Catania-Cittanova 1-0: Lodi al 95esimo regala una vittoria voluta e meritata

Pelligra in posa con la squadra festante a fine gara

La cronaca e il tabellino della 14a vittoria interna consecutiva. Promozione matematica in C a un passo.

TABELLINO

RETI: Lodi al 95' (CAT) su rig.

CATANIA (4-3-3): Bethers; Rapisarda, Somma (dal 68' Giovinco), Lorenzini, Castellini; Rizzo (dal 50' Palermo), Lodi, Vitale; Forchignone (dal 46' Chiarella), Sarao (dal 58' Jefferson), De Luca.

In panchina: Groaz, Boccia Di Grazia, Baldassar, Palermo, Giovinco, Jefferson, Chiarella, Russotto

All.: Ferraro.

CITTANOVA (4-4-2): Bruno; Condomiti, Figini, Alfano, Ficara (dal 90' Bolognino), Rugnetta (dal 67' Pavia), Aprile, Boscaglia, Rao (dal 68' Losasso), Giannaula (dal 73' Palma), Crucitti (dal 76' Gaudio)

In panchina: Faraone, Losasso, Gaudio, Bucceri, Bolognino, Pavia, Toziano, Fazio, Palma

All.: Fanello

ARBITRO: Marco Di Loreto della sezione di Terni coadiuvato dagli assistenti Gianmarco Spagnolo di Lecce e Giuseppe Rizzi di Barletta.

AMMONITI: Rizzo (CAT) - Aprile (CIT) - Russotto (CAT)

ESPULSI: Figini (CIT)

RECUPERO: 2'

NOTE: campo in ottime condizioni con clima quasi primaverile.

14 anni fa proprio in questa data il Catania di Pulvirenti otteneva la vittoria più prestigiosa battendo per 3-1 l'inter di Mourinho. Oggi è tutta un'altra storia ma una nuova vittoria, la 14esima consecutiva in casa, può avvicinare ancora di più i rossazzurri alla matematica certezza del ritorno tra i professionisti. Per centrare il risultato, Ferraro conferma il solito modulo 4-3-3 con il ritorno di Ciccio Lodi a centrocampo e De Luca in attacco dove anzichè Chiarella gioca Forchignone.

PRIMO TEMPO

E' il Catania a battere il calcio d'inizio ed i rossazzurri provano sin da subito a dettare i ritmi della gara, facendo girare palla con tocchi molti rapidi e veloci. Al minuto numero 4 Vitale va in pressing sul portiere avversario che rilancia corto e male consentendo a Rizzo di provare la conclusione al volo da oltre 20 metri ma il pallone calciato dal numero 18 rossazzurro finisce alto sopra la traversa. Al settimo proteste di Ciccio Lodi per una trattenuta subita da un avversario a centrocampo che l'arbitro non ha visto concedendo il contropiede agli avversari poi interotto da un fallo di Rizzo a centrocampo. Un minuto dopo bella discesa sulla destra di Rapisarda che mette al centro un cross teso sul quale Sarao di testa prova la deviazione senza riuscire a dare la giusta forza e precisione e così la sfera finisce sul lato destro dell'area. Al decimo minuto primo cartellino giallo della gara estratto ai danni di Giuseppe Rizzo, colpevole di aver atterrato un avversario nella zona mediana del campo. Al 12esimo si fa vedere il Cittanova con Rao che palla al piede percorre oltre 20 metri e appena arrivato in area di rigore lascia partire un sinistro che si perde alla destra del palo della porta difesa da Bethers. Catania che continua a spingere cercando di sfruttare al massimo il gioco sulle fasce grazie alle continue sovrapposizione di Rapisarda a destra e Castellini a sinistra e al 19esimo sull'ennesimo cross di Rapisarda dalla destra Sarao si avvita bene e con un colpo di testa impegnando il portiere ospite alla deviazione. Al 22esimo altra collaborazione tra Forchignone e Rapisarda con quest'ultimo che mette al centro un pallone sul quale un difensore del Cittanova cicca l'intervento mandando fuori tempo De Luca che, successivamente, prova a controllare in area ma viene murato dalla difesa avversaria. Al 30esimo il Catania parte in contropiede con Rizzo che lancia in profondità Forchignone; il numero 11 si presenta davanti al portiere e prova a saltarlo ma l'estremo difensore ospite riesce ad intervenire sul pallone salvando la propria porta. Un minuto dopo lo stesso Forchignone cade in area di rigore a seguito di un contatto con un avversario ma l'arbitro lascia proseguire. Al 37esimo cross dalla destra di Rizzo con Vitale che colpisce di testa costringendo il portiere avversario ad un colpo di reni notevole per mandare a palla sopra la traversa. Al 42esimo Cittanova pericoloso con Crucitti che in area di rigore prova la conclusione a giro ma la sfera termina distante dallo specchio della porta. Al 46esimo annullato il goal del vantaggio rossazzurro: sugli sviluppo di un calcio di punizione Vitale lavora un buon pallone e allarga per Sarao che controlla e mette al centro un pallone teso sul quale non il portiere avversario interviene in uscita lasciando la sfera a disposizione di De Luca che controlla ed insacca ma la posizione del numero 17 al momento del cross di Sarao era di fuorigioco secondo l'assistente del direttore di gara. Un minuto dopo, al 46esimo, l'arbitro manda le squadre negli spogliatoi al termine di un primo tempo che ha visto il Catania spingere alla ricerca del goal senza riuscirci.

Ad inizio ripresa mister Ferraro apporta il primo correttivo alla propria squadra inserendo Chiarella al posto di Forchignone cercando di dare nuova linfa all'azione offensiva. Rossazzurri che continua a spingere chiudendo il Cittanova nella propria metà campo. Al 50esimo altro cambio in casa Catania con Palermo che entra in campo al posto di Rizzo, già ammonito e particolarmente nervoso per alcuni palloni persi a centrocampo. Proprio Palermo al 52esimo prova la conclusione dal limite dell'area di rigore ma la conclusione del numero 23 finisce alta sopra la traversa. Un minuto dopo altro cambio con Jefferson che entra in campo al posto di Sarao. Al 56esimo ancora un nuovo innesto in casa Catania con Russotto che entra in campo al posto di De Luca andando così a cambiare l'intero tridente offensivo. Un minuto dopo cross dalla destra di Chiarella e proprio Russotto in area di rigore viene contrastato in maniera evidente da un avversario ma l'arbitro incredibilmente lascia proseguire tra le proteste del numero 7 rossazzurro. La partita vive un momento di confusione con l'arbitro che, a seguito di una serie di scelte poco comprensibili, si erge a protagonista della gara. Al 68esimo ultimo cambio in casa Catania con Somma che lascia il posto a Giuseppe Giovinco per un formazione fortemente votata all'attacco. Al 73esimo bella ripartenza del Catania con Giovinco che serve sulla destra Chiarella che mette al centro per Jefferson che si gira di testa ma manda la sfera fuori alla sinistra del portiere. Al 77esimo bella giocata di Jefferson che difende un buon pallone al limite dell'area di rigore e dopo aver sgomitato con un avversario calcia al volo verso la porta trovando la deviazione in angolo del portiere avversario. All'82esimo ottima accelerazione sulla destra di Palermo che mette al centro per Giovinco la cui conclusione al volo viene deviata in angolo. All'84esimo Lodi scodella un pallone in area per Jefferson che tutto solo davanti al portiere colpisce debolmente di testa favorendo la presa del portiere. Un minuto dopo sempre Jefferson prova la deviazione di testa su un cross di Russotto ma la palla sbatte sulla parte bassa della traversa e poi finisce fuori. All'88esimo cross dalla destra di Chiarella e Vitale tutto solo colpisce di testa a botta sicura trovando la deviazione d'istinto del portiere. Un minuto dopo ancora Chiarella mette al centro trovando l'accorrente Giovinco che di destro al volo manda fuori di pochissimo. Al 95simo calcio di rigore per il Catania: lancio dalle retrovie di Rapisarda il portiere Bruno esce mancando la presa, Giovinco prova la conclusione trovando il tocco con la mano del difensore Figini: calcio di rigore ed espulsione per il calciatore del Cittanova. Sul dischetto si presenta Ciccio Lodi che trasforma con freddezza spiazzando il portiere. Catania 1 Cittanova 0 e vittoria che arriva proprio al fotofinsh!

Vittoria voluta, cercata, inseguita ed ottenuta. Una partita in cui il Catania ha spinto nel tentativo di trovare il goal del vantaggio ma sprecando parecchio o trovando la giornata di grazia del portiere e l'eccessivo protagonismo del direttore di gara. All'ultimo minuto il rigore di Lodi ha dato i meritati tre punti a un gruppo che ha festeggiato tutti insieme e che domenica prossima puàò centrare la meritata promozione matematica tra i professionisti.