Cavese-Catania, precedenti: Rossazzurri mai vittoriosi al 'Simonetta Lamberti'

Il gran gol di Saretto Bucolo alla Cavese nell'aprile 2019

L'unico successo etneo in casa metelliana risale al match disputato a Castellammare di Stabia lo scorso anno

UN SOLO "2"
Sabato 27 marzo 2021, alle ore 15.00, andrà in scena il decimo confronto in terra metelliana fra la Cavese e il Catania, . Il bilancio è ampiamente a favore della formazione blufoncé, vittoriosa in tre occasioni: 2-0 nel campionato di Serie C1 edizione 1979/80 (vinto dal Catania di Lino De Petrillo) grazie alle reti di Grassi e De Tommasi; 1-0 nella Serie B 1982-83 (torneo che vide il Catania di Gianni Di Marzio promosso in A al termine degli spareggi di Roma) per via della rete di Cupini e, infine, il 2 a 1 risalente al campionato di Serie C2 1997-98, altra gara a suo modo storica. Proprio in quella gara, giocata il 21 settembre 1997 e decisa dalle reti di Sardone e Alessandro Ambrosi (proprio lui!), il Catania riuscì a segnare per la prima volta in casa della Cavese. Autore della rete il difensore Roberto Ricca. Cinque pareggi, quattro dei quali 0 a 0. L'unica "X" con reti è datata 28 aprile 2019: rossazzurri avanti di due reti, grazie ai sigilli di Bucolo e Sarno, rimonta metelliana negli ultimi venti minuti per via delle reti di Magrassi, al minuto 71, e dell'esperto De Rosa, abile a trasformare un calcio di rigore al 92'. Infine, l'ultimo precedente - disputato al "Romeno Menti" di Castellammare di Stabia - coincide con l'unico successo catanese: 1 a 0 firmato da Andrea Mazzarani su rigore, nella gara disputata il 9 febbraio 2020.

UNA GARA EVENTO
Cava de’ Tirreni, 8 febbraio 1999. Al “Simonetta Lamberti” si gioca Cavese-Catania, match d’alta quota, valido per la quinta giornata del girone di ritorno del campionato di Serie C2. Sul campo, pesante per via della pioggia, blufoncé e rossazzurri chiudono le ostilità sullo 0 a 0, con gli uomini di Pierino Cucchi fermati per ben due volte dal palo della porta metelliana difesa da Siringo. Scritto così sembrerebbe il racconto di una qualsiasi partita dell’allora quarta categoria professionistica italiana. Una partita qualsiasi, una come tante. Bastano appena due elementi, però, e quella sfida apparentemente “come tante altre” diventa un evento storico che nessuno ha mai dimenticato. Aggiungiamo qualche dettaglio in più: era un lunedì e si giocava in posticipo televisivo, con le telecamere di Rai Sat (antenato dell’attuale RaiSport) a riprendere la contesa del Lamberti. Per la prima volta nella sua storia, all’età di 52 anni e mezzo, l’Elefante volava sul satellite. Un Evento, con la E maiuscola, che riunì migliaia di tifosi rossazzurri davanti ad un maxischermo predisposto al Palazzetto dello Sport. Un altro calcio, come piace(va) a noi. Tanto.