Catania-Bari 2-3: cronaca e tabellino

Striscione in Curva Sud in ricordo del tifoso Angelo

Striscione in Curva Sud in ricordo del tifoso Angelo "Bomboletta"

Non bastano due rigori di Rosina: un Catania rabberciato cede al Bari di Mangia in un clima di contestazione.

Catania-Bari è la sfida di cartello dell'ottava giornata del campionato cadetto. I due club condividono un avvio di stagione deludente ed un organico incompleto, nonostante i proclami estivi dai toni trionfalistici.
Il Catania arriva alla sfida contro il Bari incerottato, costretto a far risultato dopo la battuta d'arresto di Frosinone. L'infinita lista di infortunati tra le fila rossazzurre, costringe Sannino ad attingere dalla Primavera. In campo, così, dal primo minuto di gioco, scende in campo Garufi a terzino destro, mentre Escalante è preferito a Chrapek in mediana, insieme a Rosina e Martinho. In avanti, il tridente Leto-Calaiò-Marcelinho.

Il Bari è reduce da due pareggi consecutivi ed il tecnico dei galletti Devis Mangia inizia a sentire la pressione dei tifosi. Contro il Catania, il Bari è costretto a rinunciare al terzino destro U-21 Stefano Sabelli, impegnato in nazionale, ed al centrocampista Massimo Donati. Al loro posto, rispettivamente, Simone Salviato e Marco Romizi, quest'ultimo a coordinare l'organizzaIone di gioco barese. Il recuperato Galano parte dalla panchina, mentre in avanti c'è spazio per Stefanovic, Caputo e De Luca.

CATANIA (4-3-3): 26 Anania; 13 Garufi (84' Parisi); 2 Peruzzi, 15 Sauro, 18 Monzon; 10 Rosina, 8 Escalante, 6 Martinho; 11 Leto (54' Barisic), 9 Calaiò, 7 Marcelinho (75' Chrapek).
A disposizione: 1 Frison, 31 Carillo, 33 Ramos, 32 Gallo, 30 Di Grazia, 29 Aveni.
Allenatore: Giuseppe Sannino

BARI (4-3-3): 22 Donnarumma; 3 Salviato (70' Camporese), 13 Ligi, 15 Contini, 27 Calderoni; 25 Defendi, 4 Romizi, 8 Sciaudone; 11Stevanovic, 18 Caputo, 9 De Luca (57' Stoian)
A disposizione: 1 Guarna, 6 Rossini, 16 Filippini, 14 Minala, 21 Wolski, 33 Rozzi, 10 Galano.
Allenatore: Devis Mangia

Arbitro: Renzo Candussio, Cervignano del Friuli (UD)
Assistenti:

Ammoniti: Sciaudone, Martinho, Romizi, De Luca, Peruzzi, Salviato, Barisic, Stoian
Espulsi:

Recupero: 1' + 5'

Le due curve onorano la memoria di Angelo "Bomboletta", tifoso recentemente scomparso, con striscioni e cori. I tifosi del Bari si accodano ai cori, esponendo uno striscione in memoria del tifoso.
1' fischio di inizio, entrambe le squadre in campo attraverso il 4-3-3
2' incursione di Leto che dalla destra mette in mezzo basso ma Donnarumma riesce a bloccare.
5' Bari in vantaggio. Sciaudone anticipa Escalante e crossa dalla destra per la facile incornata di Caputo
6' ci prova dalla distanza ma il tiro è debole e centrale
10' sugli sviluppi di un corner il Catania recrimina per un presunto fallo di mano avversario in area di rigore
11' Marcelinho ci prova dalla distanza ma il tiro, potente, è fuori misura
12' Marcelinho crossa a centro area, Leto non arriva coordinato per la devozione vincente ed il pallone si spegne fuori
17' grande conclusione di De Luca dal limite dell'area che impegna severamente Anania, costretto a deviare in angolo
19' intelligente apertura di Calaiò per Martinho che viene atterrato da Sciaudone in area di rigore. Il direttore di gara assegna la massima punizione. Nell'occasione, ammonito Sciaudone
20' Rosina trasforma il penalty, è il pareggio del Catania, non senza brividi. La palla supera la linea bianca ma esce dalla rete, evidentemente bucata. Candussio non ha dubbi e convalida il gol.
24' ammonito Martinho
25' brutto fallo di Romizi ai danni di Leto. L'arbitro lascia giocare per il vantaggio, poi lo ammonisce
28' tiro di alleggerimento di Salviato che comunque impegna Anania. Su ribaltamento di fronte, Sebastian Leto calcia dal vertice sinistro dell'area di rigore avversaria. Donnarumma devia miracolosamente in angolo
32' nel momento migliore del Catania, è il Bari a passare nuovamente in vantaggio. Cross di Stefanovic, lento e con parabola alta. Dormita generale della retroguardia etnea tra le cui maglie si inserisce il piccoletto De Luca per l'1-2
38' giallo per De Luca a seguito di una trattenuta su Rosina
41' Peruzzi ammonito per comportamento non regolamentare
45'+1' il Bari chiude in vantaggio la prima frazione di gara, il Catania esce tra i fischi.

Le due squadre ripartono con gli stessi undici.
Non succede niente di particolarmente rilevante fino al
52' azione in solitario di De Luca, che si accentra, dribbla e tira. Il preciso rasoterra si insacca alla destra di Anania. Bari in vantaggio per 3-1
54' Calaiò tira al volo ma Donnarumma si salva con la complicità della traversa
54' Leto esce dal campo tra una bordata di fischi per Barisic. L'argentino non la prende bene e viene duramente ripreso da Sannino
57' Stoian prende il posto di De Luca
60' Stefanovic esce in barella. Medicato a bordo campo rientra subito dopo
63' giallo per Salviato per intervento scomposto su Calaiò
63' Calaiò gira a rete ma la traiettoria è intercettata da Donnarumma
64' Marcelinho atterrato in area di rigore. Il penalty è trasformato dall'infallibile Rosina. Il Catania è adesso sotto di una sola rete
67' punizione dai venticinque metri per il Bari. Stefanovic ampiamente sopra la traversa
70' nel Bari esce Salviato per Camporese
73' Bari vicinissimo alla quarta rete: Stoian per poco non arriva all'appuntamento sul cross partito da destra
75' nel Catania Chrapek prende il posto di Marcelinho
81' giallo per Barisic per presunta simulazione in area barese
82' Rossini, nel Bari, subentra a Defendi
84' nel Catania, Parisi prende il posto di Garufi
85' la Curva Nord, rimasta in silenzio - eccezion fatta per i cori in memoria di Angelo "Bomboletta" per il corso dell'intera gara, inzia a far sentire il proprio dissenso. Contro giocatori e l'a.d. Pablo Cosentino
90' + 1' Chrapek imbecca Rosina in area ma il centrocampista non riesce a concludere. Poco dopo, stessa sorte per Calaiò il cui tiro è smorzato dal diretto avversario
90' + 2' giallo per Stoian per trattenuta ai danni di Parisi