Catania-Juve Stabia, precedenti: Nel segno di Bombagi

L'esultanza contenuta di Ciccio Bombagi

Lo zampino del centrocampista sassarese negli ultimi due incroci tra etnei e campani...

Ultima vittoria etnea negli anni ‘50
Segnare un gol alla tua ex squadra (la Juve Stabia) con la maglia del club (il Catania) che avevi già castigato nella gara di andata. Un giro di parole un po’ contorto, simile ad un rompicapo, la cui soluzione ha il nome e cognome di Francesco Bombagi, protagonista delle ultime due sfide tra etnei e stabiesi. All’andata, nel match disputato al “Romeo Menti” di Castellammare di Stabia, il centrocampista sardo diede la vittoria alle vespe con una semirovesciata al quarto minuto di recupero. Una gioia immensa rimasta isolata. Nel corso del mercato di gennaio il passaggio proprio al Catania.

Lo scorso 13 marzo, in occasione della gara di ritorno, Ciccio da Sassari decide di ‘pareggiare’ il conto, segnando la rete del vantaggio etneo sotto una pioggia a tratti torrenziale. Vantaggio illusorio, della durata di appena dieci minuti, giusto il tempo che serve allo stabiese Diop di sfruttare al meglio una vistosa indecisione della retroguardia etnea e riportare il risultato in parità.

Un pareggio che soddisfa le vespe (mai vittoriose in terra etnea) e che prolunga, a sua volta, il digiuno di vittorie dell’Elefante, a secco contro i campani dalla ormai ingiallita stagione 1951-52: rotondo 4-2 siglato dalle reti di Bartolini (doppietta), Brondi e Klein per gli etnei, Marra e Di Costanzo per i campani. Un digiuno lungo ben sessantaquattro anni che neanche il 'buon' Bombagi è riuscito ad interrompere...