Catania-Lazio: precedenti

Il 'pitu' Barrientos contrastato dal laziale Cavanda

Riviviamo la storia dei precedenti tra etnei e capitolini. In serie A dominio rossazzurro: 9 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte...

Sfide anche in B e in Coppa Italia
Il bilancio delle gare tra etnei e capitolini in serie A, disputate in casa dell’Elefante, sorride decisamente alla formazione rossazzurra: in quattordici confronti, nove vittorie per il Catania, tre pareggi e due successi per la Lazio. Ventuno le reti segnate dai rossazzurri, nove quelle realizzate dai biancocelesti.

Complessivamente le sfide tra le due formazioni in terra etnea sono 24: 11 vittorie per il Catania (9 in serie A, 2 in serie B), 7 pareggi (3 in serie A, 4 in serie B) e 6 vittorie per la Lazio (2 in serie A, 2 in serie B e 2 in Coppa Italia).

Il primo dei tre pareggi risale alla stagione 65/66: 0-0. Uno a uno nella sventurata annata 83/84: sul neutro di Palermo in rete Carnevale per gli etnei e D’Amico (su rigore) per i romani. L’ultimo pareggio tra le due compagini risale al 20 settembre del 2009: 1 a 1 firmato da Jorge Martinez per gli etnei e da Cruz per i capitolini.

La prima vittoria laziale in terra catanese è del 30 aprile 1961: 0-1 firmato Morrone. L’ultima affermazione biancoceleste risala al 7 aprile 2011: secco 1-4 per la Lazio di Edy Reja sul Catania di Simeone in virtù delle reti di Hernanes, Mauri, Floccari e Zarate. Di Schelotto la rete del momentaneo pareggio etneo.

La prima delle nove vittorie catanesi risale alla stagione 1954/55: uno a zero con gol di Manenti a sette minuti dalla conclusione. Il bis nel 1963/64: ancora un’1-0 con rete di Cinesinho. La stagione seguente, 1964/65, secco 3-0 in virtù delle reti di Faccin (doppietta) e Danova. Altra gara piena di reti nel 1970/71: 3-1 firmato da Baisi, Vaiani e Bonfanti per gli etnei, Massa per i laziali. Trentasei anni più tardi, il 22 ottobre 2006, altro 3-1 per i rossazzurri: sul neutro di Lecce (a porte chiuse) Beppe Colucci (doppietta) e Spinesi per il Catania, Tommaso Rocchi per la Lazio. La stagione seguente, 2007/08, prezioso 1-0 siglato da un calcio di rigore del ‘Gabbiano’ Spinesi. Il settimo sigillo catanese sui biancocelesti è datato 22 marzo 2009: 1-0 firmato da Michele Paolucci e da una grande prestazione del portiere Bizzarri (con tanto di rigore parato a Pandev). Altro 1-0 nella stagione 2011/12 in virtù di un perentorio colpo di testa di Legrottaglie. La “nona sinfonia”, nonché ultimo precedente tra le due compagini, risale al 4 novembre 2012: roboante 4-0 grazie alle reti di Gomez (doppietta), Lodi e Barrientos. Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati a Parma. In neretto le sfide in A:

1954/55: Catania-Lazio 1-0
1960/61: Catania-Lazio 0-1
1963/64: Catania-Lazio 1-0
1964/65: Catania-Lazio 3-0
1965/66: Catania-Lazio 0-0

1966/67: Catania-Lazio 0-1 (Coppa Italia)
1967/68: Catania-Lazio 0-0 (Serie B)
1968/69: Catania-Lazio 0-1 (Serie B)