Catania-Fanfulla: precedenti solo in Serie B

Piero Andreoli, tecnico del Catania promosso in Serie A nel 1953-54  (Foto: Tutto il Catania minuto per minuto)

Piero Andreoli, tecnico del Catania promosso in Serie A nel 1953-54 (Foto: Tutto il Catania minuto per minuto)

Una sfida che ritorna dopo oltre 65 anni.

Una sfida che ritorna
A distanza di oltre sessantacinque anni dall’ultima volta, era il 7 Febbraio 1954, si giocava per la seconda giornata di ritorno del campionato cadetto, il Catania ritorna ad incrociare sul proprio cammino il bianconero del Fanfulla di Lodi. Società storica, quella lombarda, fondata nel 1908, rifondata nel 2015 dopo il fallimento, che vanta 12 campionati cadetti fra il 1938 e il 1954. Nel periodo d’oro della storia del Fanfulla si collocano anche 10 incroci con l’Elefante. Il bilancio, dal 1946, vede prevalere lievemente la compagine rossazzurra, vittoriosa in cinque occasioni: 4 volte in casa (l’ultima delle quali nella stagione 1952-53) e una in terra lombarda.

Quattro le affermazioni dei bianconeri, l’ultima delle quali proprio nel giorno dell’ultimo precedente assoluto fra i due club: 1 a 0 al “Cibali” con rete di Santagostino dopo appena due minuti di gioco. Una sconfitta ininfluente per gli etnei di mister Piero Andreoli che da lì a poco avrebbero festeggiato la promozione in Serie A, la prima nella storia del calcio catanese. Vittoria prestigiosa per i bianconeri che, al termine della stagione, retrocedettero in terza serie. L’unico pareggio fra le due compagini risale al 3 Maggio 1953: 0 a 0 in terra lombarda. Nel computo dei precedenti bisogna annoverare le due gare fra il Fanfulla e l’Associazione Fascista Calcio Catania risalenti al campionato di Serie B 1939-40: 1 a 1 in Sicilia, 2 a 0 bianconero in Lombardia.

Di seguito il quadro completo di tutti i precedenti:

1939-40: A.F.C. Catania-Fanfulla 1-1 (Serie B)
1939-40: Fanfulla-A.F.C. Catania 2-0 (Serie B)

RETI FANFULLA: 14

Ai fini della ricostruzione storica è stato fondamentale l'apporto del volume "Tutto il Catania minuto per minuto"