Catania-Potenza, precedenti: l'ultimo '1' nel C.N.D. 1994/95, poi triplo 1-1...

Davis Curiale raccoglie il pallone dal sacco dopo aver trafitto il portiere lucano Raffaele Ioime

Il quadro completo delle sfide al 'Massimino' fra etnei e lucani. Bilancio favorevole ai rossazzurri

Bilancio favorevole al Catania
Domenica 11 aprile 2021, alle ore 15.00, allo stadio "Angelo Massimino", andrà in scena il nono confronto in terra catanese fra Catania e Potenza. Il bilancio degli otto precedenti, calcolati dal 1946, vede prevalere i rossazzurri, vittoriosi in quattro circostanze; tre i pareggi e un successo ospite completano lo score. Il bilancio, favorevolissimo all'Elefante, è ulteriormente integrato da cinque successi conseguiti dall'Associazione Fascista Calcio Catania fra il 1937 e il 1941, l'ultimo dei quali (nella stagione 1941/42) con un roboante 7 a 0.

Triplo 1-1 con lo stesso "copione"
Negli ultimi tre confronti casalinghi con i lucani, fra campionato e play-off, i rossazzurri hanno rimediato altrettanti pareggi, tutti giunti seguendo un copione (non scritto) identico: vantaggio lucano, pareggio catanese. Si parte dal confronto del 3 marzo 2019 col Potenza di Giuseppe Raffaele in vantaggio grazie ad Antonio Giosa, oggi difensore del Catania. l'1 a 1 rossazzurro arriva a 15 minuti dal gong per via di una rete siglata da Matteo Di Piazza. Due mesi e mezzo più tardi, nella gara di ritorno dei quarti di finale dei play-off, lucani avanti al 13' del primo tempo con Facundo Lescano. Al 77' ci pensa il solito Matteo Di Piazza a riprendere Potenza e qualificazione alle semifinali. Infine, l'1 a 1 del 19 gennaio 2020, nonché ultimo confronto catanese fra le due compagini: Ferri Marini per gli ospiti, al minuto 15 del primo tempo, pareggio etneo di Davis Curiale, su calcio di rigore, a meno di un quarto d'ora dalla conclusione della gara.

Matteo Di Piazza esulta dopo il gol-qualificazione al Potenza nella gara del maggio 2019

L'ultimo '1' quasi 26 anni fa...
Per trovare l'ultima affermazione interna del Catania sui potentini bisogna scorrere a ritroso fino al 18 settembre 1994, alla terza giornata di andata del Campionato Nazionale Dilettanti: 2-0 sull’ Invicta Potenza in virtù delle reti di Luca Mosti (figlio del tecnico Pier Giuseppe Mosti) e del calcio di rigore realizzato da Antonino Belnome. Scenari diversi, ma risultato identico, nella gara del 27 dicembre 1992, in Serie C1: due a uno per i rossazzurri di Salvo Bianchetti grazie alle marcature di Pelosi e Pittana che ribaltarono l’iniziale vantaggio lucano di Brescini. Altro 2-0 per il Catania nel campionato di Serie C 1948-49 con reti di Gaggiotti e Porcelli. Il successo più largo degli etnei fa riferimento al campionato cadetto 1967-68: secco 4-1 per i ragazzi di Luigi Valsecchi grazie alle reti di Unere, Girol (doppietta) e Pasqualini; di Pagani, su rigore, la rete della bandiera rossoblu. In conclusione, l’unico successo potentino in terra catanese è datato 18 settembre 1966, sempre in Serie B: uno due micidiale del lucano Carrera, fra l’8’ e il 13’ del primo tempo, Angelo Pereni per il Catania. Gli unici due pareggi, entrambi per 1 a 1, appartengono alla scorsa stagione, in campionato prima e nei play-off poi.