Milan-Catania 1-0: cronaca e tabellino

Lo stadio San Siro di Milano

A San Siro il Catania perde di misura contro il Milan, decide un gol di Montolivo nel primo tempo.

Un generoso Catania perde di misura a San Siro contro il Milan, decisivo nel primo tempo un gol di Montolivo. Il debutto sulla panchina rossazzurra di Maurizio Pellegrino non si traduce in punti ma l’undici etneo che è sceso in campo al Meazza ha dimostrato di poter quantomeno sudare ed onorare la maglia con personalità al cospetto di una squadra come il Milan che anche stasera ha dimostrato la sua mediocrità. Il nuovo tecnico del Catania si affida al 4-4-1-1 con Andujar in porta, difesa a quattro con Gyomber e Spolli centrali, Rolin e Monzon sugli esterni. A centrocampo spazio a Leto e Plasil laterali, Lodi e Rinaudo in mediana. In avanti, Barrientos dietro a Bergessio. Nel Milan Seedorf risponde con il 4-2-3-1. Poche le novita' rispetto alla formazione anticipata alla vigilia. Balotelli in avanti come unica punta ma supportato dietro da Kaka', Taarabt e Poli preferito al giapponese Honda. A centrocamo spazio e De Jong e Montolivo mentre in difesa Constant e Bonera terzini, Mexes e Rami coppia centrale. I rossazzurri iniziano la partita con personalità e senza particolari timori. Nei primi venti minuti l'undici di Pellegrino sviluppa un buon possesso palla e sfiora il gol con Barrientos al 12' minuto. L'argentino con un tiro a giro impegna Abbiati ad un miracoloso intervento all'incrocio dei pali. Al 19' Rami sotto porta sfiora la rete ma il gol per i rossoneri arriva due minuti dopo con una gran conclusione di Montolivo dalla distanza su cui non ci arriva Andujar. Dopo la rete dei padroni di casa, il Catania abbassa il baricentro e subisce un paio di tentativi del Milan con Taarabt,tra i più pericolosi, e con Balotelli insidioso con due punizioni dal limite dell'area di rigore. Nella ripresa la partita la fa quasi per intero il Catania. I rossoneri infatti si rendono pericolosi solo nel finale con Balotelli. I rossazzurri con l’ingresso di Castro al posto di Leto alzano il baricentro e con buoni fraseggi si avvicinano più volte pericolosamente nei pressi dell’area di rigore del Milan. In realtà le buone intenzioni degli etnei si arrestano proprio sotto porta per imprecisione e per bravura dei difensori rossoneri. Le occasioni più nitide capitano a Lodi che su punizione impegna ancora una volta Abbiati alla parata all’incrocio dei pali e a Bergessio che in due minuti prima viene anticipato da Mexes su un bel cross di Lodi e poi con un passaggio rasoterra serve Barrientos che arriva in ritardo sul pallone proprio davanti ad Abbiati. In mezzo l’espulsione di Rinaudo, oggi apparso particolarmente nervoso. Nonostante l’uomo in meno il Catania è riuscito comunque a chiudere il Milan nella propria metà campo e a lasciare il campo di San Siro a testa alta. Peccato non aver visto nelle precedenti partite un Catania con questa personalità.

1’ Inizia la partita a San Siro tra Milan e Catania
5' Gyomber ostacola la corsa di Taarabt a limite dell'area di rigore
8' Barrientos scambia con Plasil, l'argentino dal limite mette il pallone di poco a lato
11' Cross di Barrientos, Constant anticipa Bergessio in area di rigore
12' Tiro a giro di Barrientos, Abbiati compie un miracolo togliendo il pallone dall'incrocio dei pali
13' Tiro da fuori area di Lodi, para facilmente Abbiati
19' Milan vicino alla rete, punizione di Kaka', Mexes allunga ma Rami da due passi alza il pallone sulla traversa
21' Kaka' si lancia sulla sinistra e dopo essere entrato in area calcia sull'esterno della rete
22' GOL del Milan: Montolivo calcia da 30 metri e buca la porta di Andujar
26' Punizione di Balotelli deviata in angolo dalla barriera
28' Ammonito Barrientos per fallo su Taarabt
29' Conclusione da fuori di Constan, palla a lato
32' Numero di Taarabt che sfiora il raddoppio con un bel tiro dal limite
33' Sinistro debole da fuori area di Leto, para Abbiati
35' Ammonito Rolin per fallo su Balotelli e punizione dal limite per i rossoneri
36' Punizione di Balotelli che esce di pochissimo
38' Ancora Balotelli dal limite, para Andujar
39' Occasione per il Catania, Gyomber arriva sul fondo dalla destra e serve Barrientos in area, l'argentino non calcia di prima intenzione e l'azione sfuma
45' Un minuto di recupero allo scadere del primo tempo
46' Finisce il primo tempo a San Siro con il Milan avanti di un gol a zero sul Catania

45’ Inizia il secondo tempo tra Milan e Catania. Nessun cambio nelle due squadre.
50' Cross di Bonera, Poli e Balotelli in ritardo sul pallone
52' Montolivo cerca il bis da fuori area, questa volta palla a lato
57' Cambio nel Catania, esce Leto ed entra Castro
58' Punizione di Balotelli indirizzata a Mexes che prova l'acrobazia, palla fuori
59' Ammonito anche Plasil nel Catania per proteste
60' Ammonito Rinaudo per fallo su Kaka'
62' Ammonito Mexes per proteste
66' Bergessio rischia l'autogol sugli sviluppi di un corner calciato dal Milan
72' Doppia occasione per il Catania, prima Bergessio viene anticipato sul cross di Lodi poi l'argentino mette un bel cross basso su cui non arriva Barrientos
73' Nel Milan, esce Poli ed entra Abate
75' Punizione di Lodi, ancora Abbiati toglie il pallone dall'incrocio dei pali
76' Nel Catania entra Izco ed esce Plasil
76' Nel Milan esce Costant ed entra Emanuelson
78' Espulso Rinaudo nel Catania per un fallo su Mexes
81' Esce Bergessio ed entra Boateng nel Catania
85' Cambio nel Milan, entra Pazzini ed esce Kaka'
87' Il Milan torna al tiro dopo tanti minuti con Taarabt che calcia di poco a lato
89' Balotelli si libera di due avversari e calci di poco alto sulla traversa
90' Tre minuti di recupero allo scadere
91' Ammonito Monzon per fallo su Balotelli
93' Finisce la partita a San Siro, vince il Milan ma soffrendo al cospetto di un generoso Catania

TABELLINO MILAN-CATANIA 1-0

MARCATORI: 23' Montolivo

MILAN (4-2-3-1): Abbiati; Bonera, Mexes, Rami, Constant (dal 76' Emanuelson); De Jong, Montolivo; Poli (dal 73' Abate), Kakà (dal 86' Pazzini), Taarabt; Balotelli. A disposizione: Coppola, Gabriel, Silvestre, Zaccardo, Zapata, Emanuelson, Birsa, Saponara, Robinho. Allenatore: Clarence Seedorf

CATANIA (4-4-1-1): Andujar; Gyomber, Rolin, Spolli, Monzon; Leto (dal 58' Castro), Lodi, Rinaudo, Plasil (dal 73' Izco); Barrientos, Bergessio (dal 79' Boateng). A disposizione: Frison, Legrottaglie, Biraghi, Capuano, Fedato, Keko, Petkovic. Allenatore: Maurizio Pellegrino

ARBITRO: De Marco di Chiavari

AMMONITI: Barrientos, Rolin, Plasil, Rinaudo, Mexes, Monzon

ESPULSI: 78' Rinaudo