" />

" />

" />

Catania-Juventus: Precedenti

28 ottobre 2012: Il regolarissimo gol di Bergessio incredibilmente annullato dall'arbitro Gervasoni

Riviviamo le precedenti sfide tra rossazzurri e bianconeri disputate al "Massimino".

L’ultima vittoria rossazzurra nel 1964
Gli incroci in serie A allo stadio “Angelo Massimino” tra rossazzurri e bianconeri sono quindici. Il bilancio registra il predominio della Juventus, vittoriosa in sette circostanze. Tre le affermazioni del Catania (tutti negli anni 60), cinque i pareggi. Diciassette le reti rossazzurre, ventitré quelle bianconere.

Il primo dei tre successi dell’Elefante risale all’11 febbraio 1962: netto 2-0 con reti di Szymaniak e Ferrigno. Due stagioni più tardi, esattamente il 5 gennaio 1964, altro 2-0 con reti di Miranda e Lampredi. La terza ed ultima vittoria catanese, invece, è datata 27 settembre 1964: 3-1 firmato Danova, Calvanese e Rambaldelli per i rossazzurri, Da Costa per i bianconeri.

Complessivamente le sfide tra le due formazioni in terra etnea sono 16. Tra i precedenti, infatti, bisogna annoverare la gara di coppa Italia della stagione 1982/83 conclusa sull’1-1.

La prima delle sette affermazioni bianconere è del 26 febbraio 1961: Stacchini e Charles per i ‘gobbi’, un rigore di Prenna per gli etnei. Nel 1962/63 il successo più largo: sonoro 1-5 con reti di Sivori (doppietta), Miranda (doppietta) ed ancora Stacchini; di Petroni la rete della bandiera rossazzurra. Il tris nel 70/71 con Bettega. Due a zero nella stagione 83/84 con reti di Paolo Rossi e Platini. Rocambolesco 2-1 nel 2008/09: vantaggio juventino con Iaquinta (espulso qualche minuto più tardi), pareggio catanese con Morimoto, nuovo e definitivo vantaggio bianconero con Poulsen, lesto a sfruttare al meglio un clamoroso svarione di Terlizzi. Il sesto successo dei piemontesi risale al 5 dicembre 2010: netto 1-3 per la Juventus di Gigi Delneri trascinata dalle reti di Quagliarella (doppietta) e Pepe; di Morimoto il momentaneo pareggio rossazzurro. Il settimo sigillo bianconero, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, risale al 28 ottobre 2012. Al “Massimino” autentica “rapina” juventina firmata da una direzione arbitrale (Gervasoni primo direttore di gara, Rizzoli arbitro addizionale) a dir poco scandalosa: prima annulla la rete regolare del vantaggio rossazzurro di Bergessio, poi convalida il gol bianconero firmato da Vidal propiziato da un fuorigioco di Bendtner. Scandaloso al “Massimino”.

Il primo dei cinque pareggi è il 2-2 della stagione 54/55: Hansen e Bassetti per gli etnei, Bronèe e Praest per i torinesi. In seguito, quattro 1-1 rispettivamente nel 65/66 (Stacchini per la Juve, Magi per il Catania); 2007/08 (Spinesi per i rossazzurri, un discusso rigore di Del Piero per i bianconeri); 2009/10 (Marchisio per la Juventus, Silvestre per il Catania) e nella stagione 2011/12. Sotto la pioggia del 25 settembre 2011 rossazzurri avanti con una zampata di Bergessio e ripresi, nella ripresa, da un ‘tiraccio’ di Krasic agevolato da una clamorosa papera di Andujar.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati a Catania. In neretto le sfide in A:
1954/55: Catania-Juventus 2-2
1960/61: Catania-Juventus 1-2
1961/62: Catania-Juventus 2-0
1962/63: Catania-Juventus 1-5
1963/64: Catania-Juventus 2-0
1964/65: Catania-Juventus 3-1
1965/66: Catania-Juventus 1-1
1970/71: Catania-Juventus 0-1

1982/83: Catania-Juventus 1-1 (coppa Italia)