Catania-Torino: precedenti

Il perentorio colpo di testa di Spinesi nel match del 2008

Riviviamo le precedenti gare tra etnei e piemontesi disputate in terra catanese.

Ultima gioia firmata Mascara
I precedenti nella massima serie tra rossazzurri e granata, disputati in ‘terra catanese’, sono tredici e registrano una lieve supremazia della compagine etnea, vittoriosa in cinque circostanze. Tre vittorie per i piemontesi e cinque pareggi completano lo score. Tredici le reti segnate dai rossazzurri, dieci quelle dai granata. Nel bilancio bisogna annoverare quattro sfide disputate in serie B ( 2 vittorie per il Catania e 2 pareggi) e due sfide in Coppa Italia entrambe vinte dalla compagine granata.

La prima delle cinque affermazioni catanese risale al lontano 8 maggio 1955: 2-1 in virtù della doppietta di Ghiandai e della rete granata di Bacci. Secco 3-0 nella stagione 1962/63 con reti di Milan, Szymaniak e Petroni. Uno a zero nella stagione seguente, ovvero la 63/64: decisiva una rete del compianto Memo Prenna. Altro 1-0 nel 1970/71 con rete di Bonfanti. Il quinto ed ultimo successo etneo è datato 16 novembre 2008: spettacolare 3-2 per i rossazzurri di Walter Zenga, trascinati da un incontenibile Peppe Mascara, autore di una tripletta. Di Colombo e Nicola Amoruso le reti toriniste.

Il primo dei cinque pareggi è lo 0-0 della stagione 1960/61. Uno a uno nel 64/65: vantaggio granata con Gigi Meroni, pareggio etneo con Danova. Ancora uno 0-0 nell'amara stagione 1983/84. Altro 1-1 nella stagione 2006/07: sul neutro a porte chiuse del “San Nicola” di Bari il Catania di Pasquale Marino, in vantaggio per via di un rigore trasformato da Spinesi e in dieci per l’espulsione di Mascara, viene raggiunto a cinque minuti dal termine dal granata Franceschini. Il quinto pareggio, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, risale al 5 gennaio 2013: 0-0 al “Massimino” col Catania, in inferiorità numerica per oltre un’ora di gioco per l’espulsione di Lodi, bloccato dalle parate di Gillet e dall’errore dal dischetto di Bergessio (palla sulla traversa).

Il primo dei tre successi del Toro a Catania risale alla stagione 1961/62: 0-1 con rete di Crippa. Il bis quattro stagioni più tardi, nel 65/66: 0-2 a tavolino con la gara sospesa al 64’ per incidenti con i granata avanti in virtù delle reti di Simoni e del ‘solito’ Meroni. Il terzo ed ultimo colpo esterno torinista è del 30 marzo 2008: vantaggio etneo con un imperioso colpo di testa di Spinesi, rimonta ospite con gli ex rosanero Diana e Di Michele. Sconfitta fatale per il tecnico rossazzurro Silvio Baldini, sostituito qualche giorno più tardi da Walter Zenga. Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa etnea. In neretto le sfide in A:

1954/55: Catania-Torino 2-1
1959/60: Catania-Torino 0-0 (Serie B)
1960/61: Catania-Torino 0-0
1961/62: Catania-Torino 0-1
1962/63: Catania-Torino 3-0
1963/64: Catania-Torino 1-0
1964/65: Catania-Torino 1-1
1965/66: Catania-Torino 0-2 (a tavolino)

1972/73: Catania-Torino 0-2 (Coppa Italia)
1975/76: Catania-Torino 1-4 (Coppa Italia)