ACR Messina-Catania, precedenti: Liotru a caccia della ''decima''

La vignetta di Cetty Emanuele nella grafica a cura di Bruno Marchese

Il racconto delle sfide peloritani fra biancoscudati e rossazzurri.

Dal 1930-31...
Domenica 19 dicembre 2021, alle ore 14.30, il Catania ritornerà in terra messinese a distanza di oltre quattro anni dall’ultima: 26 febbraio 2017, vittoria rossazzurra per 2 a 1 sull’ACR Messina, sodalizio escluso dal campionato proprio al termine del campionato. Il match di domenica, numeri alla mano, sarà il primo fra il Calcio Catania 1946 e il sodalizio messinese, nato il 26 luglio del 2017 (come Associazione Calcio Rilancio Messina) e promosso nel professionismo la scorsa estate.

In termini generali, il confronto fra le varie biancoscudati e rossazzurri affonda le proprie radici negli anni trenta del secolo scorso: il primo atto fa riferimento alla stagione 1930-31 in Prima Divisione, con vittoria messinese sulla Società Sportiva Catania per 1 a 0. In totale, nel pre-46, sono otto le partite fra i messinesi (sette come A.C. Messina, una come U.S. Passamonte) e Catania 1929 (quattro come Società Sportiva Catania, altrettante come Associazione Fascista Calcio Catania). Il bilancio registra la supremazia peloritana con 5 vittorie, due i successi etnei e il pareggio del 1938-39. Particolare la situazione relativa al campionato 1945-46 – l’ultimo prima della fondazione del Club Calcio Catania 1946 – con le doppie sfide tra le due società messinesi Arsenale e Gazzi e le due catanesi Elefante Catanese e Virtus Catania.

Dal 1946 in poi la sfida si è disputata in tutte le categorie professionistiche del calcio italiano, dalla A alla “vecchia” Serie C2, dalla Coppa Italia al CND (per i nostalgici Campionato Nazionale Dilettanti, o Interregionale, adesso semplicemente Serie D), per un totale di 34 volte. Il risultato più ricorrente è il pareggio, verificatosi in diciassette circostanze: il primo il 26 dicembre 1946 (risultato finale 0 a 0), l’ultimo, sempre con lo stesso risultato, nel novembre 2015 con mister Pippo Pancaro sulla panchina catanese. Otto i successi peloritani, il primo dei quali nella Serie B 1952-53: 1 a 0 con rete decisiva di Brach all’88’. L’ultimo successo messinese fa riferimento alla Coppa Italia di Serie C edizione 2016-17: 2 a 0 per via della doppietta di Giuseppe Madonia.

L'esultanza di Alessandro Ambrosi dopo il primo gol al Messina

Nove vittorie catanesi
La prima vittoria del Calcio Catania 1946 in casa del Messina (il “vecchio” ACR fondato nel 1947) è datata 2 maggio 1948: rotondo 0-3 in virtù delle reti di Giovanni Calvani, Arnaldo Cadei e Giovanni Prevosti. Negli anni cinquanta arrivano quattro successi di fila, tutti in Serie B: 1 a 0 il 22 novembre 1953 con rete decisiva di Francesco Bassetti; altro 1 a 0 il 15 gennaio 1956 con gol di Guido Klein; 3 a 1 nel 1956-57 per via della tripletta di Francesco Patino (di Nicoletti la rete giallorossa) e il 2 a 0 del 2 marzo 1958 siglato dalle reti di Angelo Caroli e dal ‘solito’ Patino. Altro due a zero il 31 dicembre del 1967 grazie alle reti, tutte nella ripresa, di Mario Fara e Giovanni Gavazzi. Il settimo sigillo rossazzurro, l’unico in Coppa Italia di Serie C, è datato 11 novembre 1992: vantaggio messinese con Putelli, rimonta catanese con le reti di Alessandro Susi, Loriano Cipriani e del difensore Ignazio Di Stefano. Uno dei successi più significativi, nonché ultima affermazione rossazzurra al “Giovanni Celeste”, è il 2 a 0 del 12 febbraio 2001: il Catania di Vincenzo Guerini, in piena rimonta verso la zona play-off, liquida i padroni di casa secondi della classe (a -2 dal Palermo capolista) in virtù di una doppietta di Alessandro Ambrosi, bomber rapace che cambiò drasticamente il volto all’Elefante.

Mario Petrone sotto la pioggia messinese...

La nona sinfonia catanese, nonché primo ed unico successo rossazzurro al “San Filippo-Franco Scoglio” e ultimo precedente fra le due squadre, è il confronto del 26 febbraio 2017. In un terreno di gioco ridotto ad un pantano per via della pioggia battente, il Catania di Mario Petrone vinse per 2 a 1 sui biancoscudati di mister Cristiano Lucarelli (futuro allenatore dell’Elefante), al termine di una gara d’altri tempi. Etnei in dieci dopo meno di dieci minuti per via dell’espulsione del difensore Gil, reo di un fallo da ultimo uomo sull’ex Valerio Anastasi. Gol e colpi di scena a go go nella ripresa: vantaggio messinese con Milinkovic, abile a trasformare un rigore generato da un fallo di Andrea Russotto sempre su Anastasi. Al minuto 67’ altro episodio chiave del match: doppio giallo al messinese Gladestony Da Silva (altro ex rossazzurro) e parità numerica ristabilita. È il prologo al gol del pareggio che arriva puntuale qualche minuto più tardi con un colpo di testa di Demiro Pozzebon, altro ex… Pochi minuti più tardi, lo stesso attaccante, potrebbe segnare il gol del sorpasso, ma la sua conclusione dagli undici metri non inquadra lo specchio della porta. Quando ormai la partita sembra esser destinata al pareggio ecco, all’86’, la rete del sorpasso catanese firmata da Maks Barisic (altro ex!) con una staffilata di destro scagliata con violenza nel cuore dell’area di rigore peloritana. Successo epico, il primo ed unico firmato da mister Mario Petrone sulla panchina rossazzurra.

26 Febbraio 2017: Gioia rossazzurra in terra messinese...