Cagliari-Catania: precedenti

L'esultanza sfrenata di Giorgio Corona al

L'esultanza sfrenata di Giorgio Corona al "Sant'Elia" dopo il gol-vittoria del 2006/07

Riviviamo la storia dei precedenti tra rossoblù e rossazzurri in Sardegna. In Coppa Italia due già due gare...

Due pareggi negli anni '70
I precedenti in Coppa Italia tra rossoblù e rossazzurri in terra sarda sono due, entrambi conclusi con il risultato di parità. Il primo match risale al 7 settembre 1969: avvincente 2-2 nella terza ed ultima gara valida della fase a giorni del primo turno eliminatorio. Al termine della stagione sardi Campioni d’Italia, siciliani promossi in Serie A. Altro incrocio nel cammino verso la coccarda tricolore è datato 27 agosto 1975: altro pareggio, stavolta per 0-0.

Complessivamente, le sfide tra Cagliari e Catania in terra sarda sono 26: 13 le vittorie dei padroni di casa, 3 per gli ospiti e 10 pareggi. Il primo dei tre successi etnei in Sardegna risale alla stagione 1959/60, in Serie B: 0-1 firmato Marcor. Uno a due nella Serie B 2002/03: vantaggio etneo con Carlo Taldo, momentaneo pareggio sardo con Langella, nuovo e definitivo vantaggio catanese siglato ancora da Taldo.

L’ultima affermazione etnea in casa dei sardi è datata 10 settembre 2006, giorno del ritorno in serie A degli etnei dopo oltre vent’anni di attesa. Un gran destro al volo di Giorgio Corona pietrifica il portiere cagliaritano Chimenti regalando un successo storico al Catania di Pasquale Marino. Successo messo in cassaforte dalle grandi parate di un Armando Pantanelli in giornata di grazia.
L’ultimo pareggio tra le due formazioni risale al 10 novembre 2012: allo stadio “Is Arenas” di Quartu Sant’Elena noioso 0-0 ravvivato dal duello tra il sardo Sau e il portiere etneo Andujar. Duello vinto dall’estremo difensore argentino.

L’ultima vittoria cagliaritana, nonché ultimo precedente tra le due formazioni, risale allo scorso 19 ottobre. Al “Sant’Elia” Catania in vantaggio con un preciso colpo di testa di Gonzalo Bergessio, pareggio sardo col “solito” Ibarbo. Poco più tardi lo stesso colombiano si fa ipnotizzare dal dischetto da uno strepitoso Frison. Nella ripresa, coi rossazzurri in dieci per l’espulsione di Legrottaglie, il cileno Mauricio Pinilla sigla a cinque minuti dallo scadere la rete del 2-1. Sconfitta fatale per il tecnico rossazzurro Rolando Maran, causa del primo esonero stagionale del mister di Rovereto.

Di seguito il quadro completo dei 26 precedenti. In neretto le gare disputate in Coppa Italia:

1952/53: Cagliari-Catania 2-2 (Serie B)
1953/54: Cagliari-Catania 3-1 (Serie B)
1956/57: Cagliari-Catania 1-0 (Serie B)
1957/58: Cagliari-Catania 2-2 (Serie B)
1958/59: Cagliari-Catania 1-1 (Serie B)
1959/60: Cagliari-Catania 0-1 (Serie B)
1964/65: Cagliari-Catania 2-0 (Serie A)
1965/66: Cagliari-Catania 3-1 (Serie A)