Catania-Juventus: precedenti in serie A

2007/08: Spinesi esulta dopo aver 'freddato' la Juve

Riviviamo le precedenti sfide nella massima serie tra catanesi e juventini disputate al "Massimino".

Tre vittorie negli anni 60…
Gli incroci in serie A allo stadio “Angelo Massimino” tra rossazzurri e bianconeri sono quattordici e vedono un lieve predominio della ‘Vecchia Signora’. La Juventus, infatti, è riuscita ad uscire vincente dal manto etneo in sei circostanze, l’ultima delle quali nel dicembre 2010. Tre le affermazioni del Catania (tutti negli anni 60), cinque i pareggi. Diciassette le reti rossazzurre, ventidue quelle bianconere.

Il primo dei tre successi dell’Elefante risale all’11 febbraio 1962: netto 2-0 con reti di Szymaniak e Ferrigno. Due stagioni più tardi, esattamente il 5 gennaio 1964, altro 2-0 con reti di Miranda e Lampredi. La terza ed ultima vittoria catanese, invece, è datata 27 settembre 1964: 3-1 firmato Danova, Calvanese e Rambaldelli per i rossazzurri, Da Costa per i bianconeri.

La prima delle sei affermazioni bianconere è del 26 febbraio 1961: Stacchini e Charles per i ‘gobbi’, un rigore di Prenna per gli etnei. Nel 1962/63 il successo più largo: sonoro 1-5 con reti di Sivori (doppietta), Miranda (doppietta) ed ancora Stacchini; di Petroni la rete della bandiera rossazzurra. Il tris nel 70/71 con Bettega. Due a zero nella stagione 83/84 con reti di Paolo Rossi e Platini. Rocambolesco 2-1 nel 2008/09: vantaggio juventino con Iaquinta (espulso qualche minuto più tardi), pareggio catanese con Morimoto, nuovo e definitivo vantaggio bianconero con Poulsen, lesto a sfruttare al meglio un clamoroso svarione di Terlizzi. Il sesto ed ultimo successo dei piemontesi, come detto in precedenza, risale al 5 dicembre 2010: netto 1-3 per la Juventus di Gigi Delneri trascinata dalle reti di Quagliarella (doppietta) e Pepe; di Morimoto il momentaneo pareggio rossazzurro.

Il primo dei cinque pareggi è il 2-2 della stagione 54/55: Hansen e Bassetti per gli etnei, Bronèe e Praest per i torinesi. In seguito, quattro 1-1 rispettivamente nel 65/66 (Stacchini per la Juve, Magi per il Catania); 2007/08 (Spinesi per i rossazzurri, un discusso rigore di Del Piero per i bianconeri); 2009/10 (Marchisio per la Juventus, Silvestre per il Catania) e nella scorsa stagione. Sotto la pioggia del 25 settembre 2011 rossazzurri avanti con una zampata di Bergessio e ripresi, nella ripresa, da un ‘tiraccio’ di Krasic agevolato da una clamorosa papera di Andujar. Nel dettaglio i quattordici precedenti:

1954/55: Catania-Juventus 2-2
1960/61: Catania-Juventus 1-2
1961/62: Catania-Juventus 2-0
1962/63: Catania-Juventus 1-5
1963/64: Catania-Juventus 2-0
1964/65: Catania-Juventus 3-1
1965/66: Catania-Juventus 1-1
1970/71: Catania-Juventus 0-1