Catania-Spal 0-1: cronaca e tabellino

Zigoli batte Ficara di testa...

Nel deserto del "Massimino" rossazzurri sconfitti dalla Spal per 1-0. Decisiva la rete di Zigoni al 59'

Your time is over
Prima stagionale amara per il Catania di Pippo Pancaro. Nel secondo turno della Coppa Italia rossoazzurri battuti dalla Spal in virtù della rete messa a segno da Zigoni al 59'. Catania eliminato, emiliani qualificati al terzo turno contro il Cesena.

Ficara evita un passivo più largo
In un “Massimino” dall’atmosfera surreale, semi deserto per via della protesta dei tifosi etnei verso l'ex presidente Pulvirenti, un Catania volenteroso ma, allo stesso tempo, terribilmente in ritardo sotto ogni punto di vista, ha aperto le danze di una stagione che si preannuncia quanto mai complicata. Rossazzurri imballati, con una condizione fisica assai precaria e con schemi tattici ancora da registrare, al cospetto di una Spal più avanti nella preparazione, già rodata da una partita ufficiale (quella di otto giorni fa contro il Rende) e ben messa in campo dal tecnico Leonardo Semplici. Non poteva essere diversamente.

Poche le note positive. Sugli scudi il portiere Ficara: passivo più largo evitato proprio grazie agli interventi provvidenziali dell’ex primavera. Buona la prima anche per i difensori Bacchetti e De Rossi e per l’attaccante Calderini, quest’ultimo molto mobile ma poco incisivo. Male Chrapek e Parisi, in ombra anche Rosina relegato ad un ruolo non suo (sull’esterno) dal tecnico Pancaro. Ci sarà da lavorare. Molto.

CRONACA

Primo tempo
Confermata la formazione rossazzurra della vigilia con il debutto degli ex primavera Ficara tra i legni e Sessa in mediana. Fascia di capitano sul braccio di Tino Parisi. In campo anche i tre nuovi: Bacchetti e De Rossi in difesa, Calderini in avanti. Titolari anche i 'senatori' Gyomber e Rosina. Panchina per Riccardo Maniero. Si inizia con pochi intimi sugli spalti con un emblematico striscione esposto sotto la curva sud: "Your time is over".

3' Prima occasione della partita: tiro da fuori dello spallino Castagnetti deviato in angolo da Ficara;

10' Spal ancora pericolosa col 'solito' Castagnetti che prova a sorprendere l'estremo difensore rossoazzurro parso un pò indeciso nell'occasione;

12 ' Primo cartellino giallo della partita: ammonito il ghanese Odjer;

19' Altra occasione per la Spal: angolo di Di Quinzio, colpo di testa di Zigoni con Ficara che smanaccia sulla linea di porta;

Cresce la Spal, nettamente più compatta ed avanti nella condizione rispetto agli etnei. Generoso ma inconcludente il Catania, bloccato in avanti dall'ottima disposizione difensiva spallina.

25' Primo squillo rossoazzurro: girata volante di Rossetti facilmente parata da Baranovsky;

26' Secondo ammonito della partita: Castagnetti 'abbatte' Odjer a centrocampo rimediando il cartellino giallo;

Esposto striscione in Curva Nord: "Pulvirenti Vattene". Cori di contestazione verso l'ex presidente del club etneo;

30' Altra azione da gol per la Spal: pericoloso calcio di punizione dal limite di Di Quinzio che sorvola la traversa di Ficara;

36' Provvidenziale uscita di Ficara, ben oltre la propria area di rigore, su Zigoni lanciato a rete;

40' Nuova occasione costruita dalla Spal: girata di Zigoni con Ficara che si fa trovare pronto;

45' Nessun minuto di recupero. L'arbitro Saia di Palermo manda tutti negli spogliatoi;

Primo tempo di chiara marca spallina. Catania volenteroso, ma poco incisivo in zona offensiva, salvato più volte dall'estremo difensore Ficara.

Secondo tempo

46' Cambio in casa rossazzurra: Tortolano in campo al posto di Sessa;

47' Catania vicinissimo al gol: ottima azione imbastita dal neo entrato Tortolano, assist per Rossetti che impegna severamente il portiere spallino Baranovsky;

49' Ancora pericoloso il numero 17 rossazzurro con una conclusione dalla distanza deviata in angolo;

Catania più dinamico e propositivo in queste prime battute della seconda frazione di gioco;

57' Clamorosa occasione fallita dalla Spal: ottimo assist di Zigoni per Gentile che scarta Ficara ma calcia clamorosamente fuori a porta vuota;

59' GOL SPAL: cross dalla destra di Mora colpo di testa vincente di Zigoni. Nell'occasione disattenta la retroguardia etnea;

61' Percussione di Di Quinzio ancora sulla corsia destra, minaccia sventata dal portiere Ficara che anticipa Finotto in uscita;

63' Secondo cambio in casa rossazzurra: fuori Rossetti dentro Maniero;

67'' Seconda ammonizione tra gli etnei. Giallo al neo entrato Maniero per fallo su Mora;

69' Altro giallo: ammonito il giocatore spallino Mora;

70' Punizione dalla distanza calciato da Rosina che si perde ben al di sopra della porta spallina;

74' Terzo ed ultimo cambio tra le fila etnee: fuori De Rossi (ottima la sua prova) dentro Ramos;

75' Primo cambio per la Spal: fuori Di Quinzio, dentro Bellemo;

77' Secondo cambio per gli ospiti: fuori Mora, dentro Gasparetto;

79' Punizione da ottima posizione per il Catania con Rosina che non riesce a scavalcare la barriera ferrarese. Occasione sprecata;

83 Terza ammonizione per gli etnei: Tortolano;

86' Spal vicina al raddoppio col solito Zigoni. Sul capovolgimento di fronte Calderini si rende pericoloso in area spallina;

Squadre lunghissime, schemi saltati, con una serie di capovolgimenti di fronte sia da una parte che dall'altra;

89' Quarto ammonizione per gli etnei: giallo sventolato a Gyomber reo di un intervento falloso su Finotto;

Concessi 3 minuti di recupero;

92' Occasione gol per Bellemo che tira alto sulla traversa da buona posizione;

93' Conclusione 'disperata' di Alessandro Rosina bloccata da Baranovsky.

Triplice fischio dell'arbitro Saia: vince la Spal per 1-0. Rossazzurri eliminati dalla Coppa Italia, spallini qualificati al terzo turno eliminatorio contro il Cesena.

CATANIA (4-3-3): 1 Ficara; 2 Parisi (cap), 6 Bacchetti, 5 Gyomber, 3 De Rossi (74' Ramos); 10 Chrapek, 4 Odjer, 8 Sessa (46' Tortolano); 7 Rosina, 9 Calderini, 11 Rossetti (64' Maniero). A disp.: 12 Matoševič, 13 Rescigno, 14 Ramos, 15 Schisciano, 16 Cozza, 17 Tortolano, 18 Di Grazia, 19 Maniero, 20 Biondi. All: Pancaro

SPAL (5-3-2): 1 Baranovsky; 2 Lazzari, 3 Giani (cap), 6 Cottafava, 5 Silvestri, 7 Mora (77' Gasparetto); 8 Gentile, 4 Castagnetti, 9 Zigoni, 10 Di Quinzio (75' Bellemo), 11 Finotto. A disp: 12 Macario, 13 Beghetto, 14 Bellemo, 15 Capezzani, 16 Ceccaroni, 17 Cellini, 18 Ferri, 19 Gasparetto. All: Semplici

ARBITRO: Saia di Palermo; Oliveri-Intagliata; IV Guarino

SQUALIFICATI: Terracciano e Ceccarelli

RETI: Zigoni al 59'

AMMONITI: Odjer (Ct), Castagnetti (Sp), Maniero (Ct), Mora (Sp), Tortolano (Ct), Gyomber (Ct)

RECUPERO: 0' PT; 3' ST