Catania-Sampdoria: precedenti

L'imperioso colpo di testa di Bergessio nell'ultima sfida alla Samp al

L'imperioso colpo di testa di Bergessio nell'ultima sfida alla Samp al "Massimino"

In serie A: nove vittorie per gli etnei, cinque per i blucerchiati e un solo pareggio

Sfide anche in B e Coppa Italia
I precedenti nella massima serie tra rossazzurri e blucerchiati, allo stadio “Angelo Massimino”, sono quindici e registrano una sensibile supremazia del Catania, vittorioso in nove circostanze. Cinque le vittorie blucerchiate ed un pareggio completano lo score. Ventisei le reti rossazzurre, diciannove quelle blucerchiate. Nel bilancio bisogna annoverare anche quattro gare disputate in cadetteria (una vittoria per parte e due pareggi) e due in Coppa Italia (due pareggi).

La prima della nove vittorie rossazzurre risale alla stagione 1954/55: doppietta di Cattaneo per gli etnei, Ronzon per i liguri. Secco 3-0 nel 1960/61 in virtù delle reti di Calvanese, Biagini e Morelli. Due a zero nella stagione successiva, decisiva una doppietta di Ferrigno. Uno a zero nel 1964/65 con rete di Rozzoni. Per vedere un nuovo successo etneo sui doriani bisogna giungere ai ‘giorni nostri’: il 23 dicembre 2006, spettacolare 4-2 dei rossazzurri di Marino trascinati da un irresistibile Gionatha Spinesi (autore di una tripletta). A segno anche Caserta per gli etnei, Palombo e Franceschini per i liguri. Doppio 2-0 nelle stagione 2007/08 e 2008/09 e con gli stessi marcatori: Mascara e Martinez. L’ “ottava bellezza” risale al 13 marzo 2011: in un “Massimino” reso quasi impraticabile da una poggia battente una rasoiata volante dell’argentino Llama regala tre punti fondamentali al Catania di Simeone. La nona affermazione etnea, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, risale al 16 dicembre 2012: vantaggio ospite con un calcio di rigore trasformato da Maresca, rimonta etnea con Paglialunga, Bergessio e Castro. Successo netto per gli etnei, sconfitta fatale per la panchina di mister Ciro Ferrara esonerato proprio al termine del match.

L’unico pareggio tra le due compagini risale al 25 settembre 1983: all’iniziale vantaggio doriano siglato da un giovanissimo Roberto Mancini rispose, per gli etnei, il brasiliano Pedrinho per l’1 a 1 finale.

La prima delle cinque vittorie blucerchiate è datata 17 marzo 1963: 0-1 rete di Brighenti. La stagione seguente, la 1963/64, il successo più largo: 1-5 con reti di Wisnieski, Salvi, Morini e Barison (doppietta); di Turra la rete della bandiera per gli etnei. Rocambolesco 2-3 nel 65/66: vantaggio catanese con Facchin, rimonta genovese con Novelli, Cristin e Salvi; ininfluente la rete di Magi nel finale. Stesso copione nell’annata 1970/71: vantaggio etneo con Biondi, rimonta ospite con Cristin (doppietta) e Fotia. La quinta ed ultima vittoria doriana, infine, risale al 23 agosto 2009: 2 a 1 per i doriani di Delneri sul Catania di Atzori in virtù delle reti di Pazzini e Gastaldello. Di Morimoto il momentaneo pari etneo. Di seguito tutti precedenti disputati in terra catanese. In neretto le sfide in Serie A:

1954/55: Catania-Sampdoria 2-1
1960/61: Catania-Sampdoria 3-0
1961/62: Catania-Sampdoria 2-0
1962/63: Catania-Sampdoria 0-1
1963/64: Catania-Sampdoria 1-5
1964/65: Catania-Sampdoria 1-0
1965/66: Catania-Sampdoria 2-3

1966/67: Catania-Sampdoria 0-0 (Serie B)