San Luca-Catania 1-3: dopo oltre 2 mesi, si torna a vincere in trasferta

Vitale, De Luca e Russotto autori delle reti rossazzurre

All'andata s'impose il Catania per 2-1 con goal di Rapisarda e Russotto

RETI: Russotto (Cata) al 2' - Fiumara (SLU) al 7' - Vitale (Cat) al 20' - De Luca (Cat) all'88'

SAN LUCA (4-3-3): Antonino; Greco, Ale, Fiumara, Batista; Spinaci, Raso (dal 73' Murdaca), Carbone; Hefiane (dal 64' Giampaolo), Reinero; Yakovlev

In panchina: Zampaglione, Pipicella, Gamez, Murdaca, Patea, Suraci, Giampaolo, Favasuli, Maesano

Allenatore.: Pasquale Canonico.

CATANIA (4-3-3): Bethers; Rapisarda, Somma, Lorenzini, Castellini, Rizzo (dal 94' Bani), Lodi (dal 58' Palermo), Vitale, Chiarella (dal 69' Boccia), Sarao (dal 77' Giovinco), And. Russotto (dal 58' De Luca).

In panchina: Groaz, Boccia, Pedicone, Al. Russotto, Bani, Di Grazia, Palermo, Giovinco, De Luca

Allenatore.: Giovanni Ferraro.

ARBITRO: Angelillo di Nola, coadiuvato dagli assistenti Ciannarella e Chianese di Napoli.

AMMONITI: Fiumara (SLU) - Carbone (SLU) - Spinaci (SLU) - Russotto (Cat) - Rizzo (Cat) - De Luca (Cat)

ESPULSI: -

RECUPERO: 1' - 5'

NOTE: giornata di sole con temperature quasi primaverili. Presenti oltre 1000 tifosi catanesi

Dopo la vittoria convincente di 7 giorni fa sul Ragusa, il Catania affronta la prima gara in trasferta del 2023. Proprio lontano dal Massimino i rossazzurri sono incappati in qualche passo falso nel girone d'andata, soprattutto nelle ultime 4 partite giocate fuori casa in cui il Catania ha collezionato 3 pareggi e la sconfitta (l'unica stagionale) sul campo del Santa Maria Cilento, Pertanto, bisogna ritornare al 23 ottobre quando i rossazzurri vinsero a Paternò per 4-0 per trovare una vittoria in trasferta ed oggi i rossazzurri proveranno a far felice i tanti sostenitori giunti in Calabria per sostenere i propri beniamini.

Per centrare il successo, Ferraro cambia formazione rispetto alla gara precedente riproponendo in porta Bethers, la linea difensiva è composta da Rapisarda, Somma, Lorenzini e Castellini. A centrocampo accanto a Lodi e Rizzo torna titolare Mattia Vitale, dopo i due turni di assenza per motivi disciplinari. In attacco tridente composto da Chiarella, Sarao e Andrea Russotto. In casa San Luca, regna un pò di confusione a seguito dell'esonero del tecnico Ciccio Cozza avvenuta appena 24 ore fa anche se il tecnico ex Leonzio ha annunciato sui social di non aver ricevuto nessuna notifica ufficiale.

Il calcio d'inizio allo stadio "Macrì" di Locri è effettuato dal Catania che prova sin da subito a farsi vedere dalle parti dell'area avversaria. E' al minuto numero 2 i rossazzurri passanno: lancio dalla trequarti di Lodi per Chiarella che mette a terra e lancia sulla stessa fascia l'accorrente Rapisarda che arrivato sulla linea di fondo crossa al centro trovando l'inserimento di Russotto che di destra calcia al volo e batte il portiere avversario. San Luca 0 Catania 1 e seconda rete consecutiva per Russotto dopo quello realizzato contro il Ragusa.. Due minuti dopo proteste in casa San Luca per un contatto tra Rapisarda e Reinero in area di rigore ma per il direttore di gara non è stato necessario intervenire. Al settimo minuto i padroni di casa pareggiano: San Luca che far girare palla sulla trequarti con la sfera che arriva a Fiumara che da oltre 25 metri lascia partire un destro carico di effetto che beffa Bethers dalla distanza trovando il goal del pareggio. San Luca 1 Catania 1 e dopo 8 minuti è già successo tanto. Padroni di casa che, nonostante il cambio in panchina, dimostrano di avere una buona idea di gioco grazie ad un giro palla gradevole che permette spesso di superare la linea di centrocampo del Catania. Al 16esimo Sarao riceve palla al limite dell'area di rigore a seguito di un rimpallo e prova la conclusione dalla distanza ma il tiro viene smorzato da un difensore e termina facile tra le braccia del portiere Angelino. Un minuto dopo è Chiarella che semina il panico in area di rigore avversario e, dopo una serie di dribbling, mette al centro un tiro cross forte e potente che non trova la deviazione di un compagno. Al 20esimo il Catania torna in vantaggio: Lodi lancia dalla mediana trovando Russotto sull'out sinistro; il numero 7 controlla perfettamente, si accentra e serve in area Vitale che si muove bene, salta un avversario e calcia di sinistro battendo il portiere avversario. San Luca 1 Catania 2 e quarta rete stagionale per Mattia Vitale. Il San Luca, comunque, così come nell'occasione del primo svantaggio, non si smarrisce e nei minuti successivi si riversa nella metà campo del Catania e al 25esimo una conclusione in area di Sena Batista trova la deviazione di Castellini che non permette alla sfera di impensierire Bethers. Al 32esimo primo cartellino giallo della gara estratto ai danni di Fiumara per un fallo da dietro ai danni di Sarao. Due minuti dopo altro giallo estratto dall'arbitro Angelillo che sanziona un intervento di Carbone su Chiarella. In entrambe le occasioni, il Catania non riesce a sfruttare in maniera costruttiva le due punizioni calciate da Lodi. Al 38esimo cartellino giallo anche in casa Catania comminata ai danni di Andrea Russotto per una spinta ai danni di un avversario nella zona mediana del campo. Al 41esimo sugli sviluppi di un corner, Russotto appoggia per Lodi che mette al centro trovando il colpo di testa di Vitale che indirizza verso la porta ma la sfera finisce alta sopra la traversa. Al 44esimo un calcio di punizione di Lodi da meno di 25 metri finisce sulla barriera e così dopo 60 secondi di recupero, l'arbitro manda le squadre negli spogliatoi al termine del primo tempo che vede il Catania in vantaggio per 2-1.

La ripresa ricomincia con gli stessi 22 uomini della prima parte di gara ed il Catania prova subito a farsi vedere in area di rigore avversaria. Al 47esimo Sarao, al termine di un'azione tutta di prima, viene servito in area di rigore ma il controllo del numero 99 è sbagliato e la palla finisce oltre la linea di fondo. Catania che, in ogni caso, aspetta nella propria metà campo i tentativi di manovra di gioco degli avversari con la capacità di ripartire velocemente grazie alla vivacità degli esterni Russotto e Chiarella. Al 56esimo si fa vedere in area di rigore il San Luca ma è ottimo la chiusura di Somma che chiude tutto e fa ripartire il contropiede sprecato poi da Chiarela. Un minuto dopo è bella l'azione che porta alla conclusione Rizzo dal limite dell'area di rigore ma la conclusione del numero 18 rossazzurro viene deviato in angolo dal portiere Antonino. Sul corner successivo la palla rimbalza davanti alla linea di porta senza che nessuno riesca a trovare la deviazione vincente. Al 58esimo primi cambi in casa Catania con Palermo che prende il posto di Lodi mentre De Luca sostituisce Russotto, autore del goal del vantaggio. Al 63esimo, sugli sviluppi di un corner calciato da Rizzo, la palla giunge a Sarao che di sinistro calcia al volo ma la conclusione termina fuori alla sinistra del portiere. Altra prestazione poco concreta quella del centravanti rossazzurro che non riesce a trovare la via del goal da diversi mesi. Al 69esimo esce Chiarella, meno esplosivo rispetto alla gara di domenica scorsa, e dentro Boccia per un cambio un pò forzato a causa di crampi per il giovane attaccante rossazzurro. Al 75esimo ammonito Giuseppe Rizzo, reo di aver tirato per la maglia un avversario che aveva approfittato di un errore dello stesso Rizzo per rubare palla al Catania e provare una ripartenza. Ultimi minuti di gioco in cui il Catania non riesce ad imbastire azioni degni nota e cos' è il San Luca a mantenere il possesso palla, non lasciando tranquilli i sostenitori rossazzurri presenti sugli spalti. Al 77esimo altro cambio per il mister Ferraro che richiama in panchina Sarao e fa entrare Giuseppe Giovinco. Al 79esimo su un cross dalla destra, Vitale controlla palla e lascia partire un destro che trova la respinta del portiere avversario in calcio d'angolo. All'87esimo il Catania la chiude: Boccia recupera un ottimo pallone nella propria area di rigore e fa ripartire il contropiede rossazzurro servendo Giovinco che con un lancio millimetrico serve De Luca tutto solo che, entrato in area di rigore, batte di destro trafiggendo il portiere avversario. San Luca 1 Catania 3 e rossazzurri e De Luca che torna al goal in trasferta dopo il rigore trasformato sul campo della Mariglianese. Nei cinque minuti di recupero c'è il tempo per una nuova conclusione in area di rigore da parte di De Luca che trova la deviazione del portiere e il tempo di rivedere in campo Cristiano Bani che prende il posto di Rizzo negli ultimi 70 secondi di gara. Al 95esimo così il direttore di gara Angelillo effettua il triplice fischio finale che sancisce la vittoria del Catania per 3-1 sul San Luca.

Il Catania torna a vincere in trasferta dopo oltre 2 mesi dall'ultimo successo e lo fa in maniera abbastanza decisa grazie ad una prestazione importante, frutto di un primo tempo giocato ad alto livello in cui si sono trovati i due goal nei primi 20 minuti. Poi nella ripresa i rossazzurri hanno provato a gestire, lasciando spazio al San Luca di gestire la manovra senza rischiare più di tanto. Poi sul finire la qualità dei subentrati Giovinco e De Luca ha costruito l'azione del 3-1 finale e il ritorno alla vittoria in trasferta che permette ai rossazzuurri di aggiungere altri tre punti alla propria classifica.