Bari-Catania, precedenti: sei successi rossazzurri in casa dei 'galletti'

Tifosi rossazzurri presenti nel settore ospiti del

Tifosi rossazzurri presenti nel settore ospiti del "San Nicola" di Bari

Il racconto delle sfide fra biancorossi e rossazzurri

Una "prima volta" con sette mesi di ritardo...
Lunedì 26 Ottobre 2020, alle ore 21.00, andrà in scena il primo storico confronto al "San Nicola" fra la Società Sportiva Calcio Bari (nata nell'estate del 2018 dalle ceneri della FC Bari 1908) e il Calcio Catania 1946. Una prima volta che arriva con sette mesi di ritardo, da quella gara programmata lo scorso 15 Marzo - con i rossazzurri di Cristiano Lucarelli con il vento in poppa, frutto di tre vittorie filate - non disputata a causa dall'interruzione del campionato generata dall'emergenza del Covid-19. Considerando le sfide in terra pugliese fra le precedenti società baresi e il Catania, quella di lunedì sera sarà complessivamente la gara numero 27. Il bilancio de 26 precedenti, distribuiti fra Serie A, B, C e Coppa Italia, vede prevalere lievemente la formazione di casa, vittoriosa in otto occasioni.

Il primo degli otto successi baresi è datato 24 marzo 1957: 1-0 con rete di Farinelli. Ancora 1-0 nelle stagioni 67/68 e 68/69, rispettivamente firmati da Mujesan e Tonoli. Due a uno nella stagione 1981/82: Iorio e Armenise per i biancorossi, Crialesi per i rossazzurri. Uno a zero nella stagione seguente in virtù della rete messa a segno da Caricola. Altro 2-1 nella stagione 1984/85: vantaggio pugliese con Bivi, momentaneo pareggio etneo con Ermini, nuovo e definitivo vantaggio barese con Bergossi. Ancora 2-1 il 9 maggio 2003, decisiva per i pugliesi la doppietta dell’allora biancorosso Gionatha Spinesi; di Lulù Oliveira, su rigore, la rete del momentaneo 1-1 rossazzurro. L’ottava ed ultima affermazione dei galletti sugli etnei è datata 9 aprile 2005: 1-0 firmato Carrus.

La prima delle sei affermazioni catanesi risale al 29 gennaio 1956: vantaggio pugliese con Bertoni, rimonta etnea con Spikowski (doppietta) e Klein; di Baccalini la seconda rete barese, ininfluente nel risultato finale. Successo di misura il 7 maggoo del 1961 nel primo confronto in Serie A: decisiva per i ragazzi di Carmelo Di Bella la rete siglata da Ferruccio Caceffo al 64'. Altro zero a uno il 14 ottobre 1973 con rete di Giampietro Spagnolo. Sonoro 1-4 il 14 dicembre 1980: vantaggio pugliese con Serena, rimonta siciliana con Piga, Mosti, Bonesso e Barlassina. Il pokerissimo arriva il 22 maggio 2004, in Serie B: Delvecchio e Mascara per i rossazzurri, Cordova su rigore per i biancorossi. Il sesto ed ultimo successo etneo è datato 18 settembre 2005: 0-2 firmato dalle reti di Cesar e Mascara.

Il primo dei dieci pareggi risale al 24 dicembre 1950: doppio vantaggio barese con Fabian e Sabbatini, rimonta etnea con Gavazzi e Toncelli. Zero a zero nelle stagioni 1957/58, 1963/64, 1972/73, 1974/75 (unica sfida in Serie C) e nel match di massima serie della stagione 2009/10. Altro 2-2 il 28 maggio 1972: vantaggio barese con Delle Vedove, rimonta etnea con Volpato e D’Amato, definitivo pari dei padroni di casa realizzato da Lopez. Triplo 1 a 1 nelle stagioni 1986/87 (Borghi per gli etnei, Rideout per i baresi), 2010/11 (Gazzi per i pugliesi, Maxi Lopez per gli etnei) e nella stagione 2014/15: vantaggio catanese con il diciottenne Mattia Rossetti, pareggio pugliese al 90' con De Luca.