Catania "bisestile": quante volte in campo il 29 febbraio?

Vito Grieco, oggi tecnico della Leonzio, in rossazzurro nella stagione 2003-04

Nella storia rossazzurra è già successo, ma non si ripeterà nel 2020

Ogni 28 anni
L’anno venti venti, così come lo sono stati il 2016, 1984 o il 1972, e come lo sarà il 2024, appartiene alla “famiglia” degli anni bisestili, ovvero quell’anno che anziché avere 365 giorni ne ha uno in più. Un giorno in più, il 29 febbraio, che fa capolino nei calendari di casa nostra ogni quattro anni. Spiegazione semplice semplice, a fimminina, che in questo campo, dove rotola il pallone, basta e avanza.

La domanda è scontata: ha mai giocato il Catania il 29 febbraio?. Sicuramente non sarà oggi, visto che gli etnei giocheranno con la Vibonese domani, domenica primo marzo alle ore 15.30. Per la risposta ho due suggerimenti: uno, occorre procurarsi un elenco degli anni bisestili e sfogliare il libro Tutto il Catania minuto per minuto; due, la soluzione più breve e immediata, continuare a leggere questo articolo redatto dopo aver applicato il suggerimento numero uno.

Dal 1946 ad oggi il Catania ha giocato il 29 febbraio in tre occasioni. L’esordio è lontano settantadue anni. Serie C 1947-48 vittoria interna per 2 a 1 sull’Arsenale Messina con reti di Giovanni Prevosti e Armando Perrone per i rossazzurri, Mamone per il momentaneo pareggio dei messinesi. Ventotto anni più tardi, nel 1976, i rossazzurri di Egizio Rubino pareggiarono per 0 a 0 in quel di Brindisi, nella gara valevole per la ventiduesima giornata del campionato cadetto.

Infine, ventotto anni dopo, ancora, ecco il confronto del 29 febbraio 2004 al “Giovanni Celeste” di Messina: netto 3 a 0 per i giallorossi di Bortolo Mutti (ex calciatore rossazzurro anni settanta) in virtù delle reti di Arturo Di Napoli, Sasà Sullo (già a segno al Catania nel 2001) e Mimmo Giampà.

Ricapitolando: una vittoria, una sconfitta e un pareggio, con gare intervallate di 28 anni l’una dall’altra. Seguendo questo andazzo il prossimo Catania bisestile dovrebbe vedersi nel 2032. Sarà così?