dalla lunghissima distanza: blocca Andujar.

29’ Altra occasione per il Chievo! Hetemaj riceve un pallone al limite dell’area: ne esce un tiro sbilenco e facile preda di Andujar.

31’ Hetemaj riceve un pallone in area da Thereau e prova una volè, para Andujar ma l’arbitro ferma il gioco per fuorigioco.

33’ Clamorosa palla gol per il Chievo! Pallone in verticale per Thereau che, quasi dalla linea di fondo campoa, mette una palla tesa in mezzo: velo di Paloschi, tiro dell’ex Guarente e parata di Andujar che chiude bene lo specchio.

34’ Fallo di Frey su Rinaudo: Orsato ammonisce il giocatore clivense.

35’ Risponde il Catania! Castro serve al limite dell’area Bergessio che arriva come un treno: sassata e parata di Agazzi!

36’ Calcio di rigore per il Chievo: cross di Dramé dalla sinistra, tiro al volo di Frey che sbatte sul braccio di Alvarez in opposizione. Orsato ci pensa, fischia ed ammonisce l’argentino comandando il tiro dagli undici metri.

37’ GOL del Chievo. Battuta del calcio di rigore affidata a Thereau, Andujar intuisce ma tiro troppo potente.

41’ Reazione del Catania! Alvarez prova a farsi perdonare, crossa dall’out di sinistra per Keko che batte bene di testa: alto di poco.

41’ Gioco fermo: Orsato si avvicina alla panchina del Chievo ed espelle Sardo per proteste.

43’ Palla gol del Catania! Bellusci riceve una palla in area di rigore, la “stoppa” per l’arrivo di Lodi che conclude a giro: alto di poco.

45’ Brutto fallo di Guana su Bellusci: intervento a piedi uniti ed ammonizione per il giocatore del Chievo Verona.

46’ Orsato, dopo un minuto di recupero, fischia la fine del primo tempo che vede il Chievo Verona in vantaggio sul Catania per 1-0 con la rete siglata da Thereau su calcio di rigore.

CRONACA SECONDO TEMPO

45’ Si ricomincia al Bentegodi!

47’ Occasione per il Catania! Cambio di gioco dalla sinistra da parte di Castro in direzione di Izco che fa sponda per l’arrivo di Peruzzi: tiro rasoterra bloccato in due tempi da Agazzi.

49’ Ancora occasione per il Catania! Punizione dalla trequarti battuta da Lodi, Bergessio di testa mette in mezzo e da due passi Alvarez non riesce a pareggiare: blocca sicuro Agazzi.

52’ Contropiede del Chievo dopo un calcio di punizione del Catania: Therau, involato a rete chiuso perfettamente da Peruzzi.

54’ Primo cambio della partita: Corini sostituisce Thereau, al suo posto entra Stoian.

56’ Intervento duro di Bergessio su Guana: Orsato ammonisce la punta del Catania che, diffidato, salterà la prossima partita contro il Genoa.

58’ Sugli sviluppi del calcio piazzato Paloschi prova al volo il gol della Domenica: alto di parecchio.

59’ Castro prova a lanciare Keko in profondità: Dramé anticipa e si rifugia in calcio d’angolo.

59’ Calcio d’angolo battuto da Lodi: pallone spizzato da Bergessio che conclude a lato.

61’ Primo cambio anche per il Catania: Maran sostituisce Keko, al suo posto entra Fedato.

62’ Guarente prova al volo dal limite dell’area: pallone che finisce alto.

64’ Secondo cambio per il Catania: entra Plasil, esce Rinaudo.

66’ Occasione per il Catania: cross dalla sinistra di Alvarez per Peruzzi spinto da Stoian. Episodio dubbio, l’arbitro lascia correre.

68’ GOL del Chievo: cross dalla sinistra di Hetemaj per Rigoni che di testa batte Andujar.

69’ Orsato ammonisce Rigoni per un intervento da rosso su Castro. Si accendono gli animi in campo: partita che diventa nervosa.

71’ Terzo cambio per il Catania: esce Castro infortunato, entra Kingsley Boateng.

73’ Cambio per il Chievo: entra Bernardini, esce Guana.

75’ Prova ad involarsi Boateng: palla al piede velocissimo, il campo però finisce.

77’ Prova il Catania: calcio d’angolo battuto da Lodi, Spolli batte di testa ma commette fallo.

79’ Ultimo cambio per il Chievo: fuori l’autore del secondo gol, Rigoni, al suo posto entra Radovanovic.

81’ Occasione per il Chievo: Hetemaj prova dal limite dell’area, pallone che si perde debole sul fondo.

83’ Occasione per il Catania: punizione dai venti metri battuta da Lodi, tiro debole bloccato da Agazzi.

85’ Lodi ferma Hetemaj che stava partendo in contropiede: Orsato ammonisce il regista del Catania.

86’ Occasione per il Chievo! Hetemaj mette in mezzo dall’out di destra per Stoian che batte di prima: pallone deviato in calcio d’angolo.

89’ Occasione per il Catania: cross di Alvarez dalla sinistra, Plasil batte di testa ma Agazzi si salva in tuffo.

90’ Sono cinque i minuti di recupero segnalati da Orsato.

92’ Contropiede del Chievo con Hetemaj che serve Paloschi a tu per tu con Andujar: l’arbitro ferma il gioco per fallo in attacco.

94’ Occasione incredibile per il Catania: Bellusci mette un pallone in mezzo che attraversa tutta l’area ed arriva a Bergessio che liscia clamorosamente il pallone davanti ad Agazzi.

96’ Arriva il triplice fischio di Orsato: al Bentegodi il Chievo Verona batte il Catania per 2-0. Marcatori: Thereau, Rigoni.

TABELLINO CHIEVO VERONA-CATANIA

MARCATORI:

CHIEVO VERONA (4-3-1-2): Agazzi; Frey, Dainelli, Cesar, Dramè; Guana (73' Bernardini), Rigoni (79' Radovanovic), Guarente; Hetemaj; Thereau (54' Stoian), Paloschi. A disposizione: Puggioni, Squizzi, Bernardini, Canini, Lazarevic, Radovanovic, Bentivoglio, Obinna, Sardo, Pellissier, Rubin, Stoian. All. Corini.

CATANIA (4-3-3): Andujar; Peruzzi, Bellusci, Spolli, Alvarez; Izco, Lodi, Rinaudo (64' Plasil); Keko (61' Fedato), Bergessio, Castro (71' Boateng). A disposizione: Frison, Ficara, Rolin, Legrottaglie, Fedato, Plasil, Monzon, Boateng, Gyomber, Petkovic, Capuano, Biraghi. All. Maran.

ARBITRO: Orsato di Schio
AMMONITI: Frey, Guana, Rigoni (Chievo Verona); Rinaudo, Alvarez, Bergessio, Lodi (Catania)
ESPLUSI: Sardo (Chievo Verona)
RECUPERO: 1’, 6’