Casertana-Catania, precedenti: etnei mai vittoriosi al 'Pinto'

L'illusoria rete di Davis Curiale nella sfida dell'ottobre 2018

Il racconto delle sfide in terra campana fra rossoblu e rossazzurri

Un tabù da sfatare
Domenica 10 gennaio 2021, alle ore 12.30, allo stadio "Alberto Pinto", andrà in scena il tredicesimo confronto in terra campana tra Casertana e Catania. Il bilancio, dal 1946 ad oggi, sorride largamente alla formazione di casa, vittoriosa in cinque circostanze, l'ultima delle quali nella stagione 2017/18: 1-0 con rete decisiva siglata da De Marco a dieci minuti dalla fine. Il successo più largo dei padroni di casa fa riferimento al campionato di Serie C1 edizione 1989-90: 3 a 1 per i falchetti Serra, Campilongo e Solfrini; rete etnea siglata da un'autore del campano Marchetti. Le altre tre affermazioni dei campani risalgono alle stagioni 1987-88 e 1988-89 (doppio 1-0) e il 2 a 0 del 2015-16 che mise fine alla serie utile (4 vittorie e 2 pareggi) firmata da mister Beppe Pancaro.

Tuttavia, il risultato più ricorrente è il pareggio, materializzatosi in sette occasioni, cinque delle quali per 0-0: 1970-71 (in Coppa Italia), 1974-75, 1990-91, 1992-93 e 2016-17, quest'ultimo utilissimo alle due compagini per accedere aritmeticamente ai play-off promozione. Gli unici due pareggi con gol (1-1) fanno riferimento alla Serie C2 1996-97 e al campionato di Serie C 2018-19. L'8 dicembre 1996 etnei in vantaggio con Tiziano D'Isidoro. Pareggio dei padroni di casa con Sparacio. Copione simile nella sfida, l'ultima disputata allo stadio "Alberto Pinto", risale al 13 ottobre 2018: Catania in vantaggio con una rocambolesca deviazione di Davis Curiale, pareggio-beffa dei campani con Floro Flores nel finale.