Catania-Bari, precedenti: in B per la ventesima volta

2004/05: Maurizio Costantini esonerato dopo la sconfitta col Bari

Riviviamo la storia dei confronti tra rossazzurri e biancorossi. In B: 11 vittorie per gli etnei, 4 pareggi e 4 vittorie ospiti...

Nel bilancio anche quattro sfide in A
Le sfide in cadetteria tra Catania e Bari, disputate in casa degli etnei, sono 19. Il bilancio sorride alla formazione catanese: 11 i successi rossazzurri, 4 le affermazioni baresi ed altrettanti pareggi. Ventuno le reti realizzate dagli etnei, sette quelle dai pugliesi. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare 4 sfide in massima serie, tutte concluse con altrettante vittorie del Catania. Complessivamente le sfide ufficiali tra etnei e pugliesi in terra siciliana sono 23: 15 vittorie per il Catania, 4 vittorie per il Bari e 4 pareggi.

Il primo degli undici successi catanesi è datato 27 maggio 1951: 2-0 firmato da Garavoglia e Klein. Il bis nella stagione 1956/57: 1-0 in virtù di un calcio di rigore trasformato da Origgi. Altro 2-0 nella stagione seguente grazie alle reti di Caroli e Carapellese. ‘Manita’ nella stagione 1967/68: vantaggio barese con Mujesan, rimonta catanese con Fara, Vitali, Pereni, Pasqualini e Girol. Uno a zero nel marzo 1973 con rete decisiva di Ferdinando Scarpa. Altro 1-0 il 17 maggio 1981 firmato Mosti. Due a uno nella stagione successiva: vantaggio pugliese con Ronzani, rimonta etnea con Testa e Mosti. Secco 3-0 l’anno seguente con reti di Crusco, Cantarutti e Mastropasqua: al termine della stagione Catania in A, Bari retrocesso in C. Uno a zero nell’annata 1986/87 con rete di Polenta. Altro 1-0 nella stagione 2002/03 con rete decisiva di Sasà Monaco. L’ultimo successo etneo in cadetteria risale al 21 dicembre 2003: 1-0 firmato da Gennaro Delvecchio.

I quattro pareggi in cadetteria tra etnei e baresi si sono tutti per 0-0, rispettivamente nelle stagioni 1968/69, 1971/72, 1974/75 e, infine, quello del 9 giugno 1985.

Il primo dei quattro successi biancorossi in terra etnea è datato 10 giugno 1956: vantaggio etneo con Fontana, rimonta pugliese in virtù di una rete di Novelli. Il bis nella stagione 1973/74: decisivo un calcio di rigore trasformato da Casarsa a dieci minuti dallo scadere. Altro 0-1 il 30 ottobre 2004 in virtù di una rete di Goretti: sconfitta fatale alla panchina di mister Maurizio Costantini, esonerato proprio al termine del match. Il quarto sigillo pugliese, nonché ultimo precedente in cadetteria, è datato 28 gennaio 2006: sul neutro di Reggio Calabria decisiva la rete messa a segno da Luigi Anaclerio e le straordinarie parate del portiere biancorosso Gillet.

L’ultimo precedente, in ordine di tempo, è la sfida di Serie A della stagione 2010/11: 1-0 per il Catania di Marco Giampaolo grazie alla rete siglata da Terlizzi.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa etnea. In neretto le sfide in B:
1950/51: Catania-Bari 2-0
1955/56: Catania-Bari 1-2
1956/57: Catania-Bari 1-0
1957/58: Catania-Bari 2-0

1960/61: Catania-Bari 3-1 (Serie A)
1963/64: Catania-Bari 1-0 (Serie A)
1967/68: Catania-Bari 5-1
1968/69: Catania-Bari 0-0