Catanzaro-Catania, precedenti: Quante storie sotto quel Pino

La Curva Capraro, cuore del tifo catanzarese (Foto: Peppino)

Riviviamo la storia delle sfide passate tra giallorossi e rossazzurri disputate in terra catanzarese...

Storica 'prima' volta...
Ad oltre undici anni di distanza dall’ultima volta – era il 21 settembre del 2004 – il Catania ritorna allo stadio “Nicola Ceravolo” di Catanzaro, teatro di numerose sfide disseminate in quasi tutte le serie professionistiche: dalla Serie B alla Coppa Italia, dalla Serie C1 alla C2. Sfide intense rese ancor più accese dalla forte rivalità tra le due tifoserie. Il match in programma domenica 21 febbraio alle ore 15, inoltre, sarà il primo storico incontro tra giallorossi e rossazzurri senza la ‘romantica’ cornice del pino marino, un tempo sito nel cuore della Curva Massimo Capraro (la curva nord dell’impianto catanzarese, intitolata allo sfortunato tifoso giallorosso scomparso prematuramente in un incidente stradale nel 1996). Nel 2008 infatti, in base alle norme sulla sicurezza negli stadi, il rigoglioso e prorompente albero è stato tagliato, portando con sé anche i ricordi delle tante contese tra l’Aquila calabrese e l’Elefante siculo. I primi incroci risalgono agli anni trenta del secolo scorso: tre sfide tra Catanzarese e la Società Sportiva Catania (tutte vinte dai calabresi) ed una contro l’Associazione Fascista Calcio Catania (match conclusosi in parità). Dal 1946 – anno di fondazione della società di Via Magenta – i precedenti tra le due formazioni sono 22 (due dei quali giocati in campo neutro). Il bilancio sorride al Catanzaro, vittorioso in 12 circostanze; 4 affermazioni per il Catania e 7 pareggi completano lo score. Stringendo il cerchio alle sole gare in terza serie si evince un sostanziale equilibrio: due pareggi in altrettante gare (0-0 nel 1948-49, 2-2 nel 1990-91).

La Curva Massimo Capraro nel match del 1996-97

Catanzaro: ultima vittoria in C2
La prima affermazione giallorossa risale alla gara di Coppa Italia del 7 settembre 1958: 1-0 firmato da Gennaro Rambone. Nella stagione seguente, stavolta in Serie B, ci pensa Florio a regalare la vittoria ai calabresi. Il 25 aprile 1962, nella gara secca valida per gli ottavi di finale di Coppa Italia, ai giallorossi basta la rete di Susan per passare il turno. Nel 1966-67 le reti di Bui e Vitali, nel giro di sette minuti, portano avanti il Catanzaro; di Baisi la rete etnea. Nel maggio del 1969 arriva un altro 1-0 in virtù della rete di Moro. Stesso risultato nella cadetteria 1975-76 con rete siglata da Nemo dopo appena venti minuti. Dieci anni più tardi, precisamente il 2 marzo 1986, finisce 2-1: vantaggio etneo con Picci, rimonta calabrese grazie ad una doppietta di Panero. Il 9 gennaio 1993, nella gara valida per la Coppa Italia di Serie C, il successo più ampio: Catania in vantaggio in virtù di un’autorete del calabrese Leone, rimonta giallorossa con Procopio, un’autorete dell’etneo Grossi e 3-1 finale firmato da Guzzetti. Stesso copione nel campionato di Serie C2 edizione 1995-96: vantaggio catanese con Naccari, rimonta catanzarese con Galeano e Di Baia nell’ultimo quarto d’ora di gara. L’8 marzo 1998, sempre in Serie C2, una rete di Acampora ad inizio ripresa regala al Catanzaro l’ultima vittoria in campionato sui rossazzurri. L’ultima vittoria catanzarese in termini generali risale alla gara di Coppa Italia di Serie C edizione 2001-02: secco 2-0 firmato dalle reti di De Sanzo e Novembrino. Era il 10 ottobre 2001…

L'omaggio floreale di Orazio Russo nella gara di Lecce del 2006

Catania: ultima vittoria nel 2006 a Lecce
I quattro successi del Catania in casa del Catanzaro sono stati conseguiti tutti in Serie B. La prima affermazione è datata 29 aprile 1973: decisiva la rete siglata da Fulvio Francesconi ad un quarto d’ora dallo scadere. Il bis nella stagione seguente: il 13 gennaio 1974 è Adelchi Malaman a regalare una tra le poche gioie di un’annata amara conclusa con la retrocessione in C. La terza vittoria etnea, nonché ultimo precedente al “Nicola Ceravolo”, risale al campionato cadetto 2004-05: rossazzurri in vantaggio con un gollonzo di Thomas Manfredini, rimonta calabrese grazie a due calci di rigore trasformati da Giorgio Corona e Benny Carbone, sorpasso etneo con Eddy Baggio (su rigore) e Sasà Bruno. La quarta ed ultima affermazione catanese risale al 21 maggio 2006. Sul neutro del “Via del Mare” di Lecce 3-1 degli etnei di mister Pasquale Marino grazie alle reti di Beppe Mascara (doppietta) e Fabio Caserta; di Mattioli la rete della bandiera catanzarese. Vittoria netta preceduta dalla tragica scomparsa dei tifosi rossazzurri Fabio Seminara e Carmelo Li Greci avvenuta in un incidente stradale nei presi di Roseto Capo Spulico.

Rossazzurri al "Ceravolo" nel match del 1996-97

Pareggi: nel 1998-99 a Lamezia Terme
Il primo dei sette pareggi tra le due compagini è il già citato 0-0 della Serie C 1948-49. Nella stagione 1967-68, in Serie B, il primo pareggio con reti: rossazzurri in vantaggio con Girol, pareggi giallorosso con Tonani. Altro 1-1 nella stagione 1969-70: calabresi avanti con Musiello, pareggio siciliano con un calcio di rigore trasformato da Aquilino Bonfanti. Stesso risultato nella gara di Coppa Italia del 24 agosto 1986: autore dell’etneo Polenta per i giallorossi, Mandressi per i rossazzurri. Il 14 aprile 1991 l’ultimo precedente in terza serie: Mollica e Fontana (su rigore) per il Catanzaro, Cipriani (su rigore) e Vincenzino Del Vecchio per il Catania. Altro 1-1 nella stagione 1996-97: vantaggio catanzarese con De Min dal dischetto, immediato pari etneo con l’ex Umberto Brutto. Il settimo ed ultimo pareggio tra le due formazioni è datato 13 settembre 1998: sul neutro di Lamezia Terme rossazzurri avanti, dopo appena 4 minuti, con la rete siglata ancora da Brutto; in avvio di ripresa il pareggio calabrese firmato da Marsich.