ACR Messina-Catania 2-2: Albertini e Sipos riprendono due volte i giallorossi

Il gol del momentaneo 1 a 1 segnato da Alessandro Albertini

Il racconto della gara del ''San Filippo-Franco Scoglio'' fra peloritani ed etnei.

ACR MESSINA (3-5-2): Lewandwski; Mikulic Carillo, Fantoni; Fazzi, Damian (dal 50' st Konate), Fantoni, Fofana, Simonetti (dal 38' Celic), Rondinella (dal 16' st Marginean); Adorante (dal 50' st Distefano), Balde (dal 16' st Russo). A disp.: Fusco, Goncalves, Nicosia, Celic, Marginean, Konate, Busatto, Catania, Vukusic, Russo, Distefano. All: Raciti.

CATANIA (4-3-3): Stancampiano; Calapai, Claiton, Ercolani, Pinto (dal 20' st Zanchi); Rosaia, Maldonado (dal 20' st Albertini), Greco (dal 39' Provenzano); Biondi (dal 1' st Russotto), Moro, Piccolo (dal 1' st Sipos). A disp.: Sala, Albertini, Zanchi, Pino, Ropolo, Frisenna, Izco, Cataldi, Provenzano, Russotto, Sipos. All: Baldini

ARBITRO: Matteo Gualtieri di Asti

ASSISTENTI: Roberto Terenzio di Cosenza e Marco Ceolin di Treviso

IV UFFICIALE: Marco Ricci di Firenze

RETI: al 19' pt Rondinella, al 30' st Albertini, al 33' st Marginean, al 35' st Sipos.

AMMONITI: Carillo, Biondi, Lewandoski, Fazzi e Russotto

RECUPERO: 0 pt; 5' st

INDISPONIBILI: Sarzi Puttini, Matese e Morelli; Bianco

SQUALIFICATI: Russini e Monteagudo

DIFFIDATI: Biondi, Maldonado, Claiton e Pinto

GIRO DI BOA
Nella diciannovesima giornata del Girone C di Serie C, ultima del girone di andata, il Catania rende visita al Messina. I rossazzurri, reduci del convincente successo nel derby sul Palermo, cercano in riva allo stretto altri tre punti preziosi per migliorare una classifica che al momento vede gli etnei al dodicesimo posto a quota 23 punti, a +5 sulla zona play-out. Acque agitate in casa ACR Messina. I giallorossi, provenienti dalla debacle di Torre del Greco, in settimana hanno cambiato tecnico: via Ezio Capuano, dentro l'allenatore della Primavera Ezio Raciti. Calcio d'inizio alle ore 14.30. La gara del "San Filippo-Franco Scoglio", oltre ad essere visibile su Eleven Sports sarà usufruibile anche su Sky Sport.

DIREZIONE ARBITRALE
Direzione affidata al signor Matteo Gualtieri della sezione di Asti. Il "fischietto" astigiano sarà coadiuvato dagli assistenti Roberto Terenzio di Cosenza e Marco Ceolin di Treviso; quarto ufficiale il signor Marco Ricci di Firenze. Per Gualtieri si tratta del quinto precedente coi rossazzurri. Il bilancio è favorevole al Catania: due vittorie (1 a 0 alla Virtus Francavilla nell'ottobre 2019 e il 2 a 1 al Foggia nello scorso gennaio); un pareggio (2 a 2 a Cava de' Tirreni nella stagione 2018/19) e la sonora sconfitta per 3 a 0 rimediata a Catanzaro della stagione 2019/20.

LE SCELTE INIZIALI
Per il debutto sulla panchina giallorossa il tecnico Ezio Raciti opta per un 3-5-2 con Mikulic adattato in difesa, insieme a Fantoni e Carillo; in mediana, i due quinti, saranno Fazzi e Rondinella, con Simonetti, Damian e Fofana in mezzo; in avanti Balde e Adornate. Nel 4-3-3 iniziale scelto da mister Francesco Baldini conferma in porta per Stancampiano; in difesa Calapai, Claiton, Ercolani e Pinto; Rosaia, Maldonado e Greco in medina; Biondi, Moro e Piccolo in avanti.

CRONACA
Pomeriggio soleggiato allo stadio “San Filippo - Franco Scoglio” di Messina, cielo azzurro, parzialmente puntellato da qualche nuvola, temperatura che si attesta attorno ai tredici gradi. Circa un migliaio gli spettatori presenti tutti di fede giallorossa per via del veto alla presenza ai tifosi catanesi. Messina in campo con la maglia biancoscudata con risvolti giallorossi, pantaloncini e calzettoni neri. Risponde il Catania con la classica divisa a strisce verticali rosse ed azzurre, pantaloncini azzurri e calzettoni bianchi.

Calcio d'inizio affidato al Messina. Catania subito in avanti, con un calcio d'angolo conquistato da Piccolo dopo appena trenta secondi. Prime fasi di gara di studio, con il Catania che provava a fare la partita e con il Messina compatto dietro. Al 13' primo giallo della gara, a rimediarlo è l'ex rossazzurro Carillo per un fallo tattico su Kevin Biondi lanciato lungo la fascia. Dagli sviluppi del piazzato, l'arbitro Gualtieri fischia un fallo in attacco ai rossazzurri. Al 15' doppio calcio d'angolo conquistato dagli etnei nel giro di un minuto. Dagli sviluppi del secondo (il terzo complessivo) tiro dalla bandierina, colpo di testa di Claiton sul primo palo sventato con prontezza da Lewandoski. Al 19' Messina in vantaggio: errore in disimpegno di Maldonado, ne approfitta Fofana che serve Damian, conclusione dalla distanza del centrocampista peloritano respinta malamente da Stancampiano, ne approfitta Rondinella che da due passi fredda il portiere etneo portando avanti i peloritani. Al 24' risposta del Catania: palla di Rosaia per Moro, tiro sporco del numero 24 etneo parato con sicurezza da Lewandoski. Al 27' imbeccata quasi perfetta di Maldonado per Biondi, con quest'ultimo che non riesce a coordinarsi nel migliore dei modi per la conclusione in porta. Al 31' pericolo potenziale creato dal Messina in area catanese: cross di Fazzi sul quale Adorante prima e Fofana poi non riescono ad intervenire. Al 37' secondo giallo della gara, il primo rimediato da un calciatore etneo: ammonito Biondi, per un fallo a centrocampo. Cartellino giallo pesante per il numero 10 che, in quanto diffidato, salterà la prossima gara per squalifica. Al 44' Catania vicinissimo al gol: splendido cross di Biondi sulla sinistra che pesca Moro liberissimo nel cuore dell'area peloritana: il destro di prima intenzione del bomber finisce alto di poco oltre la traversa. Al termine della prima frazione di gioco, chiusa senza alcun minuto di recupero, Messina avanti per 1 a 0.

Doppio cambio optato da mister Francesco Baldini: fuori Biondi e Piccolo, dentro Russotto e Sipos. Nessun cambio per il Messina. Primo tocco del secondo tempo è del Catania che parte subito in avanti alla ricerca della rete del pareggio. In virtù dei cambi effettuati da Baldini i rossazzurri sono adesso schierati con un 4-2-4 con Russotto e Greco esterni. Al 3' ripartenza pericolosa dei giallorossi: occasione per Adorante che da posizione defilata spara alle stelle. Al 8' splendido pallone filtrante di Russotto per Moro, sinistro in corsa dell'attaccante respinto da Carillo. Un minuto più tardi, cross di Calapai, stacco aereo di Sipos col pallone che sorvola la traversa di poco. Al 12' cross radente di Rondinella parato da Stancampiano in tuffo. Al minuto 14 ammonito Lewandoski per evidente perdita di tempo. Prime variazioni anche per mister Raciti: al 16’ fuori Rondinella e Balde, dentro Marginean e Russo. Al 18' doppio giallo a Fazzi e Russotto per reciproche scorrettezze. Al 21' altro doppio cambio effettuato da mister Baldini: fuori Pinto e Maldonado, dentro Zanchi ed Albertini. Minuto 25 ci prova Russotto con un destro a giro scagliato su calcio di punizione dai 30 metri: la conclusione finisce di poco a lato alla destra di Lewandoski che osserva la traiettoria della sfera. Alla mezzora pareggio del Catania: magia di Moro per Sipos, tocco sotto dell'attaccante croato che si stampa sulla traversa, sulla ribattuta Albertini è lestissimo ad infilare il pallone in rete!. Un minuto più tardi episodio dubbio in area catanese, con Russo che finisce a terra, l'arbitro lascia correre. Al 33' nuovo vantaggio messinese con Marginean liberissimo al centro dell'area catanese: sinistro di prima intenzione che si insacca in rete. Due minuti più tardi pareggio del Catania: imbeccata di Zanchi per Sipos che da due passi insacca il pallone in rete. Al 38' Raciti mette dentro Celic, un difensore, al posto di Simonetti, un centrocampista. Un minuto più tardi Baldini inserisce Provenzano al posto di Greco. Occasione per il Messina: tiro di Adorante fuori di poco. Al 43' ci prova Russo su calcio di punizione, il suo destro finisce fuori bersaglio. Assegnati 5 minuti di recupero. Al 47' pericolo creato dal Messina col solito Russo, l'azione sfuma. Al 50' doppio cambio nel Messina: dentro Distefano e Konate al posto di Adorante e Damian. Triplice fischio del signor Gualtieri: ACR Messina-Catania finisce 2 a 2.