Berretti Viterbese C.se-Catania 1-2: gli etnei in semifinale contro la Ternana

Fabiani, classe '99, ha deviato il calcio di rigore di Capparelli

Dalle 15 la diretta testuale del ritorno dei quarti di finale Viterbese Castrense-Catania, 53^ edizione del torneo Berretti

Sul "Manlio Morero" di Capranica, per la redazione di calciocatania.com, Daniele Sicilia vi racconta la diretta testuale (trascritta da Vincenzo La Corte) della gara di ritorno dei quarti di finale della 53^ edizione del torneo Dante Berretti; ospiti della Viterbese Castrense, i rossazzurri, forti del 3-1 del match di andata conseguito sabato scorso a Torre del Grifo. Analogo modulo di gioco per le due squadre, 4-3-3; padroni di casa in maglia blu con inserti gialli, completo bianco con banda trasversale rossazzurra per gli etnei, che si schierano sulla destra del campo.

14.58 Calcio d'inizio a cura della Viterbese.
15.07 Calcio di punizione sulla trequarti al 9' per fallo ai danni di Liguori, sulla palla lo stesso attaccante e Lombardo, nulla di fatto
15.12 Gara assai "fisica" da ambedue le parti
15.14 Ripartenza del Catania al 15', ma non si concretizza; Escu si contrappone a Covarelli
15.15 Covarelli per Capparella al 16', i rossazzurri tamponano rinviando oltre la linea laterale
15.16 Rare sbavature sin qui del Catania, che gestisce bene la gara: ripartenze di Liguori e Rossitto, sempre a cercare la "torre" Distefano
15.19 Al 20' ci prova Vari da lontano, tiro debole, facile tra le braccia di Fabiani; ripartenza di Liguori che trova un corridoio, ma senza esito
15.20 Sbaglia clamorosamente buttando fuori M. Menghi al 21', ipnotizzato da Fabiani, prove generali del gol del vantaggio casalingo; al 22', infatti, Escu scivola su Vari che serve lo stesso numero 9, che stavolta mette in rete siglando l'1-0 che riaccende le speranze gialloblù dopo il 3-1 dell'andata
15.26 Al 28' ingenuità di Pino che atterra in piena area Covarelli, si presenta sul dischetto Capparella, lo stesso che accorciò le distanze a Torre del Grifo: prodezza di Fabiani, rigore deviato, risultato fermo sull'1-0
15.29 Oltre la mezzora, pressione della Viterbese che tenta in ogni modo di arrivare al 2-0, risultato che la premierebbe per regolamento in virtù del gol realizzato a Torre del Grifo; ancora Covarelli, deciso su di lui Castiglia che allontana
15.35 Rossitto a un passo dal pareggio al 38', Bertollini salva la sua porta e il risultato di temporaneo vantaggio della propria squadra
15.38 Brutto fallo su Liguori, intervento sulla caviglia dell'attaccante catanese; dal dischetto lo specialista Distefano non si lascia scappare l'occasione, GGGOOOLLLL 1-1 al 42'
15.43 GGOOOOLLLL Rossitto al 45' su perfetto assist di Distefano, vantaggio per il Catania; adesso gara in discesa per i rossazzurri
15.45 Catania insaziabile, Liguori devastante, si procura l'ennesima punizione al limite della lunetta sul finire dei tre minuti di recupero: batte lo stesso Liguori, ribatte la barriera, ancora Liguori sul palo, il gol di Palermo è annullato dal signor Pascarella

Fine primo tempo, a fra poco.

RIPRESA
16.00 Iniziato il secondo tempo, subito due cambi per la Viterbese
16.06 Lungo fallo laterale di Castiglia per Distefano, facile fra le braccia di Bertollini
16.07 Il Catania, forte del vantaggio del primo tempo, può serenamente controllare la gara, i gialloblù dovrebbero segnare addirittura quattro reti per vincere
16.14 Calcio di punizione per i "leoncini", Capparella ben controllato da Rossitto, fuori
16.22 Ancora Rossitto al 22', ben servito da Distefano, tiro alto sulla traversa
16.23 Di nuovo il numero 9 Menghi che taglia la difesa rossazzurra, sullo slancio però si porta la palla fuori
16.24 Distefano produce una gran quantità di assist, stavolta in favore del subentrato Panebianco che conclude fuori; poi bel disimpegno di Giuseppe Giuffrida, classe 2002, che apre subito su Rossitto, filtrante al bacio per Distefano che è in ritardo con l'appuntamento col la terze rete di giornata
16.32 Popolo, classe 2002, esordisce subentrando a Rossitto, Catania con il 3-5-2
16.38 Catania non pago, avanza Andrea Lombardo che al 38' da 40 metri lascia partire un gran tiro destinato ad insaccarsi, cui si oppone con la punta delle dita Bertollini
16.39 Catania avanti, corner sulla testa di Pino, fuori
16.42 Bellissima azione personale di Peppe Giuffrida, cui manca solo il premio del gol
16.45 Il signor Pascarella concede 4' di recupero, finale assai convulso e nervosissimo, concesso un ulteriore minuto di recupero
16.50 Espulsi Simone Giuffrida, subentrato al 44', e Canestrelli, entrambi al 48': poi, fischio finale

Il Catania ottiene una vittoria rassicurante, il cammino continua verso la semifinale; già sabato prossimo a Torre del Grifo gara d'andata contro la Ternana, che ha avuto la meglio sulla Paganese, l'1 giugno il ritorno a Terni.

VITERBESE CASTRENSE 1-2 CATANIA

VITERBESE CASTRENSE
: Bertollini; Del Prete, Franco (1' st Rizzo), Canestrelli, Lu. Ricci, Giannetti, Coverelli (1' st Fondi), E. Menghi (11' st Socciarelli), M. Menghi (27' st Stefani), Capparella, Vari. A disposizione: Le. Ricci; Nunzi, Massaccesi, Carinella, Zanon, Ferramisco, Labate. Allenatore: Boccolini.
CATANIA: Fabiani; Castiglia, Escu, Lombardo, Pino, Cucuzza, Distefano (44' st Ramella), Palermo (13' st G. Giuffrida), Liguori (44' st S. Giuffrida), Molinari (13' st Panebianco), Rossitto (32' st Popolo). A disposizione: Amata; Trovato. Allenatore: Russo.
ARBITRO: Pascarella di Nocera Inferiore.
ASSISTENTI: D'Apice di Castellammare di Stabia e Piedipalumbo di Torre Annunziata.
RETI: 22' pt M. Menghi, 42' pt Distefano (rig), 45' pt Rossitto
NOTE: Espulsi S. Giuffrida (C) e Canestrelli (V) al 48' st; Ammoniti Palermo, Castiglia e Panebinaco (C), Giannetti (V); Recupero 3' pt 4+1' st.