Catania-Palermo: Dieci anni fa l'ultima vittoria rossazzurra

La magica punizione di Ciccio Lodi nel derby del 18 dicembre 2011

Terzo ed ultimo capitolo relativo ai derby disputati in terra catanese. Focus sui successi rossazzurri

14+3
Nel terzo ed ultimo capitolo dedicato al "Derby di Sicilia" in terra catanese spazio ai successi rossazzurri. Quattordici le affermazioni del Calcio Catania 1946 sulle varie società rosanero che hanno rappresentato la città di Palermo nel corso degli anni, cinque delle quali (consecutive) giunte in Serie A. Bottino sui rosanero rimpinguato dalle tre affermazioni colte dalla Società Sportiva Catania, o se preferite semplicemente "Catania 1929", nel periodo antecedente la seconda guerra mondiale.

Pre 46: La prima volta è sotto l’albero di Natale
Catania, 25 dicembre 1935. È un mercoledì, così come lo sarà fra qualche giorno. In Piazza Esposizione, l’attuale Piazza Verga, la Società Sportiva Catania, nata nel giugno del 1929, militante nel campionato di Serie B, incrocia nei sedicesimi della Coppa Italia l’Associazione Calcio Palermo (club nato nel 1929 dopo il fallimento del Palermo FC) iscritto al campionato di Serie A. Si tratta del primo incontro ufficiale fra rossazzurri e rosanero. Vincono gli etnei, allenati da Géza Kertész, grazie ad una rete del carrarino Erasmo Franzoni. Prima che la guerra metta fine alla storia del Catania 1929 c’è tempo per altre due sfide, entrambe in Serie C, concluse con altrettante vittorie rossazzurre. L’11 marzo 1941 Greco e Buccheri firmano il successo sulla Juventina Palermo (colori sociali bianco e azzurro) divenuto primo club della città dopo il fallimento dell’AC nell’agosto 1940. Ancor più roboante il successo colto il 16 novembre 1941: netto 4 a1 con mister Géza Kertész in panchina.

Catania 1946
L'undici dicembre 1966 il Calcio Catania 1946 supera per la prima volta il Palermo: 1 a 0 rossazzurro in virtù di un’autorete del rosanero Tonino De Bellis. Tripla vittoria catanese negli anni ottanta, sempre in Serie B: 3 a 1 nel 1981-82 con reti di Marcello Gamberini e doppietta di Aldo Cantarutti per i rossazzurri; 2 a 0 l’anno successivo, nel match del 20 marzo 1983, firmato da Ennio Mastalli su rigore e Pier Giuseppe Mosti e l’1 a 0 del primo dicembre 1985 firmato da Sandro Pellegrini. Nella stagione 1990-91 arriva anche la prima affermazione in terza serie: 1 a 0 nella gara di campionato, disputata il 9 dicembre 1990, in virtù di una bomba su punizione di Loriano Cipriani. Un mese e mezzo più tardi, il 24 gennaio 1991, tocca a Vincenzo Esposito siglare il gol vittoria nella gara valevole per gli ottavi di Coppa Italia di Serie C.

John Benjamin Toshack, insieme a Ciccio Graziani ed Angelo Palmas, nel giorno del debutto sulla panchina rossazzurra

Gli anni della scalata e della gloria in A
La notte del 30 agosto 1998, nella terza giornata della Coppa Italia di C, è piena di significati: netta vittoria dei rossazzurri di Pierino Cucchi, relegati al quarto campionato di fila in C2, al cospetto dei rosanero (ribattezzati nel 1994 “Unione Sportiva Città di Palermo 1987”) appartenenti al campionato di Serie C1. Decisive per gli etnei le reti di Ciccio Passiatore e Luca Lugnan. Il 10 gennaio 2001, nella gara di ritorno degli ottavi di Coppa Italia C, segna il debutto-bis di Vincenzo Guerini sulla panchina rossazzurra: ospiti avanti con un rigore di La Grotteria, rimonta-qualificazione catanese con Marco Capparella e Juan Martin Turchi al 91’. La prima vittoria rossazzurra, in gare di campionato, del terzo millennio coincide con il debutto di John Benjamin Toshack sulla panchina catanese. Il 18 novembre 2002, in Serie B, Davide Cordone e Lulù Oliveira firmano il 2 a 0 finale. Dieci mesi più tardi, il 2 dicembre, arriva il giorno della prima storica vittoria in Serie A siglata dalle reti di Gionatha Spinesi, Beppe Mascara e Jorge Martinez; dell’ex Fabio Caserta (autore del gol rossazzurro nell’incontro del 2 febbraio…) la rete dei rosanero. Seguono altre quattro affermazioni consecutive dei padroni di casa: 2 a 0 nella stagione 2008/09, firmato dalle reti di Jorge Martinez e Beppe Mascara. Stesso risultato il 3 aprile 2010 in virtù di una splendida doppietta di uno scatenato Maxi Lopez. Un anno più tardi, sempre il 3 di aprile, giorno del compleanno della "Gallina de Oro", arriva un roboante 4-0 con mister Diego Simeone in panchina. Dopo un primo tempo con pochi sussulti, nella ripresa è una goffa autorete di Balzaretti ad inaugurare la goleada dei rossazzurri, di Gonzalo Bergessio, Pablo Ledesma e Simone Pesce le altre marcature catanesi. Infine, il 2 a 0 del 18 dicembre 2011, nonché ultima vittoria del Catania sui rosanero: a spezzare l'equilibrio ci pensa Francesco Lodi con un magistrale calcio di punizione sotto la Sud. Nella ripresa tocca a Maxi Lopez, dal dischetto, blindare il quinto successo di fila in Serie A sui rosanero.