Catania-Inter: precedenti in serie A

Gonzalo Bergessio, a segno nella scorsa stagione contro l'Inter

Ripercorriamo la storia delle sfide in A tra etnei e meneghini disputate in casa dell'Elefante.

Sfide emozionanti, vittorie clamorose
I precedenti nella massima serie tra etnei e meneghini allo stadio “Angelo Massimino-Ciabli” sono sedici e registrano una lieve supremazia nerazzurra, vittoriosa in 9 circostanze, una delle quali in campo neutro. Cinque le vittorie rossazzurre e due pareggi completano lo score. Diciotto le reti rossazzurre, venticinque quelle nerazzurre. Etnei contro meneghini: una lunga storia che spesso e volentieri ha regalato gioie memorabili al pubblico dello stadio “Cibali-Angelo Massimino”.

La prima delle cinque affermazioni rossazzurre non si scorda mai: 2-0 all’Inter del ‘mago’Herrera con le reti di Castellazzi e Calvanese nel “Clamoroso al Cibali” del 4 giugno 1961. L’atteso bis il 30 settembre del 1962 con la rete rossazzurra firmata da Milan. Altro 1-0 il 20 febbraio 1966 con la rete di Facchin per un Catania che, al termine della stagione, diede l’arrivederci alla serie A. Il poker quarantaquattro anni più tardi: il 12 marzo 2010, sotto una pioggia incessante, soprattutto nell’ultima parte di gara, il Catania di Mihajlovic supera in rimonta l’Inter di Mourinho, avviata verso la conquista del “Triplete”, per 3 a 1. Al vantaggio nerazzurro siglato da Milito, rispondono negli ultimi quindici minuti le reti rossazzurre siglate da Maxi Lopez, Mascara con un rigore da infarto e Martinez. La quinta ed ultima vittoria etnea risale al 15 ottobre 2011: vantaggio meneghino con Cambiasso in avvio di gara, rimonta etnea (ancora sotto la pioggia) nella ripresa con Almiron e Lodi (su rigore).

Il primo pareggio tra le due formazioni risale al lontanissimo 19 dicembre 1954: vantaggio nerazzurro in virtù di un’autorete del difensore etneo Boniardi, pareggio catanese con Manenti. Per trovare il secondo ed ultimo pareggio bisogna giungere fino all’infausta stagione 83/84: 0-0 ricco di recriminazioni, con gli attacchi rossazzurri murati da un insuperabile Walter Zenga.

Il primo dei nove successi nerazzurri in terra catanese risale alla stagione 1961/62: due a zero con le reti di Hitchens e Corso. Uno a due nell’annata 1963/64: nerazzurri a segno con Facchetti e Ciccolo, per i rossazzurri rete di Fanello. La stagione seguente, la 1964/65, rocambolesco 2-3: doppio vantaggio meneghino con Suarez e Mazzola dopo appena 18 minuti; rimonta etnea con Calvanese e Facchin; nuovo e definitivo vantaggio interista con Facchetti. Zero a uno nella stagione 1970/71: decisiva l’autorete di Bernardis a sei minuti dalla fine. Sonoro 2-5 nel 2006/07 sul campo neutro di Cesena (a porte chiuse): Samuel, Solari, Grosso, Ibrahimovic e Cruz per i nerazzurri di Mancini, Spinesi e Corona per i rossazzurri di Marino. Zero a due la stagione seguente, la 2007/08, con reti di Cambiasso e Suazo. Stesso risultato il 28 gennaio 2009: a segno Stankovic ed Ibrahimovic. Vittoria in rimonta quella del 9 gennaio 2011. In vantaggio con Gomez gli etnei, dopo aver sfiorato ripetutamente il raddoppio, subiscono la rimonta nerazzurra con un ispiratissimo Cambiasso. Per settanta minuti forse il miglior Catania della gestione Giampaolo. La nona vittoria interista, nonché ultimo precedente al “Massimino”, risale allo scorso 3 marzo: doppio vantaggio etneo con Marchese e Bergessio nella prima frazione di gioco. Nella ripresa, con i rossazzurri vicini più volte alla terza rete, incredibile rimonta milanese con Palacio (doppietta) e Ricky Alvarez. Una sconfitta rocambolesca, mal digerita da tutto il Popolo Rossazzurro. Nel dettaglio i precedenti tra etnei e meneghini:

1954/55: Catania-Inter 1-1
1960/61: Catania-Inter 2-0
1961/62: Catania-Inter 0-2
1962/63: Catania-Inter 1-0
1963/64: Catania-Inter 1-2
1964/65: Catania-Inter 2-3
1965/66: Catania-Inter 1-0
1970/71: Catania-Inter 0-1