Catania-Cosenza, precedenti: l’ultima volta c’era JB…

John Benjamin Toshack, tecnico rossazzurro per parte della stagione 2002-03

Riviviamo la storia delle sfide passate tra etnei e calabresi...

Ventotto anni dopo in C
Le sfida tra Catania e Cosenza, in programma mercoledì 7 ottobre allo stadio “Angelo Massimino”, ritorna in terza serie a distanza di quasi 28 anni: 0-0 nel campionato di Serie C1 1987-88. In termini assoluti, invece, il confronto tra etnei e calabresi manca dal torneo cadetto 2002-03.

I precedenti in terra etnea – dal 1946, anno di fondazione del Calcio Catania – sono 4: due in terza serie, uno in B e uno in coppa Italia: due vittorie per i rossoblu, una per i rossazzurri e un pareggio; cinque reti per gli etnei, sette per i calabresi. Nel computo bisogna annoverare anche 5 confronti tra la formazione calabra e la Società Sportiva Catania (3 successi per gli etnei, 2 per gli ospiti) e 4 con l’Associazione Fascista Calcio Catania (poker di vittorie per i rossazzurri). Il bilancio complessivo – dal 1929 al 2003 – registra la supremazia degli etnei, vittoriosi in 8 circostanze. Quattro le affermazioni cosentine e un solo pareggio completano lo score. Singolare la situazione relativa al campionato 1945-46 – l’ultimo prima della fondazione del Club Calcio Catania 1946 – con il Cosenza due volte al Cibali al cospetto di Virtus Catania (2-2) e Catanese (0-1 per i calabresi).

Soffermandoci sulle partite post 1946 l’unica affermazione dei rossazzurri sui rossoblu è datata 6 marzo 1949. Pirotecnico 4-2 pieno di emozioni: vantaggio etneo con Fusco, rimonta calabrese per via di una doppietta di Ragona, nuovo ribaltone catanese firmato dalla doppietta di Ottorino Bossi, quarto sigillo ad opera di Vornoli. Al termine della stagione Catania promosso in Serie B.

L’unico pareggio tra le due compagini, nonché ultimo precedente in terza serie, è lo 0-0 del 20 dicembre 1987. Stagione tribolata per i rossazzurri – guidati in panchina da Osvaldo Jaconi, Pietro Santin ed infine da Bruno Pace – concluso con la vittoria nello spareggio salvezza contro la Nocerina disputato proprio a Cosenza.

Le due vittorie cosentine risalgono alla stagione 2002-03, l’ultima in B dei rossoblù prima del fallimento. Due vittorie in appena 3 mesi. Si parte dall’8 settembre 2002, in coppa Italia. Tre reti in 4 minuti: ospiti in vantaggio con l’ex Zampagna al 4’, immediato pareggio etneo con Bucchi, nuovo vantaggio calabrese con Antonelli al 7’. Nella ripresa Marco Aurelio fissa il risultato finale sull’1-3 per il Cosenza. Il 1 dicembre il bis, stavolta in campionato: secco 2-0 in virtù di una doppietta di Guidoni. Sconfitta senza attenuanti, la prima interna per il tecnico etneo John Benjamin Toshack.