Catania-Trapani, precedenti: prima volta in B

Granata e rossazzurri: un'amicizia ormai consolidata

Riviviamo le sfide tra etnei e trapanesi in terra catanese. Un derby che manca dal 1998/99...

Ultima volta nel 1998/99 in C2
Storica prima volta in Serie B per il derby siciliano Catania-Trapani in terra catanese. I precedenti tra rossazzurri e granata sono relativi ai campionati di Serie C e Coppa Italia di terza serie. Il bilancio delle sfide disputate in casa degli etnei sorride proprio alla formazione di casa: 5 successi per i rossazzurri e 2 pareggi; granata mai vittoriosi a Catania. Dodici le reti siglate dai catanesi, quattro quelle realizzate dai trapanesi.

Il primo confronto tra i due club risale al 23 novembre 1947 in Serie C: 1-0 per i rossazzurri con rete di Cadei sull’allora Drepanum Trapani. Nella stagione seguente altra affermazione etnea: vantaggio catanese con Messora, pareggio ospite con Graziano, nuovo e definitivo vantaggio rossazzurro con un calcio di rigore trasformato da Prevosti a cinque minuti dalla fine. Due a zero il 13 novembre 1977 in Serie C: a segno Frigerio su rigore e Fusaro. Vent’anni più tardi il poker: il 10 maggio 1998, in Serie C2, pirotecnico 3-2 per i rossazzurri di Gagliardi. Catania in vantaggio con Umberto Brutto, pareggio trapanese con Beppe Mosca (ex rossazzurro), uno-due etneo con Furlanetto (su rigore) e Ricca, definitivo 3-2 siglato ancora da Mosca. Infine, il 3-0 relativo alla prima fase della Coppa Italia di Serie C: il 23 settembre 1998 gli uomini di Pierino Cucchi superano in scioltezza i granata in virtù delle reti siglate da Manca, Brutto e Tarantino.

Il primo pareggio tra le due compagini è lo 0-0 dell’annata 1974/75 in Serie C. Al termine di quel campionato rossazzurri promossi in Serie B. Altro pareggio, nonché ultimo precedente tra le due formazioni a Catania, è l’1-1 del campionato di Serie C2 1998/99: vantaggio ospite con Ferrara su rigore, pareggio etneo con Furlanetto sempre dagli undici metri. Al termine della stagione rossazzurri promossi in Serie C1.