Catania-Monterosi Tuscia 3-1: i Gari-Baldini continuano a regalare gioie sul campo

L'imprendibile parabola di Simone Russini che vale l'1 a 0 rossazzurro

Il racconto della gara fra etnei e laziali, in campo alle ore 17.30

CATANIA (4-3-3): Sala; Albertini, Monteagudo, Lorenzini, Pinto, Rosaia, Provenzano (Cataldi dall'84'), Greco (Izco dall'84'); Russini (dal 57'Russotto), Sipos (Russo dal 73'), Biondi (Simonetti dal 73'). A disp.: Stancampiano, Pino, Zanchi, Ercolani, Claiton, Ropolo, Simonetti, Cataldi, Izco, Bianco, Russotto, Russo, Piccolo. All: Baldini

MONTEROSI TUSCIA (3-5-2): Daga; Rocchi, Borri, D'Antonio; Errico (dal 56'Milani), Franchini, Parlati, Buglio, Cancellieri; Caon (Costantino dal 65'), Ekuban. A disp.: Alia, Fiaaschetti Milani, Costantino, Follo, Basit, Sola, Del Vescovo

ARBITRO: Mattia Caldera di Como

ASSISTENTI: Amedeo Fine di Battipaglia e Giacomo Bianchi di Pistoia

IV UFFICIALE: Mattia Drigo di Portogruaro

RETI: Russini (Cat) al 27' - Biondi (Cat) al 53' - Russotto (Cat) all'82'- Costantino (Mont) all'88' su rig.

AMMONITI: Borri (Mont) - Parlati (Mont)

RECUPERO: 0' - 3'

SQUALIFICATI: Mbende

DIFFIDATI: Pinto, Provenzano, Russotto, Moro, Sala e Simonetti

INDISPONIBILI: Moro

Allo stadio Angelo Massimino si affrontano il Catania di Mister Baldini ed il Monterosi Tuscia allenato da Leonardo Menichini per la trentesima giornata del campionato di Serie C girone C.

A sole 24 ore dalla seconda asta andata deserta per la cessione del ramo sportivo d'azienda, i rossazzurri scendono in campo cercando di onorare la maglia fino all'ultimo. Per far ciò Baldini si affida al consueto 4-3-3 con Sala tra i pali, Albertini-Monteagudo-Lorenzini-Pinto sono la linea difensiva, a centrocampo Provenzano viene preferito a Cataldi con Rosaia e Greco affianco. In attacco Biondi e Russini vanno a supporto di Leon Sipos che viene schierato titolare a seguito dell'indisponibilità di Luca Moro. In casa Monterosi assente per squalifica l'ex Mbende, Menichini si affida al 3-5-2 con coppia d'attacco composta da Caon ed Ekuban

I primi minuti di gara sono di studio con il Catania che prova a fare la partita mentre il Monterosi attende nella propria trequarti cercando di colpire in contropiede. Dallo schieramento in campo si nota che Greco gioca qualche metro più avanti rispetto agli altri due centrocampisti, andando a interpretare il ruolo da trequartista alle spalle di Sipos. Al minuto numero 11 occasione da goal per il Catania: lancio in profondità a cercare lo scatto di Sipos che viene ostacolato da un difensore che si frappone tra l'attaccante ed il pallone in attesa dell'uscita del proprio portiere; Sipos però è bravo a mettere il piede e recuperare il pallone ma, dopo aver scartato il portiere, calcio alto sopra la traversa a porta completamente sguarnita. Il Catania continua a far girare la palla ma, nel complesso, la manovra dei rossazzurri risulta abbastanza previdibile e, pertanto, la gara appare abbastanza bloccata. Al 20esimo ancora Catania vicino al goal: calcio d'angolo battuto da Russini che trova in area Biondi, il cui colpo di testa attraversa tutta l'area piccola trovando una deviazione di un difensore, sul rimpallo Greco colpisce di testa mandando la palla sul palo alla sinistra del portiere avversario, poi la difesa del Monterosi allontana il pericolo definitivamente. Al 27esimo Catania in vantaggio: Provenzano si conquista un calcio di punizione sul lato sinistro dell'area di rigore del Monterosi e da calcio piazzato diretto Simone Russini disegna una traiettoria perfetta che si insacca alle spalle del portiere avversario. Catania 1 Monterosi 0 e sesto goal in campionato per il numero 20 rossazzurro. Ottenuto il vantaggio il Catania continua a spingere e in ben due circostanze prima Russini e poi Pinto mettono in area cross interessanti sui quali Sipos non arriva alla deviazione vincente. Al 32esimo ancora Catania pericoloso con un lancio lungo di Provenzano che trova in area Russini, il quale dopo aver vinto un contrasto , serve a rimorchio Greco ma il tiro del numero 15 rossazzurro finisce largo. Al 39esima bella ripartenza dei rossazzurri sugli sviluppi di un corner per il Monterosi, Greco recupera palla al limite della propria area e si avventura in una corsa di oltre 50 metri per poi passare palla a Russini che, dopo aver saltato due avversari, mette in area un cross sul quale Sipos e Biondi non riescono a trovare la deviazione. Un minuto dopo è Russini ad entrare in area di rigore ma la sua conclusione piazzata è troppo debole e finisce facilmente tra le braccia del portiere avversario, Al 45esimo, senza alcun minuto di recupero, l'arbitro Caldera manda le squadre negli spogliatoi al termine di un primo tempo che i rossazzurri stanno meritatamente vincendo grazie al goal su punizione di Russini.

Il secondo tempo ricomincia con gli stessi 22 della prima frazione di gioco ed il Monterosi prova a prendere in mano le redini del gioco alla ricerca del pareggio. Al 50esimo primo cartellino giallo della gara estratto ai danni del difensore del Monterosi Borri, reo di aver atterrato Russini lanciato a rete. Al 53esimo il Catania raddoppia: lancio dalle retrovie che trova lo scatto di Pinto lungo la corsia sinistra; il numero 19 da un'occhiata al centro e metto un cross per l'accorrente Biondi che di piatto insacca alla sinistra del portiere. Catania 2 Monterosi 0 e quarta rete in campionato per il numero 10 rossazzurro. Al 56esimo prima sostituzione della gara con il Monterosi che sostituisce Errico con Milani mentre poco dopo Baldini toglie uno stanco Russini facendo entrare in campo Andrea Russotto. Al 65esimo altro cambio in casa Monterosi con Costantino che va a prendere il posto di Coan, non cambiando nulla nello schieramento trattantodosi di due attaccanti. Al 70esimo altra grande apertura di Provenzano, autore oggi di diversi lanci molto interessanti, per Russotto che scatta sulla fascia e serve l'accorrente Pinto il cui cross viene deviato in angolo. Sul corner successivo Monteagudo stacca ma la palla finisce di poco a lato. Al 72esimo altri cambi in casa Catania con Biondi e Sipos che lasciano il posto a Simonetti e al giovane Flavio Russo, classe 2004, attaccante della Primavera allenata da Orazio Russo. Al 78esimo Catania vicinissimo al terzo goal con Russotto che riceve un cross di Greco ma, da ottima posizione, calcia di piatto mandando a lato. Terza rete che arriva all'82esimo con Albertini che riceve palla da Russo e scatta velocissimo sula fascia destra fino all'ingresso in area dove serve al centro Russotto che di destro batte il portiere avversario. Catania 3 Monterosi 0 e seconda rete in campionato per il numero 7 rossazzurro. Un minuto dopo Baldini toglie Greco e Provenzano facendo entrare Izco e Cataldi per far ruotare diversi interpreti in mediana. All'88esimo il Monterosi accorcia le distanze con un calcio di rigore trasformato da Costantino a seguito di un tocco di mano di Lorenzini in area che l'arbitro ha sanzionato con la massima punizione. Un minuto dopo azione offensiva del Catania con la palla che giunge a Russotto che calcia di prima intenzione trovando la base del palo alla sinistra del portiere avversario. Al 48esimo al termine dei tre minuti di recupero assegnati, il direttore di gara effettua il triplice fischio che decreta la vittoria del Catania sul Monterosi con il punteggio di 3-1

Vittoria netta e meritata quella ottenuta dai rossazzurri che hanno dominato per tutti i 90 minuti un Monterosi apparso abbastanza arrrendevoli. Ottima la prestazione di Provenzano e Russini, davvero valori aggiunti oggi di un organico che ha disputato una gara quasi perfetta. Il campo continua a regalare gioie e soddisfazioni ma, forse, potrebbe non bastare per dare continuità ad una storia che rischia di volgere al termine...