V.Francavilla-Catania 1-0: Sarao al 94' firma l'ennesima sconfitta fuori casa degli etnei

Il gol di Sarao che punisce i rossazzuri al 94°

Il racconto della gara del 'Fanuzzi' di Brindisi fra pugliesi ed etnei

CALCIO D’INIZIO ALLE 16.30
Nella quart’ultima giornata del campionato di Serie C 2018-19, Girone C, il Catania rende visita alla Virtus Francavilla. Al “Franco Fanuzzi” di Brindisi confronto delicato per i rossazzurri, reduci dalla sofferta vittoria col modesto Bisceglie, al cospetto di una Virtus in grande spolvero e in cerca di punti pesanti in ottica play-off. Calcio d’inizio alle ore 16.30.

DIREZIONE ARBITRALE
Direzione arbitrale affidata al signor Matteo Marcenaro di Genova. Il fischietto ligure sarà coadiuvato dagli assistenti Vincenzo Adriano Catucci di Pesaro e Claudio Gualtieri di Asti. L'arbitro Marcenaro ha già diretto il Catania nel corso di questa stagione: vittoria a Pagani per 4 a 2 con doppiette di Marotta e Curiale.

LE SCELTE INIZIALI
Nella Virtus Francavilla mister Bruno Trocini conferma la formazione che ha steso a domicilio il Catanzaro la scorsa settimana: 3-5-2 con l’ex Nunzella esterno di sinistra, Sarao e Partipilo coppia avanzata. In casa rossazzurra mister Novellino, privo di Biagianti, Baraye, Bonaccorsi e Di Grazia, oltre al non convocato Angiulli, opta per un 3-5-2 speculare con Llama mezzala insieme a Lodi e Bucolo, Brodic e Curiale coppia centrale.

V. FRANCAVILLA (3-5-2): Nordi; Pino, Caporale, Tiritiello; Albertini, Folorunsho, Gigliotti (dall'87' Mastropietro), Zenuni, Nunzella; Partipilio, Sarao. A disp.: Saloni, De Luca, Marino, Sirri, Monaco, Pastore, Tchetchua, Mastropietro, Vrdoljak, Cavaliere, Puntoniere, Corado. All: Trocini

CATANIA (3-5-2): Pisseri; Aya, Silvestri, Esposito; Calapai, Bucolo, Lodi, Llama (dal 74' Rizzo), Marchese; Brodic (dal 65' Sarno), Curiale (dal 56' Di Piazza). A disp.: Bardini, Lovric, Valeau, Carriero, Rizzo, Di Piazza, Marotta, Manneh, Sarno, Liguori, Pecorino. All: Novellino

CRONACA: PRIMO TEMPO
Pomeriggio soleggiato al “Franco Fanuzzi” di Brindisi, teatro del match fra Virtus Francavilla e Catania valido per la quart’ultima giornata della stagione regolare. Circa una ventina i tifosi etnei presenti nel settore ospiti dell'impianto brindisino. Padroni di casa in campo con la tradizionale maglia a strisce verticali bianche e azzurre, pantaloncini e calzettoni bianchi; Catania in tenuta gialla con risvolti rossazzurri. Calcio d’inizio affidato alla formazione catanese. Dopo novanta secondi di gioco il primo episodio (dubbio) del match: contatto fra Marchese e Albertini in area catanese, l’arbitro Marcenaro lascia correre. Al sesto ci prova il Catania dagli sviluppi di un calcio d’angolo battuto corto da Lodi per Calapai: traversone del numero 26, colpo di testa di Silvestri (debole) parato con facilità da Nordi. Primi dieci minuti di partita nel segno dell’equilibrio, con ritmi non altissimi e con poche occasioni da annotare. Al quattordicesimo primo giallo della gara: ammonizione a Silvestri per un fallo su Gigliotti commesso a centrocampo. Al minuto 17 ci prova la Virtus Francavilla con un tiro sporco di Folorunsho, scagliato dai venticinque metri, parato a terra da Pisseri. Al 24 azione solitaria del difensore pugliese Pino: discesa veloce avviata da un anticipo su Llama nei pressi dell’area biancazzurra e conclusa con un sinistro a rientrare abbondantemente a lato. Al trentacinquesimo ci prova ancora la Virtus Francavilla con un esterno destro di Albertini dal limite dell’area di rigore degli etnei: conclusione fuori misura. Al 43’ la prima vera occasione creata dal Catania: azione volante imbastita da Bucolo per Brodic, passaggio filtrante del croato per Curiale, destro di prima intenzione del numero 11 rossazzurro col pallone che sorvola la traversa a Nordi battuto. Squadre negli spogliatoi senza alcun minuto di recupero. Primo tempo avarissimo di emozioni, con la Virtus Francavilla più propositiva di un Catania che si è segnalato, con Curiale, soltanto in chiusura.

CRONACA: SECONDO TEMPO
Squadre in campo per i secondi quarantacinque minuti di gioco con gli stessi effettivi che hanno concluso la prima parte di gara. La ripresa viene inaugurata da un cartellino sventolato a Lodi per proteste. Al quarto Catania vicinissimo al vantaggio con Aya: calcio d’angolo battuto da Lodi, colpo di testa del difensore italo-tunisino respinto coi pugni dall’attento Nordi. Al nono terzo cartellino giallo dell’incontro: ammonizione a Gigliotti per un fallo su Brodic a centrocampo. All’undicesimo prima mossa di Novellino: fuori Curiale, dentro Di Piazza. Al quarto d’ora squillo della Virtus Francavilla con un destro in corsa di Gigliotti da fuori area che si perde alto sopra la traversa della porta difesa da Pisseri. Al ventesimo Virtus Francavilla vicino al gol (dell’ex) con Leo Nunzella: esterno di sinistro del biancazzurro, scoccato dal limite dell’area, fuori di poco. Un minuto più tardi secondo cambio nel Catania: fuori Brodic, dentro Sarno. Al venticinquesimo occasione per la Virtus con Sarao: la rovesciata dell’attaccante pugliese è respinta con sicurezza da Pisseri. Un minuto dopo ci prova Folorunsho con un tiraccio dai venti metri da dimenticare. Minuto 29 terzo cambio per mister Novellino: fuori Llama, dentro Rizzo. Al 31’ doppio giallo per reciproche scorrettezze sventolato a Sarao e al neo entrato Rizzo. Al 36’ bella apertura di Bucolo per Di Piazza, il numero 32 rossazzurro è però anticipato dal provvidenziale intervento di Tiritiello che di testa appoggia per Nordi sventando la minaccia. Un minuto dopo ci prova Lodi direttamente dalla bandierina: pallone che sorvola la traversa della Virtus Francavilla. A tre minuti dalla fine mister Trocini effettua il primo cambio per la Virtus: fuori Gigliotti, dentro Mastropietro. Decretati tre minuti di recupero. Occasionissima per il Catania al primo minuto di recupero: cross di Sarno nel cuore dell'area della Virtus sul quale Calapai non arriva per questione di centimetri. Al novantaquattresimo arriva il gol vittoria della Virtus Francavilla, nato dagli sviluppi di un calcio di punizione discusso per un fallo di Silvestri su Folorunsho: piazzato battuto da Leo Nunzella da centrocampo, palla in mezzo per Sarao che con un tiro in diagonale fulmina Pisseri decretando la vittoria dei pugliesi. Sconfitta bruciante, giunta al termine di una gara equilibrata nella quale i rossazzurri hanno impensierito raramente Nordi. In virtù degli altri risultati il Catania rimane al terzo a quota 60, a +2 dal Catanzaro (calabresi bloccati sul 2 a 2 a Viterbo) e a -7 da un secondo posto, occupato dal Trapani, che a tre giornate dalla fine appare irraggiungibile.