Bari-Catania, precedenti:5 gioie etnee in B

Tifosi rossazzurri al

Tifosi rossazzurri al "San Nicola"

Riviviamo la storia delle precedenti sfide tra baresi ed etnei in terra pugliese...

Bari, terra amica…
Le sfide in cadetteria tra Bari e Catania, disputate in casa degli galletti, sono 19. Il bilancio è sostanzialmente equilibrato: 8 affermazioni per i biancorossi, 5 per i rossazzurri e 6 pareggi. Venti le reti realizzate dai pugliesi, altrettante quelle dai siciliani. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare 4 sfide in massima serie (tre pareggi e una vittoria per il Catania) e due confronti in Coppa Italia entrambi vinti dal Bari. Complessivamente le sfide ufficiali tra etnei e pugliesi in terra pugliese sono 25: 10 vittorie per il Bari, 6 vittorie per il Catania e 9 pareggi.

Il primo degli otto successi baresi è datato 24 marzo 1957: 1-0 con rete di Farinelli. Ancora 1-0 nelle stagioni 67/68 e 68/69, rispettivamente firmati da Mujesan e Tonoli. Due a uno nella stagione 1981/82: Iorio e Armenise per i biancorossi, Crialesi per i rossazzurri. Uno a zero nella stagione seguente in virtù della rete messa a segno da Caricola. Altro 2-1 nella stagione 1984/85: vantaggio pugliese con Bivi, momentaneo pareggio etneo con Ermini, nuovo e definitivo vantaggio barese con Bergossi. Ancora 2-1 il 9 maggio 2003, decisiva per i pugliesi la doppietta dell’allora biancorosso Gionatha Spinesi; di Lulù Oliveira, su rigore, la rete del momentaneo 1-1 rossazzurro. L’ottava ed ultima affermazione dei galletti sugli etnei è datata 9 aprile 2005: 1-0 firmato Carrus.

La prima delle cinque affermazioni catanesi risale al 29 gennaio 1956: vantaggio pugliese con Bertoni, rimonta etnea con Spikowski (doppietta) e Klein; di Baccalini la seconda rete barese, ininfluente nel risultato finale. Zero a uno il 14 ottobre 1973 con rete di Giampietro Spagnolo. Sonoro 1-4 il 14 dicembre 1980: vantaggio pugliese con Serena, rimonta siciliana con Piga, Mosti, Bonesso e Barlassina. Il poker il 22 maggio 2004: Delvecchio e Mascara per i rossazzurri, Cordova su rigore per i biancorossi. Il quinto successo etneo, nonché ultimo precedente in cadetteria, è datato 18 settembre 2005: 0-2 firmato dalle reti di Cesar e Mascara.

Il primo dei sei pareggi risale al 24 dicembre 1950: doppio vantaggio barese con Fabian e Sabbatini, rimonta etnea con Gavazzi e Toncelli. Zero a zero nelle stagioni 1957/58, 1972/73 e 1974/75. Altro 2-2 il 28 maggio 1972: vantaggio barese con Delle Vedove, rimonta etnea con Volpato e D’Amato, definitivo pari dei padroni di casa realizzato da Lopez. Il sesto ed ultimo pareggio risale, infine, al 4 gennaio 1987: Borghi per gli etnei, Rideout per i baresi.

L’ultimo confronto assoluto tra le due compagini in terra barese risale alla Serie A 2010/11: 1-1 in virtù delle reti di Gazzi per i pugliesi e Maxi Lopez per i siciliani.

Di seguito il quadro completo dei precedenti disputati in casa pugliese. In neretto le sfide in B:

1950/51: Bari-Catania 2-2
1955/56: Bari-Catania 2-3
1956/57: Bari-Catania 1-0
1957/58: Bari-Catania 0-0

1960/61: Bari-Catania 0-1
1963/64: Bari-Catania 0-0
1967/68: Bari-Catania 3-2 (Coppa Italia)
1967/68: Bari-Catania 1-0