Catania-Licata 4-1: tre punti voluti, cercati ed ottenuti!

I goleador della gara...

Il racconto della gara fra etnei e licatesi, in campo alle ore 14.30

RETI: - Sarao (Cat) al 5' - Vitale (Cat) al 8' - Saito (Lic) al 35' - Palermo (Cat) al 79' - Giovinco (Cat) all'84' su rig.

CATANIA (4-3-3): Bethers; Rapisarda (dall'85' Litteri), Somma, Lorenzini, Castellini, Rizzo, Lodi (dal 63' Palermo), Vitale, Chiarella (dal 60' Forchignone), Sarao (dall'81' Giovinco), De Luca (dal 65' De Respenis).

In panchina: Bethers, Boccia, Di Grazia, Palermo, Giovinco, Forchignone, Litteri, De Respinis, Privitera

Allenatore: Giovanni Ferraro

LICATA (3-5-2): Valenti, Vitolo, Calaiò, Orlando; Cusati (dal 69' Garau), Mudasiru (dall'89 Pedalino), Rotulo Frisenna, Pino; Minacori, Saito (dal 69' Cristiano)

In panchina: Sienko, Manna, Garau, Ficarra, Pedalino, Cristiano, Pecoraro, Puccio, Asata

Allenatore: Giuseppe Romano

ARBITRO: Angelillo di Nola, coadiuvato dagli assistenti Ciannarella e Chianese di Napoli.

AMMONITI: Frisenna (Lic) - Vitolo (Lic)

ESPULSI: - Vitolo (Lic) - Frisenna (Lic)

RECUPERO: 0' - 4'

NOTE: giornata piovosa con temperature basse. Presenti circa 100 tifosi del Licata.

Terza giornata di ritorno per il campionato di Serie D girone I con il Catania che ospita allo stadio "A.Massimino" il Licata allenato dall'ex Pippetto Romano. Dopo il ritorno alla vittoria esterna sul campo del San Luca, i rossazzurri vogliono proseguire il proprio cammino vincente  all'interno del proprio stadio. Per far si Ferraro conferma 10/11 della formazione titolare che è scesa in campo a Locri contro il San Luca, ad eccezione di Andrea Russotto, infortunato, che viene sostituito da Giuseppe De Luca. In panchina presenti il rientrante Litteri ed il neo acquisto De Respinis.

L'avvio di gara inizia con un errore in fase di costruzione da parte di Rizzo che, con un passaggio orizzontale, favorisce il contropiede del Licata che porta i gialloblù alla conquista di un corner, la cui battuta viene respinta con tranquillità dalla difesa rossazzurra. Al minuto numero 5 il Catania passa: calcio d'angolo dalla destra, conquistato da Rapisarda, e palla che arriva al centro per il colpo di testa vincente di Manuel Sarao. Catania 1 Licata 0 e quarta rete stagionale per il numero 99 rossazzurro che non andava a segno dallo scorso ottobre. Dopo tre minuti arriva il raddoppio: ancora sugli sviluppi di un corner, Mattia Vitale stacca più in alto di tutti e con un colpo di testa preciso manda la palla in fondo alla rete. Catania 2 Licata 0 e quinta rete stagionale per Mattia Vitale, che torna al goal in casa dopo quello realizzato domenica scorsa nella trasferta sul campo del San Luca. Al 12esimo, sempre sugli sviluppi di un corner, il portiere Valenti riesce a respingere il cross Lodi con la palla che finisce fuori dall'area di rigore ingolosendo Castellini che calcia al volo di destro, mandando la sfera di poco a lato del palo alla sinistra del portiere avversario. Con il doppio vantaggio ottenuto in meno di dieci minuti, il Catania comincia a gestire il possesso del pallone, provando quando possibile delle sortite offensivo. Al minuto numero 18 arriva il primo cartellino giallo della gara ai danni dell'ex Giulio Frisenna, reo di aver commesso fallo nella zona mediana del campo su Vitale. Al 22esimo, su un pallone vacante nella metà campo del Licata, Rizzo prova la conclusione al volo da oltre 40 metri ma il tiro forte e potente finisce di poco sopra la traversa, Al 26esimo Vitale recupera un ottimo pallone a centrocampo e serve De Luca sul lato sinistro del campo; il numero 17 si avvicina al limite dell'area di rigore e, dopo una serie di finte, mette al centro un cross invitante sul quale Chiarella di testa prova la conclusione a giro ma la palla finisce di poco alta. Al 30esimo si fa vedere in avanti il Licata con Minacori che, dopo aver saltato con una finta di corpo l'intervento di Somma, prova la conclusione dalla distanza ma sulla traiettoria del tiro trova l'intervento di Lorenzini che riesce a ribattere la conclusione. Un minuto dopo è Castellini in area di rigore del Licata a tentare la via del goal con un colpo di testa ravvicinato, ma la conclusione del numero 27 rossazzurro è debole e finisce facilmente tra le braccia del portiere Valenti. Al 35esimo Lorenzini sbaglia un appoggio in fase di rilancio e Rotulo, dopo aver anticipato Rapisarda, entra in area di rigore e mette dentro un pallone che Saito di sinistro riesce a deviare in porta battendo Bethers. Catania 2 Licata 1 e partita che prova a riaprirsi grazie al goal degli ospiti. Il goal realizzato galvanizza gli ospiti che provano ad alzare il proprio baricentro, cercando di impensierire la difesa rossazzurra ma sia Somma che Lorenzini sono sempre attenti nelle chiusure e negli anticipi. Al 45esimo, senza assegnare minuti di recupero, il direttore di gara decreta la fine del primo tempo che si conclude con i rossazzurri in vantaggio per 2-1 grazie alle reti di Sarao e Vitale.

La ripresa ricomincia con gli stessi 22 giocatori della prima frazione di gioco ed è il Catania a riversarsi nella metà capo avversaria nel tentativo di trovare nuovamente la via del goal. I rossazzurri conquistano una serie di corner nono riuscendo a trovare però la via del goal così come accaduto nel primo tempo. Si fatica anche nel trovare l'ultimo passaggio per innescare le punte e ciò non permette di rendersi pericolosi dalle parti del portiere Valenti. Al 55esimo una bella  combinazione tra De Luca e Castellini porta quest'ultimo alla conclusione in area che  viene deviata in corner. Sull'ennesimo calcio d'angolo, Sarao svetta nuovamente di testa mandando, stavolta, la palla alta sopra la traversa. Al 60esimo primo cambio in casa Catania con Michele Forchignone che prende il posto di Marco Chiarella, sostituzione che non cambia lo schieramento in campo degli uomini di Ferraro. Al 62esimo su un cross proveniente dalla sinistra Sarao stacca di testa ma manda il pallone di poco alto sopra la traversa. Un minuto dopo è Lodi a lasciare il campo al posto di Palermo, con Rizzo che si sposta al centro della zona mediana del campo per agire da playmaker. Al 65esimo terzo cambio per Ferraro che toglie De Luca ed inserisce il nuovo acquisto, l'attaccante De Respinis. Il Licata, nel frattempo, pur non avendo effettuato cambi , ha cambiato il proprio schieramento passando dall'iniziale 3-5-2 ad un più prudente 5-3-2, cercando di far male ai rossazzurri solo con il contropiede. Al 70esimo il Licata resta in dieci uomini: De Respinis prova a mantenere in campo un pallone destinato in fallo laterale e ci riesce ma quando prova la ripartenza viene atterrato da Vitolo; per l'arbitro Catanzaro è fallo da ammonizione e per Vitolo arriva il secondo cartellino giallo e, di conseguenza, quello rosso che gli fa terminare la partita anzitempo. All'79esimo il Catania la chiude: Forchignone recupera un ottimo pallone sulla trequarti e, dopo aver puntato un avversario, appoggia in area per l'accorrente Palermo che di destra calcia al volo mandando la palla nel sette alla sinistra del portiere. Catania 3 Licata 1 e terza rete stagionale per Palermo. All'85esimo ancora Palermo protagonista: il numero 23 rossazzurro va a pressare al limite dell'area di rigore e ruba palla a Frisenna che lo atterrra in area di rigore. Per l'arbitro è rigore e secondo cartellino giallo per Frisenna che lascia i propri compagni in 9. Sul dischetto si presenta Giuseppe Giovinco, entrato pochi minuti prima al posto di Sarao, che di destro realizza per il quarto goal rossazzurro. Catania 4 Licata 1 e seconda rete stagionale per Giuseppe Giovinco. All'86esimo ritorno in campo per Gianluca Litteri, assente dalla pirma giornata di campionato, che prende il posto di Rapisarda. Nei 4 minuti di recupero non succede più nulla e così al 94esimo il triplice fischio finale del direttore di gara sancisce la vittoria del Catania per 4-1

Nonostante le preoccupazioni mostrate da mister Ferraro nella conferenza stampa pre gara, Il Catania vince facilmente la partita contro un Licata che sono nel finire del primo tempo a creato qualcosa, compreso il goal della bandiera. Poi nella ripresa è stato un assoluto dominio rossazzurro, favorito anche dall'espulsione di Vitolo prima e Frisenna dopo. Buona la prestazione di tutti gli uomini offensivi del Catania ma una menzione particolare va fatta per Manuel Sarao che è riuscito a trovare quel goal che inseguiva da tempo. Considerando la sconfitta interna del Lamezia, ecco che quell'obiettivo fissato ad inizio stagione si avvicina sempre di più. Let's go Liotru.