Catanzaro-Catania, precedenti: Sette successi rossazzurri

Marco Biagianti, ultimo rossazzurro a segno al

Marco Biagianti, ultimo rossazzurro a segno al "Nicola Ceravolo"

Il racconto delle gare in terra calabrese fra giallorossi e rossazzurri

TRENTESIMA VOLTA
Domenica 18 aprile 2021, alle ore 12.30, andrà in scena il confronto numero trenta fra Catanzaro e Catania disputato in casa dei giallorossi calabresi. Il bilancio dei 29 precedenti, disputati in quasi tutte le categorie del calcio professionistico (dalla B alla C2, dalla C1 alla Coppa Italia), sorride ai padroni di casa, vittoriosi in 14 circostanze, l'ultima delle quali il 17 novembre del 2019: netto 3 a 0 firmato da Celiento, Tascone e Nicastro, reti giunte tutte nella ripresa con gli etnei già in dieci uomini per via dell'espulsione di Saretto Bucolo all'ultimo minuto del primo tempo. Otto i pareggi, l'ultimo dei quali risalente alla stagione 2015-16: 0 a 0. Sette i successi del Catania, gli ultimi tre dei quali arrivati nelle ultime tre stagioni: due in campionato, una in Coppa Italia di Serie C. Il quadro dei precedenti è completato da quattro sfide pre-46, concluse con tre successi dei giallorossi di casa e un pareggio, quest'ultimo conseguito nella Serie B 1936-37.

SETTE "SIGILLI" CATANESI
Il primo dei sette successi catanesi in casa del Catanzaro è datato 29 aprile 1973, in Serie B: 1 a 0 per i rossazzurri di mister Carmelo Di Bella grazie alla rete di Fulvio Francesconi a tredici minuti dalla fine. Il bis nella stagione seguente, sempre in cadetteria e sempre per 1 a 0: rete decisiva di Adelchi Malaman. Per trovare un nuovo successo al "Ceravolo" bisogna attendere trent'anni, nella Serie B 2004-05. Il 21 settembre 2004, i rossazzurri di mister Maurizio Costantini, danno vita ad una gara piena di emozioni: vantaggio catanese con un "gollonzo" di Thomas Manfredini, rimonta calabrese su rigore con Giorgio Corona (futuro rossazzurro) e Benny Carbone, controsorpasso catanese con Eddy Baggio (su rigore) e Salvatore Bruno. Indimenticabile il successo del 21 maggio 2006, ottenuto sul neutro di Lecce, funestato, qualche ora prima dal fischio d'inizio, dal tragico incidente stradale di Roseto Capo Spulico nel quale persero la vita due tifosi rossazzurri: Fabio Seminara e Carmelo Ligreci. In campo non c'è storia: netto 3 a 1 per i ragazzi di Pasquale Marino per via della rete di Fabio Caserta e la doppietta di Peppe Mascara, di Mattioli la rete della bandiera catanzarese. Le restanti tre vittorie appartengono alla storia recente...

L'omaggio floreale di Orazio Russo prima di Catanzaro-Catania del 21 maggio 2006 in
quel di Lecce

PADRONI DEL PROPRIO DESTINO…
Catanzaro, 31 marzo 2018. Il Catania di Cristiano Lucarelli, reduce dal roboante 6-0 alla Paganese, scende in campo al “Nicola Ceravolo” da seconda della classe con 5 punti di svantaggio dalla capolista Lecce, quest’ultima fermata al “Via del Mare” sullo 0-0 dal Siracusa soltanto qualche ora prima. L’occasione è ghiotta per gli etnei, da non sprecare. Dopo un primo tempo trascorso in difesa…del vento, nella ripresa i rossazzurri dilagano grazie alle reti di Davis Curiale, Maks Barisic, Ciccio Ripa e Antonio Porcino. Il 4-0 finale, oltre ad essere il quinto successo in casa delle Aquile di Calabria, proietta l’Elefante a soli due punti dal Lecce e con una partita in più da giocare rispetto ai salentini. Il Catania di Lucarelli, così, a cinque turni dalla fine della stagione regolare, si riscopre ‘padrone del proprio destino’. Una consapevolezza, guadagnata sul campo, ma sprecata malamente nelle successive gare…

La zampata di Ciccio Ripa al "Nicola Ceravolo" di Catanzaro del 31 marzo 2018

LA PRIMA DI NOVELLINO
Catanzaro, 10 Marzo 2019. Allo stadio “Nicola Ceravolo” va in scena una sorta di spareggio. Dopo ventinove giornate giallorossi e rossazzurri sono appaiati al terzo posto a quota 51 punti. Il Catanzaro di Gaetano Auteri parte subito a spron battuto, trovando la rete del vantaggio dopo appena tre minuti in virtù di un prepotente colpo di testa di Eugenio D’Ursi. I rossazzurri, guidati dal ‘quasi’ esordiente Walter Novellino, alla prima panchina in trasferta dopo il debutto col Potenza al “Massimino” della settimana prima, rientrano in carreggiata sul finire del primo tempo con una zampata di Alessandro Marotta. La rimonta degli etnei si perfeziona in avvio di ripresa, con un velocissimo contropiede imbastito dall’attaccante campano e concluso da Matteo Di Piazza, lesto a scartare Jacopo Furlan (oggi portiere dei rossazzurri) ed a depositare il pallone nella porta sguarnita. Vittoria etnea, la prima di Novellino sulla panchina del Catania, che diede vita a una brevissima illusione alimentata la settimana seguente dal successo sulla Juve Stabia capolista e definitivamente annientata dal rovinoso K.O. di Reggio Calabria.

Alessandro Marotta esulta dopo la rete del momentaneo 1-1 al Catanzaro

TRIS DI COPPA
Infine, il settimo ed ultimo successo catanese, nonché ultimo precedente in terra calabrese, risale al 18 dicembre 2019. Al "Nicola Ceravolo", in un freddo pomeriggio di inverno, Catanzaro e Catania si contendono l'accesso alle semifinale della Coppa Italia di C. Partita gagliarda dei rossazzuri di Cristiano Lucarelli, decisa a meno di un quarto d'ora dallo scadere da una zampata di Marco Biagianti, proprio nel giorno della sua presenza numero 270 con la maglia del Catania. Vittoria di misura, difesa con le unghie e coi denti, valsa la qualificazione alla doppia semifinale con la Ternana.