Catania-Potenza, precedenti: L'ultima volta finì 5 a 2 per gli etnei

Calapai, Di Piazza, Zanchi e Russotto: autori della cinquina al Potenza nella gara dello scorso 11 aprile

Il racconto dei precedenti catanesi fra i rossazzurri e i rossoblu di Lucania.

Bilancio favorevole al Catania
Sabato 27 novembre 2021, alle ore 14.30, allo stadio "Angelo Massimino", andrà in scena il decimo confronto in terra catanese fra Catania e Potenza. Il bilancio dei nove precedenti, calcolati dal 1946, vede prevalere i rossazzurri, vittoriosi in cinque circostanze; tre i pareggi e un successo ospite completano lo score. Il bilancio, favorevolissimo all'Elefante, è ulteriormente integrato da cinque successi conseguiti dall'Associazione Fascista Calcio Catania fra il 1937 e il 1941, l'ultimo dei quali (nella stagione 1941/42) con un roboante 7 a 0.

"Manita" rossazzurra
Il primo dei cinque successi interni del Catania sul Potenza risale alla stagione 1948/49, in Serie C: 2 a 0 con reti di Gaggiotti e Porcelli. Il bis fa riferimento al campionato cadetto 1967-68: secco 4-1 per i ragazzi di Luigi Valsecchi grazie alle reti di Unere, Girol (doppietta) e Pasqualini; di Pagani, su rigore, la rete della bandiera rossoblu. Due a uno nella stagione 1992/93, grazie alle marcature di Pelosi e Pittana che ribaltarono l’iniziale vantaggio lucano di Brescini. Altro due a zero nella gara del 18 settembre 1994, match valido per la terza giornata di andata del Campionato Nazionale Dilettanti: 2-0 sull’ Invicta Potenza in virtù delle reti di Luca Mosti (figlio del tecnico Pier Giuseppe Mosti) e del calcio di rigore realizzato da Antonino Belnome. La quinta ed ultima affermazione catanese sui potentini è datata 11 aprile 2021: ospiti in vantaggio dopo appena 3 minuti con Baclet, rimonta rossazzurra con il "solito" Matteo Di Piazza, autore di una doppietta, Luca Calapai, Andrea Russotto ed Andrea Zanchi. Del lucano Sandri la rete del momentaneo 3 a 2.

Davis Curiale raccoglie il pallone dal sacco dopo aver trafitto il portiere lucano Raffaele Ioime

Triplo 1-1 con lo stesso "copione"
I tre pareggi etnei fra Catania e Potenza, giunti fra il 2018 e il 2020, hanno seguito lo stesso copione: vantaggio lucano, pareggio catanese. Si parte dal confronto del 3 marzo 2019 col Potenza di Giuseppe Raffaele in vantaggio grazie ad Antonio Giosa, oggi difensore del Catania. l'1 a 1 rossazzurro arriva a 15 minuti dal gong per via di una rete siglata da Matteo Di Piazza. Due mesi e mezzo più tardi, nella gara di ritorno dei quarti di finale dei play-off, lucani avanti al 13' del primo tempo con Facundo Lescano. Al 77' ci pensa sempre Matteo Di Piazza a riprendere Potenza e qualificazione alle semifinali. Infine, l'1 a 1 del 19 gennaio 2020: Ferri Marini per gli ospiti, al minuto 15 del primo tempo, pareggio etneo di Davis Curiale, su calcio di rigore, a meno di un quarto d'ora dalla conclusione della gara.

Matteo Di Piazza esulta dopo il gol-qualificazione al Potenza nella gara del maggio 2019

L'unico "2" nel 1966
In conclusione, l’unico successo potentino in terra catanese è datato 18 settembre 1966, sempre in Serie B: uno due micidiale del lucano Carrera, fra l’8’ e il 13’ del primo tempo, Angelo Pereni per il Catania. Gli unici due pareggi, entrambi per 1 a 1, appartengono alla scorsa stagione, in campionato prima e nei play-off poi.