Catania-Varese, precedenti: grande equilibrio

Nicolas Spolli, in gol contro il Varese nella sfida del 2010

Riviviamo la storia delle sfide tra etnei e lombardi. In B: 2 vittorie per i siciliani, una per i lombardi e 7 pareggi...

Ultima volta in Coppa Italia
Le sfide in cadetteria tra Catania e Varese, disputate in casa degli etnei, sono 10. Bilancio equilibrato: 2 vittorie per i siciliani, una per i lombardi e 7 pareggi. Sei le reti siglate dai rossazzurri, quattro quelle dai biancorossi. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare anche 3 confronti in Serie A (una vittoria etnea e 2 pareggi) e una gara in Coppa Italia (successo catanese). Complessivamente le sfide tra l’Elefante e la Pantera in terra catanese sono 14: 4 i successi dei padroni di casa (2 in A, uno in B e uno in Coppa Italia), 9 i pareggi (7 in B, 2 in A), una vittoria ospite (in B).

La prima storica affermazione catanese sul Varese è il 3-0 della stagione 1965/66 in massima serie: Facchin (doppietta) e Magi le marcature etnee. Il primo successo cadetto dei rossazzurri sui lombardi risale al 19 dicembre 1976: 2-0 siglato da Bortolo Mutti e Giampietro Spagnolo. Il bis nella stagione 1980/81: altro 2-0 firmato da Salvatori e Barlassina. Il quarto successo etneo, nonché ultimo precedente in ordine di tempo tra i due club, è la gara relativa alla Coppa Italia-Tim Cup 2011. Al “Massimino”, il 27 ottobre 2010, nel terzo turno della manifestazione, pirotecnico 4-3 per i rossazzurri di Marco Giampaolo al termine dei tempi supplementari: Pesce, Antenucci, Morimoto e Spolli per gli etnei, Eusepi (doppietta) e Frara per i varesini.

Il primo dei sette pareggi cadetti tra i due club è lo 0-0 della stagione 1966/67. Punteggio ripetuto, in modo quasi maniacale, anche nelle stagioni 1969/70, 1973/74, 1975/76 e 1982/83. Doppio 0-0 anche in massima serie, rispettivamente nella stagione 1964/65 e 1970/71. Gli unici pareggi “con gol” sono giunti nel campionato 1972/73 e 1984/85. Il 7 gennaio 1973 vantaggio rossazzurro con Picat Re, pareggio ospite con Massimelli. Il 7 ottobre 1984, data dell’ultimo precedente in cadetteria tra le due compagini, etnei in vantaggio con Coppola, pareggio lombardo con Papis.

L’unica affermazione lombarda a Catania è datata 20 settembre 1981: gara decisa dall’autorete del rossazzurro Barlassina e dalla rete a sei minuti dallo scadere del varesino Mauti.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa etnea. In neretto le sfide in B:

1964/65: Catania-Varese 0-0 (Serie A)
1965/66: Catania-Varese 3-0 (Serie A)
1966/67: Catania-Varese 0-0
1969/70: Catania-Varese 0-0

1970/71: Catania-Varese 0-0 (Serie A)
1972/73: Catania-Varese 1-1
1973/74: Catania-Varese 0-0
1975/76: Catania-Varese 0-0