Catania-Benevento, precedenti: ultima volta in terra nissena

Eddy Baggio, qui contro il Taranto, autore del gol vittoria col Benevento

Riviviamo la storia delle gare passate tra etnei e sanniti disputate in casa dei rossazzurri

Sei successi per gli etnei
Le sfida tra Catania e Benevento, in programma sabato 5 dicembre alle ore 15 allo stadio “Angelo Massimino”, ritorna in terza serie a distanza di quattordici anni dall’ultima volta: 2 settembre 2001 sul neutro di Caltanissetta.
I precedenti tra etnei e sanniti in casa dell’Elefante sono 12, distribuiti tra C, C1 e C2. Il bilancio sorride alla formazione rossazzurra, vittoriosa in 6 occasioni. Cinque pareggi e una sola affermazione per i campani completano lo score. Dodici le reti siglate dal Catania, 5 quelle realizzate dal Benevento. Restringendo il raggio d’azione alle partite disputate in terza serie (C e C1) si registra il seguente bilancio: 4 vittorie per gli etnei, 4 pareggi e nessun successo per i sanniti; 6 reti per i padroni di casa, 2 per gli ospiti.

La prima vittoria in terza serie dei rossazzurri risale proprio al primo confronto tra le due compagini in terra catanese. L’8 maggio 1949 vittoria di misura siglata da Arnaldo Cadei: al termine del campionato etnei promossi in Serie B. Il bis nella stagione 1974-75: il 22 dicembre 1974 ospiti avanti con Caruso, rimonta dei padroni di casa in virtù delle reti di Malaman e Giagnoni. Al termine della stagione rossazzurri di mister Rubino promossi in cadetteria. Uno a zero nella stagione 1978-79 in virtù del gol siglato da Claudio Ciceri. Il quarto successo in terza serie, nonché ultimo precedente tra le due compagini, risale al 2 settembre 2001. Sul campo neutro del “Pian del Lago” di Caltanissetta – a causa della squalifica dell’impianto di Piazza Spedini in seguito ai tragici fatti di Messina nei quali perse la vita il tifoso messinese Tonino Currò – 2-1 per il Catania di Aldo Luigi Ammazzalorso: vantaggio catanese con Cordone, pareggio sannita con un calcio di punizione di Manni ‘sporcato’ dalla barriera etnea, nuovo e definitivo vantaggio rossazzurro con un calcio di rigore trasformato da Eddy Baggio. Al termine del campionato Catania promosso in B. Le altre due affermazioni catanesi risalgono al campionato di Serie C2: 3-0 nella stagione 1995-96 (una doppietta di Intrieri e D’Isidoro) e 2-0 nel 1998-99 (Marziano e Passiatore).

Il primo dei quattro pareggi in terza serie è lo 0-0 dell’8 gennaio 1978. Stesso risultato nella stagione 1979-80, torneo concluso con la promozione in B degli etnei di Lino De Petrillo. Ancora 0-0 nel campionato 1999-00 davanti alle telecamere di ‘RaiSat’. Il quarto ed ultimo pareggio in terza serie è datato 3 dicembre 2000: nel pantano del “Cibali” (allora si chiamava ancora così) dominio sterile dei rossazzurri, stoppati da due traverse e dalla giornata di grazia della difesa sannita. Zero a zero fatale alla panchina di Vincenzo Guerini, esonerato (ma successivamente richiamato dopo un mese) proprio al termine dell’incontro. L’unico pareggio con gol risale al campionato di Serie C2 1996-97: vantaggio catanese con Pannitteri, pareggio sannita con Aruta.

L’unica affermazione campana in terra catanese è datata 15 marzo 1998: 2-0 per i giallorossi in virtù delle reti siglate nell’ultimo quarto d’ora da Guida e dal ‘freschissimo’ ex Tiziano D’Isidoro. In quel Benevento presenti in campo anche altri personaggi ‘legati’ al rossazzurro: Giuseppe Sampino, Ciccio Passiatore e Nazario Pignotti.