Catania-Trapani 2-1: ritorno alla vittoria per un Natale rossazzurro

Lo striscione di auguri esposto dalla Curva Nord

Il racconto della gara del ''Massimino'' fra rossazzurri e granata. Squadre in campo alle 14.30

CATANIA-TRAPANI

RETI: Kosovan (Trp) al 32' su rig. - Palermo (Cat) al 48' - Rizzo (Cat) al 51'

CATANIA (4-3-3): Bethers; Rapisarda (dal 87' Ferrrara), Castellini, Lorenzini, Lubishtani; Rizzo, Lodi (dal 72' Di Grazia), Palermo; Sarno (dal 62' Russotto), Jefferson (dal 43' De Luca), Forchignone (dal 52' Chiarella).

In panchina: Groaz, Ferrara, Pedicone, Di Grazia, Russotto, Chiarella, Giovinco, De Luca, Privitera

All.: Ferraro.

TRAPANI (3-5-2): Summa; Carboni, De Pace, Gonzalez; Pipitone, Cangemi (dal 71' Catania), Marigosu (dal 72' Santapaola), Kosovan, Romano (dal' 80 Mangiameli); Mascari, Musso.

In panchina: Di Maggio, Cellamare, Galletti, Scuderi, Santapaola, Mangiameli, Catania, Ngyir, Oddo

All.: Monticciolo.

ARBITRO: Felipe Salvatore Viapiana (Catanzaro); Luca Granata (Viterbo), Fabrizio Cozza (Paola)

AMMONITI: De Pace (TRA) - Forchignone (Cat) - Palermo (Cat) - Lorenzini (Cat) - Gonzalez (TRA) - Carboni (TRA)

RECUPERO: 6' -

NOTE: giornata assolata con temperatura gradevoli. Campo in buone condizioni. Spettatori presenti 14.197

Allo stadio "A.Massimino" va in scena l'ultima giornata del girone d'andata del campionato di Serie D girone I. Di fronte, per un derby tutto siciliano, Catania e Trapani che arrivano a questa gara con sentimenti diversi. I rossazzurri, primi in classifica con ampio margine di vantaggio sulle seconde, vogliono riscattarsi dopo aver subito la prima sconfitta stagionale appena tre giorni fa sul campo del Santa Maria Cilento. Il Trapani, invece, viene dall'importante vittoria interna ottenuta sulla Vibonese. In casa Catania, il tecnico Ferraro cambio diversi titolari rispetto a domenica scorsa, riproponendo in regia il capitano Ciccio Lodi, con Rizzo e Palermo ai suoi fianchi mentre il giovane Vitale viene lasciato in tribuna. In difesa, pertanto, dentro il 2004 Lubishtani con Castellini spostato al centro accanto a Lorenzini ed il rientro di Rapisarda a destra. In avanti tridente tutto nuovo con Sarno e Forchignone ai lati di Jefferson. Nel Trapani, il mister Monticciolo si affida alc ocnsolidato 3-5-2.

Primo del calcio d'inizio, è stato osservato un minuto di silenzio in memoria di Sinisa Mihajlovic, allenatore rossazzurro deceduto la scorsa settimana a causa di una brutta malattia, per il quale il pubblico ha riservato un lungo applauso. Dopo il fischio d'inizio, il Catania parte subito forte riversandosi in toto nella metà campo avversaria, sostenuta dal tifo assordante delle due curve. I rossazzurri provano a manovrare ma giunti al limite dell'area di rigore avversaria, non riescono a trovare il passaggio giusto per mettere l'uomo nelle condizioni di andare al tiro, Di contro, il Trapani non disdegna ripartenze in contropiede che non lasciano tranquilli la retroguardia etnea. Al minuto 9, Forchignone conquista un calcio di punizione da ottima posizione e sulla sfera si presenta lo specialista Ciccio Lodi che calcia di sinistro trovando la deviazione della barriera che facilita la presa del portiere ospite. Al decimo, Forchignone lavora un buon pallone sulla trequarti e serve Rizzo che scarica sull'accorrente Sarno che, di sinistro, prova la conclusione a giro trovando la respinta di un difensore avversario. Al 16esimo, Rapisarda recupera un buon pallone sulla trequarti e serve Sarno, il cui assist in profondità per Jefferson non viene capito dal centravanti brasiliano e la palla finisce facile tra le braccia del portiere Summa. Catania che continua a faticare nel creare seri pericoli alla porta del Trapani, a causa di una manovra di gioco che tende spesso al giro palla senza trovare le giuste verticalizzazioni in avanti. Al 24esimo, bella apertura di Lodi per Sarno che mette al centro per Palermo che prova l'inserimento in area ma viene atterrato fallosamente al limite dell'area di rigore dal numero 5 granata De Pace che viene anche ammonito dal direttore di gara. Sul calcio piazzato successivo, Sarno prova la conclusione diretta ma il suo sinistro finisce fuori dallo specchio della porta. Un minuto dopo è il Trapani a rendersi pericoloso con il centrocampista Cangemi che, dopo una serie di batti e ribatti in area rossazzurra, va alla conclusione con un destro dalla distanza che Bethers blocca a terra con poca difficoltà. Al 32esimo calcio di rigore per il Trapani: bello spunto in area di rigore di Marigosu che viene atterrato da Lorenzini. Per il direttore di gara è penalty che dal dischetto Kosovan trasforma battendo Bethers. Catania 0 Trapani 1 e rossazzurri che devono fare qualcosa in più se vogliono rimettere in piedi questa gara. Al 35simo calcio d'angolo per i rossazzurri con Sarno che batte al centro per Lorenzini che viene anticipato nuovamente in corner proprio al momento della conclusione. Sul corner successivo, lo stesso Lorenzini tenta a schiacciare di testa ma la sua conclusione finisce facile tra le braccia del portiere. Al 40esimo enormi proteste in casa Catania: punizione sulla trequarti battuta velocemente con Jefferson che va alla conclusione trovando una deviazione sulla linea di un difensore, sulla ribattuta lo stesso Jefferson ribadisce in rete con un disperato tentativo di respinta da parte del difensore Gonzalez che l'arbitro considera efficace a tal punto da non convalidare il goal. Nelle proteste vibranti dei rossazzurri, Forchignone viene sanzionato con un cartellino giallo. Pochi minuti dopo lo stesso Jefferson è costretto a lasciare il campo per un problema fisico e, al suo posto, Ferraro inserisce De Luca. Nei sei minuti di recupero assegnati dall'arbitro, i rossazzurri provano a spingere mossi dalla rabbia per il torto subito ma nonostante la spinta offensiva non si registrano occasioni da rete e, pertanto, la prima frazione di gioco termina con gli ospiti in vantaggio grazie al calcio di rigore trasformato da Kosovan al 33esimo.

La seconda frazione ricomincia con i rossazzurri che provano a spingere nel tentativo di trovare il pareggio. E così al 48esimo Rapisarda allarga sulla destra per Sarno che di destro mette al centro un pallone che Palermo di testa insacca alle spalle del portiere avversario. Catania 1 Trapani 1 e terza rete in stagione per Marco Palermo dopo quella importantissima nella trasferta di Lamezia e quella del provvisorio pareggio di domenica scorsa. Due minuti dopo il Catania passa in vantaggio: splendida azione corale con Lubishtani che arriva sul fondo e crossa al centro per De Luca che appoggia a Forchignone che dribbla un avversario e serve Rizzo che di destro batte il portiere per il 2-1 del Catania. Massimino in festa e rossazzurri che in soli due minuti hanno rimesso in piedi la partita. Un minuto dopo Ferraro cambia inserendo Chiarella in campo al posto di Forchignone. Al 55esimo altro cartellino giallo in casa Catania con Palermo che riceve la sanzione a causa di un fallo evidente nella zona mediana del campo. Rossazzurri, comunque, che sono scesi in campo con un piglio diverso rispetto al primo tempo, mettendo in campo quella brillantezza e quell'aggressività che è mancata nelle ultime gare. Al 57esimo è Lorenzini a finire sul taccuino dell'arbitro per aver steso un avversario sulla trequarti. Al 62esimo Sarno scatta tutto solo verso la porta avversaria su una ripartenza micidiale dei rossazzurri ma la corsa del numero 30 termina al limite dell'area di rigore quando un avversario lo contrasta in maniera vincente, bloccando una chiara occasione da rete. E' l'ultima azione per Sarno che lascia il campo ad Andrea Russotto che va a posizionarsi sulla fascia sinistra con conseguente spostamento a destra di Chiarella. Nei minuti successivi sono gli ospiti ad alzare il proprio baricentro, provando a creare pericoli dalle parti dell'area rossazzurra ma la difesa è attenta e Bethers non corre particolari rischi. Al 72esimo Lodi ruba palla ad un difensore e si presenta davanti al portiere ma, nel tentativo di dribblarlo , si fa soffiare il pallone dall'estremo difensore trapanese. Al 76esimo debutto in campionato per il numero 8 rossazzurro Orazio Di Grazia che entra in campo al posto di Lodi, con Rizzo che si piazza al centro in mediana. All'80esimo Russotto ruba palla sulla trequarti e serve De Luca in area che al momento della conclusione viene fermato dal De Pace. Per il direttore di gara l'intervento è pulito nonostante le proteste della panchina rossazzurra. In questi minuti finali, il Catania gestisce senza particolari ma è Trapani a tenere le redini del gioco nel tentativo di trovare il pareggio. All'87esimo ultimo cambio in casa Catania con Ferrara che sostituisce Rapisarda con relativo spostamento di Castellini sulla fascia di destra. Al 90esimo corner per il Trapani con il pallone che arriva in area per la deviazione al volo di Carboni che manda la sfera alta sopra la traversa della porta rossazzurra. Al 91esimo Russotto lancia in profondità De Luca che tutto solo davanti al portiere prova a dribblarlo ma perde la sfera, perdendo l'opportunità di sfruttare una ghiotta occasione da rete. Al 95esimo, al termine dei 5 minuti di recupero assegnati dall'arbitro, ecco il triplice fischio che sancisce il ritorno alla vittoria del Catania grazie al 2-1 sul Trapani.

Partita dai due volti quella di oggi al Massimino, con i rossazzurri contratti e poco aggressivi nel primo tempo e Trapani bravo a sfruttare una delle poche occasioni che hanno portato al calcio di rigore trasformato da Kosovan. Nella ripresa in campo c'è un altro Catania che nel giro di tre minuti mette la freccia effettuando il sorpasso grazie alle reti di Palermo e Rizzo. Rossazzurri che concludono, così, il girone d'andata avendo vinto tutte le gare giocate al Massimino e che confermano il vantaggio sulle inseguitrici. Adesso lungo sosta e tanti auguri di Buon Natale a tutti i sostenitori rossazzurri